В Челябинской области раздали титулы чемпионов России в маунтинбайке

5 Июля 2021 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области раздали титулы чемпионов России в маунтинбайке


В спортивно-туристическом центре «Провинция» поселка Слюдорудник под Кыштымом завершился чемпионат России по маунтинбайку. В этом году особой остроты состязаниям придало то, что именно после стартов в Челябинской области тренерский штаб окончательно определился со спортсменами, которые будут представлять Россию на Олимпийских играх в Токио. Заезды лучших велосипедистов страны, отчаянные спуски с контруклонами и накал страстей предолимпийских стартов — в фоторепортаже «ЮП».

Чемпионаты и первенства России под Кыштымом проводятся уже больше пяти лет. Организатор состязаний — спортивно-туристический центр «Провинция» поселка Слюдорудник подходит к подготовке более чем серьезно, добавляя к живописному и в то же время очень интересному с точки зрения прохождения дистанции маршруту дополнительные препятствия. Потому трассы, проходящие по склону Слюдяной горы, высоко оценивают представители всех дисциплин маунтинбайка.

В этом году Слюдорудник за две недели принял сразу четыре российских старта: чемпионат России в гонке с выбыванием, первенство России в гонке «шорт-трек», чемпионат и первенство России в гонке «кросс-кантри» и чемпионат и первенство России в многодневной гонке. Причем впервые в дисциплине «кросс-кантри» был разыгран чемпионат России среди сильнейших спортсменов страны и определены участники предстоящей Олимпиады. Как сообщают организаторы, в общей сложности на старт вышли около 200 сильнейших российских спортсменов.

0627b8aee2bf2f2ceb1dc464997cf8da.jpg

— Первые состязания состоялись в дисциплине «элиминатор» (аналог лыжного спринта). Это очень зрелищная дисциплина. Результаты выступлений спортсменов были вполне ожидаемыми. Лидером гонки стала Эльвира Хайруллина из Копейска, а третьей еще одна южноуральская спортсменка Диана Богданова, — рассказал Андрей Акимов, один из организаторов соревнований, директор СТЦ «Провинция». — Затем прошла гонка «кросс-кантри». Изюминка — трасса, которая считается самой техничной и сложной в России и сопоставима с трассами за рубежом.

По словам специалистов, трасса кросс-кантри изобилует трамплинами, крутыми стенками, каменными секциями, мостами, отчаянными спусками с контруклонами. Набор высоты на круге составляет 250 метров. Постоянная смена направлений, ширины трассы, уклонов и покрытий не мешает лучшим гонщикам страны. Собственно, камни, корни, шишки под колесами для них тоже не помеха.

206039712_4149688391791042_4136005690055424072_n.jpg

Заключительной дисциплиной стала многодневная гонка, включающая четыре вида: кросс-кантри, гонку в гору, марафон и индивидуальную раздельную гонку. Этот вид довольно непредсказуемый. После первого дня соревнований лидерство захватила чемпионка в элиминаторе Эльвира Хайруллина. Правда, уже после следующих видов ее потеснили соперницы из других регионов.

По словам спортсменов и их тренеров, для которых «Провинция» уже стала одним из любимых мест для состязаний, организация чемпионатов и первенств как обычно была на высоте. Причем это касается и приема спортсменов, и организации гонок, и судейства. Что касается трассы, то все чаще здесь можно было услышать говорящую саму за себя характеристику: «трасса мирового уровня». Организаторы не исключают, что в перспективе спортивно-туристический центр сможет принять и международные соревнования. Правда, для этого Кыштыму придется серьезно обрасти инфраструктурой. Пока же обсуждается возможность создания на базе «Провинции» центра велоподготовки, где бы смогли тренироваться в том числе спортсмены российской сборной. Для этого в Слюдоруднике есть все необходимое.

08_Маунтинбайк_фото_Людмилы_Ковалевой_040.jpg

Поделиться

03.07.2025 | 10:04
В Челябинске завершился престижный турнир по дзюдо

Этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour собрал элиту российского спорта.

26.06.2025 | 09:12
Егор Малкин: «Я бы очень хотел выступить на Russin Judo Tour»

Воспитанник легендарной южноуральской школы дзюдо, СШОР им. Григория Веричева, — мастер спорта международного класса.

Сегодня | 11:29
Синоптики называют июль самым теплым и дождливым месяцем на Южном Урале

Абсолютный температурный максимум во второй летний месяц составляет +41 градус.

Сегодня | 08:01
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

В регионе сохранится теплая погода.

Новости   
Спецпроекты