Игра от обороны. Челябинский «Трактор» может затянуть серию с «Ак Барсом»

30 Марта 2018 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Игра от обороны. Челябинский «Трактор» может затянуть серию с «Ак Барсом»

Сегодня в Казани состоится первый матч финального противостояния Восточной конференции «Трактор» vs «Ак Барс». Что помогло «черно-белым» в предыдущем раунде плей-офф одолеть уфимский «Салават Юлаев» и как челябинским игрокам пройти «белых барсов», рассуждает Николай Суханов, ветеран «Трактора».

блиц-Суханов-Николай.jpg— Как я и предполагал на старте полуфинала, серия с «Салаватом Юлаевым» затянулась до семи матчей. Команды равные по составу, подбору игроков, по мастерству, потому все встречи были напряженные до последней минуты. Не считая поединка, когда мы выиграли со счетом 7:1. Тогда в ворота уфимцев залетало буквально все. Это был наш день. Хотя есть такое предположение, что это был такой ход «Салавата Юлаева», хитрость, чтобы сэкономить силы на седьмой матч. Правда, они все равно проиграли. Другое дело, что нужно понимать, что в последнем матче мы от «Салавата» все-таки «отскочили». Уфимцы играли очень напористо всю игру. Быстрый гол забили. Ладно, Гюнге сравнял, а потом Виделль вывел команду вперед. Вообще важно, что хоккеисты выполняли все установки тренерского штаба. Это привело к закономерному результату.

— Как оцениваете вратарскую линию «Трактора» в полуфинале?

— Что говорить, Францоуз здорово отыграл. Все-таки не просто так его вызывали на Олимпийские игры. Он выручил команду во многих моментах. Когда команда активно играет, на вратаря ложится большая нагрузка. Павел справился с этой нагрузкой. Да, в регулярке бывало, что он нестабильно играл. Но по полуфиналу претензий к нему абсолютно нет.

— Кого из полевых игроков вы бы отметили?

— Пожалуй, Гюнге. В последнем матче он и гол забил, и передачу сделал. Вообще вся тройка легионеров Гюнге — Виделль — Щехура задавала тон в полуфинале. Хорошо, что их поддержали молодые: Кравцов, Шаров и Кручинин. Эти две троечки много опасных моментов создавали у ворот. Еще я бы отметил Черникова и Петрова. При игре в меньшинстве им нет равных. Это такие игроки оборонительного плана, которые очень нужны команде.

— После шестого матча Эркка Вестерлунд сказал, что «Трактор» — команда тренера. Многие заговорили о харизматичности тренера Анвара Гатиятулина…

— В лиге мы меньше всех голов пропустили по ходу регулярного чемпионата, здорово играем от обороны. Он доносит до ребят, что хочет донести, и игра получается. Этим все сказано.

— В финале «Трактору» предстоит сыграть с казанским «Ак Барсом». Каким будет это противостояние?

— Финал есть финал. Настраивать уже никого не надо. Все знают, что это решающие игры. Будем откровенны: казанская команда будет посильнее. Но если ребята не отступят от своей традиции и сыграют от обороны, если вытерпит каждый, если Францоуз сохранит настрой, то в финале может быть все. Казань не так уж и страшна, равно как и Уфа.

— Можно сказать, что сезон уже хорошо складывается для команды: впервые за последние пять лет, начиная с 2013 года, когда «Трактор» взял серебро, мы в финале…

— Конечно, для команды это большой успех. Тем более состав на сегодня довольно средненький. Но, тем не менее, были матчи и с «Нефтехимиком», и с «Салаватом», где мы если и уступали, то всего одну шайбу и до конца не опускали руки. Про победные и не говорю. У команды есть характер, есть воля, и это радует. И если мы будем играть с Казанью так, то серия может как минимум затянуться.

Анкета эксперта: Суханов Николай Николаевич


21.11.2018 | 11:29
Завтра героев. Кому из молодых спортсменов прочат олимпийские победы

Помочь спортсменам добиться новых высот — это тоже часть молодежной политики страны и региона. И каждый год в Челябинской области зажигаются новые спортивные звезды, освещающие путь к победам более юным.

18.10.2018 | 13:05
Николай Суханов: «Кадровые рокировки «Трактору» не помогут»

Позади четверть регулярного чемпионата КХЛ. В активе «черно-белых» — 15 очков и 19-е место в общей турнирной таблице, почти рекордные разгромные поражения, отставка главного тренера и разочарование болельщиков.

18.10.2018 | 13:05
Николай Суханов: «Кадровые рокировки «Трактору» не помогут»

Позади четверть регулярного чемпионата КХЛ. В активе «черно-белых» — 15 очков и 19-е место в общей турнирной таблице, почти рекордные разгромные поражения, отставка главного тренера и разочарование болельщиков.

18.04.2018 | 12:34
Арена мира. В Челябинске на матчах юниоров болельщиков будет поддерживать мишка Уралец

Хоккейный турнир столь высокого уровня челябинская арена «Трактор» принимает впервые.

Новости   
Спецпроекты