«Черно-белые» вышли в финал «Востока», имея довольно скромный бюджет

3 Апреля 2018 Автор: Нина Рябинина Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Черно-белые» вышли в финал «Востока», имея довольно скромный бюджет

Пока «Трактор» и «Ак Барс» бьются в финале Восточной конференции за право выйти в главный раунд плей-офф и побороться за Кубок Гагарина, аналитики гадают, в чем же секрет челябинского клуба, называя его выступление «сенсацией» или, напротив, считая успех команды-трудяги закономерным.

Парадокс, но одним из четырех финалистов плей-офф, считай, сильнейших клубов КХЛ, стал клуб с бюджетом, далеким от «олигархов» вроде СКА, ЦСКА, «Ак Барса» или «Салавата Юлаева».

Для «черно-белых» нынешний сезон стал самым успешным после 2013 года, когда под руководством Валерия Белоусова команда завоевала серебро, а годом ранее — бронзу. Правда, тогда «Трактор» был не просто сплавом молодости и опыта. В нем блистали Евгений Кузнецов, Ян Булис, Петри Контиола и Максим Якуценя, начинали заявлять о себе Валерий Ничушкин и Антон Бурдасов. Нынешняя команда объективно имеет куда более ровный состав: крепкая вратарская линия, несколько хороших легионеров и прогрессирующий и показывающий не по возрасту зрелый хоккей Виталий Кравцов — вот, пожалуй, и все.

— Вы думаете, мы не осознаем, насколько нам повезло в сезоне? — рассуждает Иван Сеничев, директор ХК «Трактор». — Кто-то начинает выделять тренера, кто-то — игроков. А я скажу, что это вся команда, весь клуб отработали идеально. Плюс звезды сошлись. У нас сейчас знаете, какой коллектив в команде! Такого не было никогда!

При этом руководитель «Трактора» ни на минуту не забывает о финансовой составляющей и отмечает, что бюджет клуба в лиге не просто далек от топовых, но даже не входит в первую десятку. Так, по собственным оценкам Ивана Сеничева, команда по уровню финансирования примерно 15-16-я в лиге.

— Отдача на каждый вложенный рубль огромная. Но мы прекрасно понимаем, что в будущем сезоне все может быть иначе. Постараемся не допустить этого. Никто в облаках не витает, — говорит директор клуба. — Никому мы не будем предлагать гигантские зарплаты, да у нас и возможностей таких нет.

К слову, костяк игроков — Ник Бэйлен, Виталий Кравцов, Пол Щехура, Александр Шаров, Алексей Кручинин, Василий Демченко, Александр Шинин имеют действующие контракты до конца сезона 2018/2019. С некоторыми хоккеистами уже подписываются новые соглашения, и, по словам руководителя клуба, «там либо минус, либо плюс, но крайне незначительный». Руководство «черно-белых» уже подтвердило подписание нового контракта на один сезон с защитником Евгением Рясенским. Судя по всему, ведется работа и с легионерами, буквально сделавшими погоду в плей-офф: Рихардом Гюнге, Линусом Виделлем, Павлом Францоузом, а также мастерами по игре в меньшинстве Юрием Петровым и Александром Черниковым. Их контракты рассчитаны до 30 апреля 2018 года.

Пока серия с Казанью складывается не лучшим образом для «черно-белых». На выезде подопечные Анвара Гатиятулина уступили в обоих матчах. Хотя, надо отдать должное, хоккеисты «Трактора» играли на уровне и выкладывались на полную катушку и упрекнуть их не в чем. Эксперты уверены, что «Трактор» на домашнем льду вернет интригу в финал «Востока», тем более что южноуральцы лишь раз проиграли на своем льду в этом плей-офф. Но как бы ни сложился финальный раунд для команды, этот сезон в любом случае уже войдет в историю как один из самых успешных.

21.05.2019 | 12:55
От челябинского «Трактора» ждут агрессивной игры

С начала месяца челябинский «Трактор» пополнили 11 игроков, в числе которых немало воспитанников челябинской школы хоккея.

12.04.2019 | 11:36
В Челябинске самбо даст фору ММА

В мае в Челябинске пройдет первый фестиваль по смешанным единоборствам «За Победу!», посвященный 74-й годовщине Великой Победы.

22.05.2019 | 09:38
Челябинские хоккеисты помогли сборной одержать седьмую победу на ЧМ-2019

Команда Ильи Воробьева обыграла шведов со счетом 7:4. В числе прочих отличились воспитанники «Трактора» Евгений Дадонов и «Металлурга» Евгений Малкин.

16.05.2019 | 16:16
Игорь Исаев и Александр Шаров остались в «Тракторе»

Контракты игроков рассчитаны на два года.

Новости   
Спецпроекты