Ждем медалей, ждем побед. У южноуральских паралимпийцев есть шанс стать призерами Игр

23 Августа 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: официальный сайт правительства Челябинской области
Ждем медалей, ждем побед. У южноуральских паралимпийцев есть шанс стать призерами Игр



Завтра, 24 августа, в Токио стартуют XVI Паралимпийские летние игры-2020. Защищать честь страны на главных стартах последних пяти лет будет 241 российский спортсмен, в том числе пятеро южноуральцев: легкоатлеты Елена Шах, Александр Ширин и Анна Сапожникова, а также пловцы Валерия Шабалина и Дмитрий Черняев. Кроме того, в резерв сборной вошел Сергей Шаталов. Все они, по мнению специалистов, могут положить в копилку сборной медали, причем не по одной.

Медальный прогноз

По словам директора регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Павла Титова, в общей сложности к главным паралимпийским стартам последних пяти лет в Челябинской области готовились около 12 спортсменов. Но за исключением Елены Шах, Александра Ширина, Анны Сапожниковой, Валерии Шабалиной и Дмитрия Черняева остальные потенциальные участники Игр не смогли пробиться в состав национальной сборной. Во многом отсеву способствовало то, что этот паралимпийский цикл был растянут на пять лет и, попадая в международные рейтинги и проходя по всем критериям в сборную в 2019 году, в этом году некоторые из южноуральцев остались за бортом. Кроме того, чтобы отобраться, кому-то из спортсменов банально не хватило соревновательного опыта: в 2020 году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, соревнования фактически не проводились.

Титов-Павел.jpg— Разумеется, отсутствие соревновательной практики влияет на подготовку и результаты спортсменов. Результаты многих ребят в этом году оказались ниже, чем результаты, которые они показывали в 2019 году, — отмечает руководитель центра. — Что касается рейтингов, то, к примеру, наша паратриатлетка Людмила Таранская должна была выполнить норматив мастера спорта международного класса в 2019 году. В итоге из-за отмены соревнований она не получила класс, соответственно, в рейтинге оказалась ниже, чем могла, и из-за этого не попала в заветную десятку.

Правда, в любом случае, отмечает Павел Титов, в этом году представительство Челябинской области в национальной команде больше, чем в 2012 году, когда от региона в сборной выступали всего четыре человека. Все нынешние паралимпийцы входят в число лучших.

— Вообще спортсмены, которые выступают на Паралимпийсих играх, прошли серьезный отбор и априори не могут быть слабыми, — отмечает руководитель регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. — У нас один из критериев отбора в национальную команду — попадание в десятку сильнейших в мире. Каждый из наших спортсменов входит в десятку в своей дисциплине, все являются победителями и призерами чемпионатов мира и Европы. От всех ждем по попадания в призы.

Тренеры и спортивные чиновники уверены, что южноуральские атлеты не вернутся с Игр без медалей. При самом пессимистическом раскладе они могут завоевать 5-6 медалей различного достоинства. По оптимистичным прогнозам — до 9 медалей.

Соколов-Максим-министр-спорта-ЧО.jpg— Мы, безусловно, горячо поддерживаем наших спортсменов, — говорит Максим Соколов, министр физической культуры и спорта Челябинской области. — Все атлеты неоднократно доказывали, что они достойны самых высоких мест. Верим и надеемся, что южноуральские параспортсмены вернутся с медалями.

Удержать форму до стартов

В Токио паралимпийцы улетели еще 19 августа, чтобы перед стартами у них было несколько дней на адаптацию. Хотя, по словам тренеров, адаптироваться к другому часовому поясу они начали заблаговременно в Челябинске.

— Я знаю, что ребята давно начали готовиться к адаптации к Играм. Легкоатлеты, например, вставали в 4-5 утра, чтобы максимально легко перейти в другой часовой пояс, — рассказал Павел Титов. — Собственно, и тренировочная работа у них также была выстроена уже под часовой пояс Токио.

В Стране восходящего солнца все спортсмены так или иначе продолжат подготовку непосредственно до выступления.

Валерия-Чигарева.jpg— Перед стартами у нас была подводка и работа над психологическим настроем, — рассказывает Валерия Чигарева, тренер метательницы Елены Шах. — Тренировочный период перед поездкой был сведен к минимуму, а упор был сделан на общение.

В отличие от некоторых других спортсменов подопечной Валерии Чигаревой не повезло: ее тренер не вошла в тренерский штаб и на Игры в Токио не поехала. Но она уверена, что ее коллеги смогут поддержать Лену и помогут ей не растерять форму и настрой до выхода в сектор для метаний.

— Физически обязательно должны быть упражнения, — рассуждает наставница спортсменки. — Надеюсь, тренеры помогут, будут водить ее в тренажерный зал, дадут побегать-попрыгать, чтобы ей продержаться в физической форме, чтобы она не засиделась. Это очень важно.

Пловцам в этом отношении повезло больше. В паралимпийскую делегацию Российской Федерации был включен известный челябинский тренер по плаванию, подготовивший чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр Михаил Уранов, который был назначен тренером спортивной сборной команды Российской Федерации по спорту лиц с поражением ОДА. Кроме него в статусе тренера спортивной сборной команды Российской Федерации по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями в Токио отправилась Татьяна Новикова, также известный на Южном Урале специалист по работе с парапловцами.

Спорт для каждого

Путь в спорт у всех сегодняшних героев, а по-другому этих спортсменов, победивших себя и преодолевших самые различные препятствия, не назовешь, самый разный. К примеру, серебряный призер чемпионата Европы по метанию диска Елена Шах признается, что могла вообще не состояться как легкоатлетка.

Елена Шах_официальный сайт министерства спорта ЧО.jpgФото с официального сайта министерства по физической культуре и спорту Челябинской области

— Я в метание пришла случайно. Получилось так, что тренер нашел меня сам. Первоначально предложил заниматься толканием ядра. Я шла в отказ несколько месяцев: вид спорта, казалось, совсем не женский, для мужчин больше подходит, — рассказывает 24-летняя девушка. — Потом решила попробовать. И мне понравилось! Сначала занималась ядром, потом перешли на копье, а основным видом в конце концов стал диск.

Успешные выступления на чемпионатах области, а потом и на российских первенствах подвигли спортсменку заниматься дальше с уже более серьезным настроем. Когда она в этом году узнала, что прошла в состав национальной сборной, чувства было не передать словами.

— Были слезы счастья, все было! — вспоминает Елена. — Конечно, выступать на Паралимпийских играх без зрителей вроде и проще: более домашняя обстановка, что ли, будет. С другой стороны, Паралимпиада — это зрелищное мероприятие, и хотелось, чтобы были болельщики на трибунах. Они вдохновляют, от их поддержки любой спортсмен ловит кайф.

Паралимпийские игры (пускай и без зрителей, зато телетрансляции никто не отменяет) станут колоссальным катализатором популяризации адаптивных видов спорта, уверен директор регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Павел Титов.

— Я уверен, что после Игр спортсменов, которые придут в адаптивный спорт с нуля, прибавится, — считает он. — Вообще, привлечь к занятиям физкультурой и спортом инвалидов — задача не из простых.

По его словам, по итогам 2020 года в общей сложности в сборных Челябинской области числилось 432 спортсмена. Хотя потенциал гораздо больше. И задача центра в том числе вести работу по популяризации адаптивных видов спорта. Раньше с целью продвижения в массы и вовлечения в спорт южноуральцев с ограниченными возможностями здоровья проводились обычные чемпионаты области, куда приглашали всех горожан. Сегодня подход изменился, и коньком центра стало проведение мероприятий физкультурно-массового характера.

В этом году для того, чтобы показать доступность адаптивного спорта, в Челябинске также запланировано проведение ряда мероприятий. Так, 29 августа на стадионе им. Е. Елесиной пройдут Парауральские игры, на которые приедут спортсмены со всей страны.

— В рамках Игр будут организованы показательные точки, где будет представлено 12 видов спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает Павел Титов. — Среди них армрестлинг, настольный теннис, фехтование на колясках, баскетбол на колясках, футбол для спортсменов с ДЦП и другие виды спорта.

Кроме того, 5 сентября на главной пешеходной улице города состоятся показательные выступления атлетов, занимающихся адаптивными видами спорта. Каждый сможет прийти и посмотреть, что такое адаптивный спорт, и поймет, что им можно заниматься и заниматься может каждый.

Расписание выступления южноуральских спортсменов на Паралимпиаде в Токио:

Дмитрий Черняев (спорт ПОДА, плавание): 25 августа (200 метров, вольный стиль), 27 августа (50 метров, баттерфляй), 29 августа (100 метров, брасс), 30 августа (50 метров на спине).

Валерия Шабалина (спорт ЛИН, плавание): 25 августа (100 метров, баттерфляй), 27 августа (200 метров, вольный стиль), 28 августа (смешанная эстафета 4x100), 29 августа (100 метров, брасс), 31 августа (комплекс), 2 сентября (100 метров на спине).

Анна Сапожникова (спорт ПОДА, легкая атлетика): 29 августа (прыжки в длину), 1 сентября (100 метров, полуфинал), 2 сентября (100 метров, финал).

Александр Ширин (спорт слепых, легкая атлетика): 1 сентября (400 метров, полуфинал), 2 сентября (400 метров, финал).

Елена Шах (спорт слепых, легкая атлетика): 31 августа (метание диска).

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

18.04.2024 | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты