Четверной для Челябинска. Лучшие фигуристы-юниоры мира мечтают вернуться на Южный Урал

18 Сентября 2019 Автор: Нина Рябинина Фото: Олег Каргаполов
Четверной для Челябинска. Лучшие фигуристы-юниоры мира мечтают вернуться на Южный Урал


Челябинск в очередной раз добился самых высоких оценок спортивной общественности. На этот раз в областном центре с блеском провели этап юниорского Гран-при по фигурному катанию на коньках. Да так, что иностранцы ахнули: такой организации соревнований и радушия они еще не встречали.

Почему так вырос прокат юниоров, откуда старые травмы у молодых спортсменов, какие соревнования ждет южноуральский лед, узнала корреспондент «ЮП», побывавшая за кулисами турнира.

Дадут фору взрослым

Юниорские старты вызвали у искушенных горожан если не ажиотаж, то большой интерес. В первый же соревновательный день, когда на лед с короткой программой вышли пары и откатали ритм-танец танцевальные дуэты, спортсмены с удивлением смотрели на трибуны: при таком количестве зрителей большинству из них выступать никогда не доводилось. В том ж Куршевеле или Лейк-Плесиде фигуристы катались при полупустых трибунах. Да и сама организация, признаются тренеры и их ученики, оставляла желать лучшего.

фигурное-катание_открытие_Олег-Каргаполов_69783423_воздушная-гимнастка.jpg

Церемония открытия соревнований проходила уже при полном аншлаге. Красочное действо с участием воспитанников местной школы фигурного катания «Тодес», воздушных гимнастов и труппы цирка на льду «Айсберг», а также победителей и призеров Олимпийских игр Романа Костомарова и Оксаны Домниной вызвало бурю оваций. Последние, выйдя со льда, признались, что испытали то волнение, которое присуще только состязаниям.

фигурное-катание_Олег-Каргаполов_70645404_70592837_Роман-Костомаров-и-Оксана-Домнина.jpg

— Мой юниорский чемпионат мира проходил в Австралии в 1995 году. Да, зрителей тогда было много, но такой популярности у юниорского фигурного катания точно не было, — поделился впечатлениями Роман Костомаров, олимпийский чемпион. — Кататься на открытии было ужасно волнительно. Сегодня дворец до отказа забит. Даже у нас адреналин проснулся: полные трибуны, атмосфера, оценки на табло — все это передает ощущение духа соревнований. И это здорово: юниорам важно учиться справляться со своими нервами.

Правда, несмотря на возраст, фигуристы показывали практически взрослое катание. Уровень юниоров высочайший, и если бы не ограничения по возрасту, уверены тренеры и представители Международного союза конькобежцев (ISU), ряды взрослых звезд пополнили бы 13-15 летние спортсмены.

— Уровень юниоров за последние пять-десять лет заметно вырос, — считает Татьяна Флоуд, представитель ISU. — Дело в том, что меняются методики подготовки и, самое главное, растет конкуренция. Особенно в женском одиночном катании. Это подстегивает фигуристов, и они выполняют все более сложные элементы.

фигурное-катание_Олег-Каргаполов_70041792_Диана-Мухаметзянова-и-Илья-Миронов.jpg

Девочка на шаре и жесть на льду

Во второй день соревнований, когда с короткой программой выступали девушки, трибуны начали заполняться еще на разминке. Всем не терпелось посмотреть на очередную звездочку тренера Этери Тутберидзе Камилу Валиеву, в этом сезоне дебютировавшую на юниорском уровне. Юная фигуристка, которой в апреле исполнилось всего 13 лет, входит в число немногих спортсменов, кому удаются четверные прыжки. На лед спортсменка вышла во второй группе. Выступление фигуристки с программой «Девочка на шаре» началось с бурных аплодисментов. Овациями болельщики сопровождали каждый сложный элемент.

— Своим прокатом довольна. Правда, в какой-то момент аплодисменты были такие громкие, что я перестала слышать музыку. Растерялась, но собралась, — откатав программу, поделилась эмоциями Камила. — Про соперников не думаю. Главный мой соперник — я сама.

На трибунах за девочку болела ее мама. А вот тренер, уже ставшая притчей во языцех, осталась со своими старшими ученицами. Но это, по словам «девочки на шаре», только подстегивает: Этери Георгиевна в любом случае смотрит трансляцию и заметит каждую ошибку. Хотя, ошибка в двух прокатах у Валиевой была всего одна — обидное падение во время второго четверного. Что, впрочем, не помешало юной звезде победить.

фигурное-катание_Олег-Каргаполов_70442407.jpg

Падений на челябинском льду, кстати, было немало. И хотя фигуристы падают не менее артистично и мягко, чем прыгают, контакт со льдом всегда опасен. Серьезных травм у спортсменов не было, но врачи без дела не сидели.

— У всех ребят есть старые травмы, хоть это и юниоры. Посмотреть травму, дать заморозку, заклеить — за этим часто приходили, — рассказывает Наталья Евчая, руководитель службы медицинского сопровождения соревнований. — Обращались и зрители. У кого-то давление скакнуло, у кого-то — температура.

Сама Наталья Ивановна, в прошлом баскетболистка, все соревнования провела у бортика.

— Я должна видеть падение, чтобы понять, какая травма у спортсмена, как его выносить, надевать воротник или нет, — поясняет доктор. — Никогда не забуду австрийца-сноубордиста, который, выступая в «Солнечной долине» на этапе Кубка мира по сноуборду, получил травму. У него шлем слетел с головы, и он при падении ударился затылком. Поэтому сейчас, глядя на прыжки, думаю: только бы не травма головы. Все остальное можно вылечить.

фигурное-катание_Олег-Каргаполов_69972834_Ксения-Ахантьева-и-Валерий-Колесов.jpg

Проиграли только своим

Действо на льду между тем вызывало все больший интерес. Челябинская публика тепло встречала всех участников состязаний независимо от национальности, но россиян поддерживали не меньшими аплодисментами, чем олимпийских чемпионов.

После короткой программы и ритм-танца ребята захватили лидерство во всех видах, за исключением танцев на льду, где в борьбу за медали вклинилась пара из Канады.
фигурное-катание_Олег-Каргаполов_70225942.jpg

По окончании произвольной программы расстановка сил практически не изменилась. Разве что российские сборники «пододвинули» друг друга. У юниоров в одиночном катании вперед неожиданно вышел воспитанник работающей в Санкт-Петербурге челябинки Вероники Дейнеко Петр Гуменник. 17-летний фигурист по итогам произвольной программы сдвинул с первой строчки Артура Даниеляна, шедшего первым.

Также во второй день соревнований небольшие рокировки произошли и у девушек. Шедшая второй Виктория Васильева поменялась местами с Ксений Синицыной, замыкавшей тройку после короткой программы. Лидеры же не изменились. Скромную Камилу Валиеву, завершавшую выступления девушек, после произвольной программы буквально завалили цветами и игрушками.

фигурное-катание_Олег-Каргаполов_69927793_Камила-Валиева.jpg

— Впервые столько игрушек! Пока даже не знаю, как повезу их в Москву, — после выступления сказала девушка. — Прокатом я довольна, но могла бы лучше сделать второй тулуп. Было волнение, но пыталась себя успокоить. Говорила себе: «Мы это делали на тренировках. Просто выходишь и делаешь то, что умеешь». Рада, что все три девочки поднялись на пьедестал.

Съесть пингвина и заселфиться

Помимо собственно прокатов будущих олимпийских звезд, а в том, что имена большинства атлетов, приехавших в Челябинск, уже через три года будут звучать на Играх в Пекине, эксперты не сомневаются, зрителей турнира в холле и на площади перед ареной ждала интересная развлекательная программа. Здесь расположились мультимедийная экспозиция с достопримечательностями Южного Урала, выставка детских рисунков на тему фигурного катания, сувенирные лавки, интермедийная зона, где особенно всех интересовал new-селфи-видеоспиннер, который делает видео с охватом в 360 градусов, фотозона и Handmade-фестиваль. Причем, сувениры, подготовленные специально для этапа Гран-при местными мастерами, пользовались огромным спросом. Фирменные мягкие пингвины, несмотря на довольно высокие цены, закончились уже в первый день. Несколько сот пряников ручной работы с талисманами турнира также разлетелись в два счета. Пользовались спросом и хрупкие фигурки птиц на коньках из витражного стекла, выполненные в технике фьюзинг.

фигурное-катание_Олег-Каргаполов_70182555_Зрители,-болельщики.jpg

— Я к соревнованиям сделала около пятидесяти таких пингвинов. На одну такую фигурку уходит не меньше часа. Потом готовая работа запекается в печи еще сутки, — рассказывает Надежда Булыгина, мастер из Долгодеревенского. — Спортсмены к нам практически не подходили, им не до сувениров. Зато были судьи, тренеры и представители команд.

Кстати, им в отличие от юниоров повезло куда больше: для иностранцев волонтеры организовали экскурсию по городу. Кировка, сад Победы, городской бор, памятник Курчатову — делегаты команд увидели Челябинск во всей красе. Тем более что погода в эти дни явно была на стороне фигуристов.

фигурное-катание_Олег-Каргаполов_69905436_Петр-Гуменник.jpg

В ожидании Игр

По окончании IV этапа Гран-при среди юниоров по фигурному катанию на коньках олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков дал самые высокие оценки организации турнира.

— Челябинск очень отличается высоким качеством проведения соревнований. Мы это увидели и на первенстве России в 2015 году, и на чемпионате России в 2016 году. И вот сейчас на высочайшем уровне прошел этап юниорского Гран-при, — отметил мэтр фигурного катания. — Все иностранцы говорят, что в отдельных случаях этот этап по уровню организации и гостеприимству сопоставим с чемпионатами мира среди взрослых.

фигурное-катание_открытие_Олег-Каргаполов_70510499.jpg

Иностранцы и вовсе влюбились в южноуральскую столицу и готовы сюда вернуться, как только представится возможность.

— Я вывожу своих спортсменов на этапы Гран-при уже 13 лет, — рассказал Эндрю Эванс, тренер канадской пары Брук Макинтош — Брэндон Тост. — Многие юные фигуристы в силу возраста предпочитают участвовать в соревнованиях рядом с домом. Но, увидев организацию турнира и такое отношение к нам, мы готовы возвращаться в Челябинск вновь и вновь.

И хотя соревнования только завершились, в спортивных кулуарах уже говорят о возможности проведения в областном центре аналогичного взрослого турнира, а также предолимпийского чемпионата России.

фигурное-катание_Олег-Каргаполов_70396197.jpg

— Когда в 2016 году у нас проходил чемпионат России среди взрослых, мы уже вели переговоры относительно проведения в Челябинске этапа юниорского Гран-при. Продолжаются переговоры и сейчас, — говорит и.о. министра спорта Челябинской области Леонид Одер. — Но взять чемпионат Европы или мира в ближайшие четыре года не получится: календарь уже составлен, и города-организаторы определены. Кроме того, для проведения соревнований такого уровня, должен быть еще один каток. Его начнут строить в 2021 году рядом с ареной «Трактор». Работы будут завершены ориентировочно в 2022 году.

Пока же, по словам спортивного чиновника, областной центр рассчитывает получить право на проведение в декабре 2021 года чемпионата России. С учетом того, что турнир будет предолимпийским, уровень его уже можно предугадать.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

Сегодня | 08:34
Челябинцы сомневаются в качестве работ с использованием нейросетей

Мужчины чаще женщин не доверяют искусственному интеллекту.

Сегодня | 07:02
На Южном Урале синоптики прогнозируют мокрый снег и грозы

Порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду.

Новости   
Спецпроекты