Русские не сдаются. Джефф Монсон продолжит спортивную карьеру после замены тазобедренного сустава

23 Января 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: Олег Каргаполов
Русские не сдаются. Джефф Монсон продолжит спортивную карьеру после замены тазобедренного сустава


Легендарный рестлер Джефф Монсон по прозвищу Снеговик не собирается заканчивать спортивную карьеру и намерен принять участие в турнире по бразильскому джиу-джитсу. Об этом он сообщил во вторник, 22 января, на встрече с журналистами в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Боец смешанных единоборств, двукратный чемпион мира по рестлингу и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу, а с недавних пор гражданин России и депутат Красногорского городского округа Джефф Монсон 14 января успешно перенес операцию по замене тазобедренного сустава в одной из больниц Миасса.

Список достижений Монсона пополнился еще одним, когда он, передвигаясь с помощью костылей, поднялся на четвертый этаж здания на Васенко, 63 (здесь нет лифта). Как он себя чувствует? «Уже очень-очень лучше», — отвечает он на ломаном русском. И улыбается, хотя, судя по его позе за столом в пресс-центре, ему еще далеко до полного восстановления: коленом правой ноги он упирается в пол, а левая вытянута, так что видны татуировки на лодыжке. На ногах — резиновые шлепки.

Человек в черной толстовке с надписью American Top Team, несколько лет занимавший нишу опасного бойца высокого уровня в ММА, признается, что пойти на эту операцию его вынудила длительная боль в бедре. Операция была не из простых, но уже через пять дней после того, как он покинул больничную койку, Снеговик говорит о сильном желании вернуться в спорт. С боями ММА, похоже, придется проститься, однако Монсон намерен принять участие в турнире по джиу-джитсу, который пройдет в следующем году в Калифорнии. «Готовлюсь очень серьезно и основательно, я хотел бы занять там призовое место», — говорит он.

Монсон_Олег-Крагаполов.jpg
В сланцах по снегу. Журналисты были готовы подарить Монсону валенки

Джефф Монсон не впервые в наших краях: он дважды приезжал в Челябинск в качестве гостя международного турнира по смешанным единоборствам, проводил мастер-класс для юных спортсменов. Тогда он и познакомился со Степаном Фирстовым, гендиректором клиники FMC, который заметил реакцию Монсона на боль и предложил помощь.

По словам Степана Фирстова, на первом осмотре, длившемся около двух с половиной часов, все доктора думали, что Монсон сам откажется от операции. «Потому что он ставил вопрос о том, сможет ли дальше тренироваться и выигрывать титулы чемпионов мира, — поясняет он. — Наши доктора всегда четко объясняют пациентам все плюсы и минусы той или иной операции. Неподготовленному человеку было бы страшно. Те, кто прошел замену тазобедренного сустава, понимают, что их жизнь разделилась на до и после. Человек начинает ходить по-новому, как ребенок. Вот сегодня он подвиг совершил, когда на четвертый этаж поднялся. Ни секунды не сомневался, сказал: «Пойду пешком». И это идеальный вариант реабилитации, так что мы ждем хороших результатов. Операция прошла технически правильно, сустав стоит правильно. Мы не можем поставить крест на мечтах пациента, но, конечно же, рассказали о возможных осложнениях после боев. Он выслушал и принял это, но, что будет дальше, решает он сам. Мы можем только сопровождать его медицинской помощью».

Что еще Монсон хотел бы себе «подремонтировать»? «Надеюсь, это не понадобится. До этого у меня было много операций, около десяти», — отвечает спортсмен.

Каковы акценты в его депутатской работе? «Сейчас я занимаюсь двумя большими проектами, — охотно рассказывает Монсон. — Первый касается развития детского спорта. Мне интересно создать такие спортивные секции, чтобы дети могли пойти после школы и заняться спортом. В Красногорске у меня есть своя школа по джиу-джитсу, дети там обучаются бесплатно. Второй проект — помощь обманутым дольщикам. Они платят деньги за то, чтобы им построили жилье, но остаются без него. Я заинтересован в том, чтобы помочь этим людям вернуть их деньги».

Между прочим, Монсон далеко не новичок в российской политике. В 2013 году он записывал видео в поддержку антифашиста Алексея Гаскарова, затем примкнул к КПРФ и выходил на поединок под гимн СССР. Депутатом гордумы Красногорска он стал летом прошлого года. Выдвигался от «Единой России».

Монсон_50512860_2336139419743473_5646192676228300800_n.jpg
Уже в следующем году Джефф Монсон намерен принять участие в турнире по джиу-джитсу

Сниматься в кино? Нет, об этом он не мечтает. «Мое сердце полностью отдано спорту. И впереди меня ждет еще одно соревнование», — говорит он. Вообще, фразу my heart во время встречи он произносит неоднократно, и почему-то хочется верить, что это не пустая патетика. По его словам, он сталкивался с различными ситуациями, когда люди нуждались в помощи. «Я всем сердцем хочу им помочь, и сделать это именно в России», — уверяет спортсмен.

В клинике FMC Джефф Монсон встретил свой 48-й день рождения. По его словам, впервые рядом не было многих его друзей. Из самых близких была только его русская жена Евгения. Но страдать от отсутствия внимания не пришлось: к нему в палату заходили незнакомые люди, дарили подарки, цветы. Один мужчина даже крепко его обнял, что растрогало Снеговика.

Как ему нужно питаться во время реабилитации? «Это благодарный для врачей пациент, потому что он изначально правильно питался, — говорит Степан Фирстов. — Врачи были удивлены, что у него практически отсутствует какая-либо жировая клетчатка. Хирургам было проще делать операцию в этом отношении. Здесь ему какие-то особые рекомендации не потребовались, врачи понимали, что он со своим питанием встроится в нормальный курс адаптации имплантата... Но в любом случае мы будем смотреть то соревнование, которое он выбрал, и молиться, чтобы ничего не произошло».

Кстати, длина протеза примерно с ладонь Монсона (может, чуть больше). «Конечно, можно представить, что он не повредит в этом бою бедро. Но мы не можем этого гарантировать, — продолжает руководитель клиники. — Когда ломается протез, излом происходит несколько по-другому, и нужно потом реконструировать всю кость. Для врачей это будет... Ну не невозможно, но операция будет сложной».

На теле Джеффа Монсона много татуировок анархического содержания, надписей на разных языках. На его плече по-русски выбито «Свобода». Почему Снеговик считает себя анархистом? «Да, я анархист, но не все понимают, что это значит. Я подразумеваю под этим словом особый вид коммунизма, который означает свободу для всех. Люди работают, покупают продукты, пользуются услугами общественного транспорта. Казалось бы, все это они делают для себя, но в конечном результате — для нужд государства. Я за то, чтобы общество реализовывало свои идеи и могло быть свободно в своих действиях. Также я выступаю за полное искоренение классовой иерархии в современном обществе. Равенство — главный мой приоритет».

Джефф Монсон родился 18 января 1971 года в Сент-Поле (США, штат Миннесота). По образованию детский психолог. В его активе 60 побед, 26 поражений и одна ничья в ММА. Выступал в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), М1 и т.д. Монсон проводил поединки с Федором и Александром Емельяненко, Джошем Барнеттом, Алексеем Олейником и другими известными бойцами.

21.05.2019 | 12:55
От челябинского «Трактора» ждут агрессивной игры

С начала месяца челябинский «Трактор» пополнили 11 игроков, в числе которых немало воспитанников челябинской школы хоккея.

12.04.2019 | 11:36
В Челябинске самбо даст фору ММА

В мае в Челябинске пройдет первый фестиваль по смешанным единоборствам «За Победу!», посвященный 74-й годовщине Великой Победы.

03.06.2019 | 10:03
Челябинская студентка разработала навигатор для обнаружения свободных мест на парковках

Система, созданная на основе нейросетевых технологий с прицелом на экономию времени, топлива и нервов, считывает данные с видеокамер и показывает водителю, где он может поставить машину.

08.05.2019 | 13:44
В ТОСЭР «Миасс» планируют запустить производство авиационной техники

Инвестор намерен вложить в проект 260 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты