Дожать ситуацию. В Челябинской области будет усилен контроль за предприятиями-загрязнителями

19 Октября 2017 Автор: Яков Алексеев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Госдумы Владимира Бурматова
Дожать ситуацию. В Челябинской области будет усилен контроль за предприятиями-загрязнителями

Депутат Госдумы Владимир Бурматов на прошлой неделе возглавил Комитет по экологии и охране окружающей среды Государственной думы РФ, считающийся одним из ключевых в российском парламенте. О том, как идет Год экологии, объявленный президентом, о челябинских НМУ и экологических проблемах региона мы побеседовали с парламентарием.

Найти источник

— Поздравляем вас с назначением. Судя по всему, оно уже приносит первые ощутимые результаты для Челябинской области. Стало известно, что наш регион может получить дополнительно 182 млн рублей на утилизацию мусора. Расскажите, откуда эти средства и как их удалось выбить?

— Это средства так называемого экологического сбора, который в целом по стране составил 1 млрд рублей. Десять регионов, в числе которых наша область, имеют шанс получить из этих денег субсидии на решение проблем с отходами. На следующей неделе у нас в Государственной думе пройдет специальное совещание, на котором будут представители Челябинской области, а также Минприроды и Минфина РФ, и мы будем обсуждать конкретику, связанную с расходованием этих средств. Сейчас задача региона — представить и защитить порядок реализации мероприятий в этой сфере.

— В этом плюс вашего назначения для нашего региона: область теперь может с вашей помощью решать такие вопросы.

— Я всегда был и останусь региональным лоббистом, и интересы моих избирателей для меня приоритет. Я и дальше буду делать все, чтобы наш регион получал дополнительные средства на решение экологических проблем. К сожалению, одними деньгами накопленные проблемы не решишь.

— У нас в городе в течение всей прошлой недели сохранялся режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), это стало поводом для обращений граждан, в том числе в нашу редакцию. С проблемой выбросов вообще можно что-то сделать?

— В регионе возбуждено несколько уголовных дел по фактам превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Но в этой ситуации мы должны точно понимать, какие именно предприятия делают вредные выбросы. Сейчас с этим проблема: все кивают друг на друга. Поэтому Государственной думой был принят закон о наилучших доступных технологиях, который предполагает усиление контроля за крупными предприятиями-загрязнителями. В соответствии с этим законом все предприятия, осуществляющие выброс вредных веществ в атмосферу, должны будут оснастить трубы датчиками, фиксирующими объемы выбрасываемых веществ. Показания датчиков будут передаваться в единый центр. Так что будет четкое понимание, кто и сколько выбрасывает, кто превышает нормы. Этот закон вступает в силу с 1 января 2018 года, и его реализация находится на парламентском контроле у нашего комитета. Важно не дать затянуть его реализацию. Потому что интересанты у этого подхода (затормозить процесс) есть: предприятия вовсе не горят желанием тратить на счетчики большие деньги, и находиться под круглосуточным контролем экологов им тоже не очень хочется. Будем дожимать ситуацию. Кстати, есть ряд законодательных предложений и у Челябинской области. В ближайшее время обсудим их с губернатором региона. Кстати, говоря об НМУ, нельзя не брать в расчет, что проблема генерируется в том числе и точечной застройкой областного центра, который перестал «продуваться» ветром. За последние несколько месяцев мы остановили несколько таких сомнительных, если не сказать беспредельных, «уплотнительных» застроек, которые еще и были сопряжены с попытками массовых вырубок зеленых насаждений. У застройщиков отозвали разрешение на строительство.

Очаги мусора

— Почему в сфере экологии такой клубок проблем? Ведь помимо выбросов есть еще проблема свалок, вопросы ущерба, который наносит экологии автомобильный транспорт, тема качества воды, проблема вырубки зеленых насаждений и так далее.

— С одной стороны, потому что этими проблемами в последнюю четверть века никто всерьез не занимался. Сначала не было денег, потом было не до этого. В итоге они копились и множились, более того, усугублялись. Год экологии, который был объявлен в 2017 году, стал первой попыткой ответить на накопившиеся вопросы. Решить их все за один год, понятное дело, не удастся, но шаги к этому сделаны быть должны. С другой стороны, вопросы экологии и охраны окружающей среды всегда входят в конфликт с интересами бизнеса, поскольку предполагают дополнительные затраты со стороны предприятий. И здесь поиск разумного компромисса, когда природа и человек находятся в безопасности, а бизнес имеет возможность развития, является ключевым вопросом. Фактически нашему комитету приходится заниматься этим в ежедневном режиме.

— Раз уж мы упомянули проблему свалок, поговорим об этом. Вы недавно демонстрировали губернатору карту, на которой были нанесены 25 крупных незаконных свалок, находящихся на территории Челябинска. Какова будет их дальнейшая судьба?

— После того как я обозначил проблему незаконных свалок Борису Дубровскому и показал, как выглядит это безобразие, ситуация сдвинулась с мертвой точки. По состоянию на сегодняшний день нам уже удалось добиться ликвидации ряда этих незаконных объектов. Однако мы намерены добиваться того, чтобы все эти свалки были полностью ликвидированы в самое ближайшее время, до Нового года. Все они сейчас на моем контроле, все задокументированы, отфотографированы нашими волонтерами. В ближайшую региональную неделю я планирую сам проконтролировать то, как идет процесс их ликвидации. Предельно остро стоит вопрос нашей самой крупной городской свалки, которая находится в черте города и представляет собой очень серьезную экологическую угрозу. И недопустимо создавать дополнительные «мусорные» очаги напряженности как в Челябинске, так и за его пределами. Будем добиваться того, чтобы все до одной стихийные свалки были ликвидированы. Нас в этом поддерживает администрация города и глава Челябинска Евгений Тефтелев.

— Откуда они берутся? Там ведь не бытовые отходы, а строительный мусор и тому подобное.

— Вы правы, это, как правило, «продукт жизнедеятельности» бизнесменов и строителей, которые экономят на вывозе мусора и предпочитают решать вопрос таким образом. Обычно это побочное явление фактов незаконной застройки, установки неучтенных торговых объектов и тому подобных историй.

Компенсировать рубку

— У нас еще одна проблема, связанная с незаконным строительством, — массовые вырубки зеленых насаждений.

— Я считаю, что со стороны бизнеса это варварство и последнее дело: при существующей экологической ситуации в Челябинске еще рубить деревья в таких количествах и с таким энтузиазмом, как это было нынешним летом. Недавно мы остановили варварскую точечную застройку на улице Калинина, где во дворе росли редкие деревья, занесенные в Красную книгу. В итоге сохранили людям зеленый двор. Но буквально неделю назад произошел другой случай — вырубили столетнюю даурскую лиственницу на проспекте Ленина, а на улице Салавата Юлаева уничтожили целую рощу с молодыми саженцами, чтобы установить торговые павильоны. По этим поводам я уже обратился к прокурору области с требованием возбудить уголовное дело, а губернатору предложил системное решение проблемы — забирать разрешения на строительство у компаний, которые осуществляют незаконные вырубки. Они не боятся никакой ответственности, кроме как того, что останутся без разрешения на застройку. Наказание рублем будет для них самым действенным.

— Предприниматели же должны проводить компенсационные высадки.

— Ключевое слово — «должны». Но мы проверили компенсационные высадки, которые были сделаны в этом году, оценили их качество и увидели, что часто эти саженцы оказывались брошенными, даже не зарытыми в землю. В результате таких компенсационных высадок погибает четверть деревьев. Нужен жесткий контроль за этой деятельностью. Сейчас мы сами инициировали высадку деревьев, и через неделю у нас пройдет несколько таких акций в проблемных районах Челябинска, в частности, в Металлургическом и Тракторозаводском. Мы пригласили к участию всех жителей районов.

— Вы ежегодно бесплатно раздаете 74 тысячи саженцев хвойных деревьев жителям области. Этот проект будет проходить в следующем году?

— Да, это один из любимых проектов южноуральцев. Есть люди, которые три года подряд участвовали в нем и высаживали целые аллеи деревьев в своих дворах, детских садах, школах, они прижились и радуют глаз. На следующий год обязательно повторим раздачу саженцев хвойных пород.

— Защитники животных очень настаивают на принятии закона об ответственном обращении с животными. Какие перспективы вы видите?

— Проблема действительно есть, сфера не отрегулирована. С одной стороны, часто люди, особенно дети, становятся жертвами бездомных собак, которые сбиваются в целые стаи, а в мегаполисах — собак бойцовых пород. Нет практически ни дня, когда бы мы не слышали в федеральных СМИ о таких шокирующих случаях. А с другой стороны, есть факты крайне жестокого обращения уже с самими животными, когда их содержат в неподобающих условиях, всячески издеваются над ними, обрекают на мучительную смерть. Закон об ответственном обращении с животными лежал с 2010 года в Государственной думе без движения. Мы его «реанимировали». Очень активно принять его требовали зоозащитники. Сейчас комитет плотно этим занимается, правительство РФ готовит свои поправки, связанные с этим законопроектом, мы ждем от правительства предложений по ряду ключевых вопросов. Наша задача, с одной стороны, защитить здоровье и жизнь людей, которые страдают от нападения собак, а с другой стороны, создать эффективные механизмы противодействия жестокому обращению с животными. Работа над этим ведется активно, уже более 30 совещаний и рабочих групп было проведено комитетом, но вопрос очень объемный, многомерный, поэтому мы продолжаем работать в этом направлении.

— Вы поддержали молодых челябинских экологов, выделив им гранты по 50 тысяч рублей на реализацию экологических проектов и исследований.

— Все верно, мы приняли такое решение. В рамках конкурса «Студенческая инициатива» мы решили поддержать идеи и проекты тех молодых общественных активистов, кто занимается вопросами охраны окружающей среды. Предполагается, что порядка двух десятков экологических инициатив будут поддержаны нами, в том числе финансово. Нам нужен свежий взгляд на экологические проблемы региона.

Поделиться

Вчера | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

24.03.2024 | 13:42
Президентские выборы показали консолидацию общества

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

01.09.2023 | 20:37
Безопасные уроки. На Южном Урале в День знаний обеспечили правопорядок

На всей территории Челябинской области в День знаний прошли торжественные мероприятия, посвященные началу нового учебного года.

23.06.2023 | 13:13
Забытое старое? В Челябинске готовы отказаться от двухуровневой системы МСУ

Свою инициативу уже озвучили депутаты городской думы Челябинска.

Новости   
Спецпроекты