В Челябинске прошел чемпионат России по фигурному катанию на коньках
В южноуральской столице завершились главные российские старты фигуристов этого года. Несмотря на отсутствие ряда лидеров сборной, турнир получился не без интриги.
Розыгрыш двух столиц
Еще за несколько недель до стартов в Челябинске стало известно, что из-за коронавируса чемпионат России пропустит ряд спортсменов, в том числе один из лидеров среди мужчин Дмитрий Алиев, одиночницы Евгения Медведева и Алена Косторная, а также пара Никита Кацалапов и Виктория Синицына. Однако это не помешало развернуться интересной борьбе среди оставшихся спортсменов.
У пар вполне ожидаемо уже после ритм-танца лидерство захватил дуэт Александра Степанова/Иван Букин, получивший самые высокие оценки судей — 87,29 балла. По словам ребят, до чемпионата России в Челябинске они нигде не выступали. Сначала планы пары «скорректировала» травма спины Александры, а затем поочередно перенесенный коронавирус. На подготовку к главным российским стартам у фигуристов было всего три недели. Но это не помешало им выйти на лед и откатать программу почти идеально. Еще две столичные пары вошли в тройку лидеров: Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро и Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин.
Такой расклад сохранился и после произвольной программы: золото получили Александра Степанова и Иван Букин (Москва), серебро – Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (Москва), бронзу – Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин (Москва).
У спортивных пар расклад также был фактически предсказуемым. Тон с короткого танца задали фигуристы, в чьем звездном статусе сомневаться не приходится: лидерами проката стали серебряные призеры Олимпийских игр-2018 Евгения Тарасова / Владимир Морозов, а также действующие чемпионы Европы Александра Бойкова / Дмитрий Козловский из Санкт-Петербурга, бронзовые призеры европейского чемпионата Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин. Любопытно, что практически все они переболели коронавирусом, причем некоторые из спортсменов в довольно тяжелой форме. Однако на прокате это никоим образом не сказалось.После произвольной программы расстановка пар на пьедестале почета осталась такой же.
Борьба в одиночку
У мужчин в одиночном катании в отсутствие Дмитрия Алиева борьба развернулась между подопечным Алексея Мишина Михаилом Колядой и Александром Самариным. После короткой программы, в которой лидировал Коляда, в числе претендентов на победу неожиданно для самого себя оказался 17-летний Марк Кондратюк.
В результате чемпионом России стал Михаил Коляда (Санкт-Петербург), второе место занял Макар Игнатов (Санкт-Петербург), замкнул тройку лидеров Марк Кондратюк (Москва).
Пожалуй, самой конкурентной оказалась борьба у женщин. Что, впрочем, неудивительно. Традиционно уже на протяжении многих лет этот вид программы вызывает наибольший интерес у зрителей и поклонников фигурного катания. Именно здесь сосредоточение звезд российского и мирового фигурного катания было максимальным. И даже без Евгении Медведевой, которая вышла на челябинский лед лишь в рамках показательных выступлений, и Алины Загитовой, сделавшей паузу в спортивной карьере, звезд в турнире хватало. Так, свое мастерство в Челябинске продемонстрировали призер чемпионата Европы Александра Трусова, чемпионка мира Елизавета Туктамышева, дебютировавшая на взрослых состязаниях чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, которую специалисты уже сейчас называют будущей звездой мирового фигурного катания, Анастасия Тараканова, Станислава Константинова и другие спортсменки.
По итогам соревнований на пьедестал почета поднялись Анна Щербакова (Москва), Камила Валиева (Москва), Александра Трусова (Москва), занявшие первое, второе и третье места соответственно.
Вишенка на торте
Кстати, вопреки ожиданиям многих спортсменов и зрителей в рамках состязаний состоялась торжественная церемония открытия. Если от активностей в фойе арены организаторам пришлось отказаться, то яркое и красочное шоу на открытии, которое можно считать фишкой всех спортивных турниров, которые проходили в Челябинске, все-таки оставили. Разумеется, пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на сценарий. Но даже при этом южноуральская команда подготовила интересное шоу. Главный акцент в церемонии открытия был сделан на то, чтобы показать зрителям другую сторону Южного Урала. Ведь, с одной стороны, Южный Урал — это горы, озера и бескрайние леса, а с другой — мощная промышленность, экономический потенциал региона.
В общей сложности в церемонии задействовали около 40 спортсменов, в том числе чемпионов мира по синхронному катанию команду «Юность» из Екатеринбурга, челябинскую команду «Звезда», а также солистов СДЮШОР «Тодес».
Гостем церемонии открытия стал губернатор Алексей Текслер, прибывший на турнир после трехчасовой итоговой пресс-конференции. Глава региона вышел на лед вместе с президентом Федерации фигурного катания на коньках России Александром Горшковым.
«Дороге друзья, участники, гости, любители фигурного катания, я приветствую вас в Челябинске на Южном Урале. У нас очень любят фигурное катание, это замечательный, фантастический вид спорта. Мы горды тем, что сегодня принимаем лучших спортсменов нашей страны у себя в регионе, — обратился к гостям и участникам соревнований Алексей Текслер. — Я желаю всем участникам соревнований побед, пусть наш южноуральский лед будет для вас счастливым. Я желаю всем нашим болельщикам замечательного настроения. Пусть победит сильнейший!»
Александр Горшков от имени Федерации приветствовал спортсменов, тренеров и официальных лиц на чемпионате России, а также поблагодарил организаторов турнира.
«От имени Федерации фигурного катания на коньках России выражаю глубокую благодарность губернатору Челябинской области Алексею Леонидовичу, правительству и федерации фигурного катания на коньках области за исключительное внимание к нашему виду спорта и, как всегда, безупречную организацию», — заявил на церемонии открытия глава федерации.
Замахнуться на Европу
Очередной турнир фигуристов в Челябинске уже традиционно получил самые высокие оценки гостей, спортсменов, тренеров и судейского корпуса. Причем всех в очередной раз приятно удивило количество зрителей. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, трибуны на отдельных видах программы были максимально заполнены, и арена звучала как переполненная. А для спортсменов, признаются они, это очень важно.
«Организация просто шикарная! Мы давно не были на стартах. Приехали на каток и обалдели! Спасибо всем, кто принимал участие в организации соревнований, — сказал фигурист Иван Букин. — Соревнования проходят в тяжелый период и при этом со зрителями. Для нас это очень важно».
Кстати, спортсмены считают, что южноуральская столица вполне могла бы принять чемпионат Европы, который должен был состояться в Хорватии и был отменен по решение ISU. Причем по уровню организации турнир в Челябинске, считают они, переплюнул прошлогодний чемпионат Европы, который проходил в Загребе.
«Если судить по тому, как нас принимают в Челябинске, как сделали каток, как все организовали, то Челябинску по силам провести чемпионат Европы, — считает Александра Степанова. — Тут вопрос, наверное, только в номерном фонде. Имеется ли в Челябинске столько гостиниц, сколько нужно, чтобы принять спортсменов».
Местные власти не исключают, что город сможет принять в ближайшие годы крупные международные состязания. По словам вице-губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова, у Челябинска большие амбиции и желание провести, например, чемпионат Европы.
«Другое дело, все видят, какая ситуация складывается в мировом спортивном сообществе по отношению к России, — отметил чиновник. — Но если нам дадут такое право, то я могу сказать, что мы будем очень благодарны и ISU, и ФФККР. Конечно, проведем этот турнир на высоком уровне».
Поделиться