Новая задача. Борис Дубровский передал привет критикам «Трактора»

28 Марта 2018 Автор: Нина Рябинина, Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Новая задача. Борис Дубровский передал привет критикам «Трактора»

Челябинские хоккеисты обыграли уфимский «Салават Юлаев» и выполнили минимальную задачу на сезон. В начале сезона спортивные эксперты пророчили непопадание «Трактора» в плей-офф Кубка Гагарина.

Напомним, в решающем матче полуфинального противостояния «черно-белые» сломили сопротивление «Салавата Юлаева» и выиграли со счетом 2:1.

Челябинский «Трактор» в упорной борьбе одержал победу в седьмом матче ½ финала Восточной конференции, который проходил в Уфе. Подопечные Анвара Гатиятулина с минимальным разрывом обыграли хозяев площадки, выйдя, таким образом, в финал.

Как и в прошлом матче, уфимцы в стартовом игровом отрезке выглядели активнее. Счет в матче хозяева площадки открыли на 13-й минуте. Автором гола стал Линус Умарк. Однако под занавес игрового отрезка Рихард Гюнге (19') и его партнеры по звену Ник Бэйлен и Пол Щехура сравняли счет. Во втором периоде челябинцы дважды оставались в меньшинстве, однако смогли удержать оборону. За две минуты до второго перерыва «черно-белые», играя в формате 5 на 4, вышли вперед. В составе «Трактора» отличился Линус Виделль, которому ассистировали Гюнге и Щехура. В третьей двадцатиминутке подопечные Эркки Вестерлунда бросили все силы на то, чтобы сравнять счет. Однако сделать им это так и не удалось. Итог встречи — 2:1 в пользу южноуральцев. Счет в серии — 4:3 также в пользу челябинцев (2:1, 2:3, 2:3, 4:1, 0:1, 7:1, 2:1).

Таким образом, «Трактор» вышел в финал Восточной конференции, где ему будет противостоять казанский «Ак Барс». Серия стартует в столице Татарстана 30 марта. На выезде команде Анвара Гатиятулина предстоит провести два матча, затем кубковая борьба продолжится в Челябинске.

Дружину Анвара Гатиятулина уже называют главным открытием нынешнего сезона Континентальной хоккейной лиги. Неудачный старт, когда команда выиграла лишь четыре матча, а проиграла девять, привел к разговорам о смене главного тренера челябинского «Трактора». Однако губернатор Челябинской области и президент «черно-белых» Борис Дубровский не спешил с выводами, дав возможность тренеру продолжить работу. Градус накала подкреплялся тем, что нынешний сезон для «Трактора» юбилейный, клуб празднует 70 лет со дня основания, поэтому болельщики требовали от хоккеистов лучшего результата. Да и руководство поставило задачу выйти в финал конференции.

Осенью команда преобразилась и вновь оказалась в зоне плей-офф Кубка Гагарина. Спортивные эксперты заявляли, что предельный максимум для «Трактора» — это борьба в первом раунде плей-офф и вылет из него. Несмотря на эти заявления, команда продолжала побеждать и в последнем туре регулярного чемпионата заняла итоговое третье место Восточной конференции. В первой стадии розыгрыша Кубка Гагарина «Трактор» обыграл «Нефтехимик» (счет в серии 4:1), затем последовала семиматчевая битва с уфимским «Салаватом Юлаевым». Каждая из команд имела шанс выйти в финал, но вопреки прогнозам экспертов, которые сошлись во мнении, что на «Востоке» болельщиков ожидает «зеленое» дерби Уфы и Казани, победу в этой серии одержал «Трактор».

«Передаю привет скептикам и благодарю хоккейную команду «Трактор» за выполнение поставленной задачи на сезон — выход в финал Восточной конференции. Это не прыжок выше головы, это следствие той политики, которую проводил менеджмент клуба, добиваясь поступательного движения, улучшая результаты», — заявил губернатор Борис Дубровский.

Для челябинского хоккея это очередная большая победа. В последний раз «Трактор» играл в финале Восточной конференции пять лет назад. Тогда соперником челябинцев также был казанский «Ак Барс». Команды провели все семь матчей серии, а победу одержали «черно-белые». Это был последний спортивный успех для легендарного тренера Валерия Белоусова и самое серьезное достижение для челябинского хоккея. В руководстве «Трактора» понимают, что нынешний «Ак Барс» представляет более серьезную угрозу, чем пять лет назад. Сейчас казанцами руководит Зинэтула Билялетдинов, трижды приводивший «Ак Барс» к чемпионскому титулу.

«Соперник по финалу очень серьезный, времени на восстановление у наших хоккеистов не так много. Но в спорте всегда есть место для шага вперед. Будем верить в нашу команду и поддерживать ее с нашей многочисленной армией болельщиков. «Трактор», вперед!» — поддержал челябинских хоккеистов Борис Дубровский.

Первые матчи финальной серии Восточной конференции КХЛ пройдут 30 марта и 1 апреля в Казани. Успех челябинского «Трактора» стал неудачей для чемпионата мира по танцевальному спорту, который пройдет в областном центре с 6 по 8 апреля. Изначально мировое первенство должно было пройти на арене «Трактор», однако выход хоккеистов в финал конференции вынудил перенести его во дворец спорта «Юность».

«Пользуясь возможностью, хочу извиниться перед любителями танцевального спорта. Календарь Кубка Гагарина в силу специфики турнира очень трудно просчитать заранее, нам искренне хотелось избежать накладок. Не получилось. Принято решение о переносе чемпионата мира по танцам в ДС «Юность», прошу с пониманием отнестись к этому. Оргкомитет сделает все возможное и от него зависящее, чтобы качество проведения этих ярких соревнований не пострадало, а город получил еще один замечательный праздник мирового значения», — обратился к поклонникам танцевального спорта Борис Дубровский.

В Челябинске матчи «Трактора» и «Ак Барса» пройдут 3 и 5 апреля. Если для выявления победителя командам потребуется больше четырех матчей, то дополнительная игра на Южном Урале состоится 9 апреля, а в Казани 7 и 11 апреля.

12.04.2019 | 11:36
В Челябинске самбо даст фору ММА

В мае в Челябинске пройдет первый фестиваль по смешанным единоборствам «За Победу!», посвященный 74-й годовщине Великой Победы.

19.03.2019 | 17:21
Быть в форме. Как увлечь южноуральцев физкультурой

Челябинская область издавна считается кузницей спортивных кадров. Как выстроена система, какими силами и средствами это достигается, лучше всех знает министр физической культуры и спорта Леонид Одер. Некоторыми секретами он поделился с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс»

Новости   
Спецпроекты