Чемпионка мира София Надыршина поборется за награды этапа Кубка мира на «Банном»

6 Декабря 2021 Фото: предоставлено оргкомитетом этапа Кубка мира по сноуборду на Банном
Чемпионка мира София Надыршина поборется за награды этапа Кубка мира на «Банном»

Уроженка Южно-Сахалинска София Надыршина, которая в 17 лет стала чемпионкой мира по сноуборду, готовится в третий раз выступить на этапе Кубка мира на «Банном» под Магнитогорском.

Сноубордистка рассказала сайту «Челябинск сегодня» о том, где самые лучшие болельщики (спойлер – на «Банном»), почему не волнуется перед стартами и какие эмоции испытывает от побед.

«Банное» является для Софии знаковым местом. Именно здесь в 2019 году она дебютировала на этапах Кубка мира по сноуборду. В этом году спортсменка в третий раз попробует покорить горнолыжный склон «Банного» – ранее ей еще ни разу не удавалось здесь подняться на пьедестал. В прошлом сезоне в планы на победу вмешалась погода – старты откладывались из-за сильного ветра и низкой температуры. Сноубордистка с Сахалина признается, что ей комфортнее выступать в ясную солнечную погоду, но при этом отмечает, что организация соревнований и болельщики на «Банном» – самые лучшие.

– Мне очень нравится гора на «Банном», соревнования были организованы отлично. И вообще Кубки мира в России самые лучшие, запоминающиеся. Все европейцы хвалят нас за такой уровень соревнований. На «Банном» всегда все очень гостеприимно, организаторы делают все для комфорта спортсменов. Проживание, подарки, атмосфера – все это запоминается надолго. Зрители на трибунах очень поддерживали – таких больше нигде нет! – рассказывает София.

В инстаграме 18-летней российской сноубордистки – живописные локации с северным сиянием, сказочными снежными пейзажами и захватывающими дух горными склонами со всего мира. Однако, чтобы сложилась красивая картинка и жизнь, о которой мечтают ровесники Софии Надыршиной, ей самой пришлось пройти большой путь. Девушка признается, что на Сахалине, где она родилась, не было серьезных возможностей для того, чтобы вырасти в большого спортсмена.

– Мне и выбирать не пришлось, когда родители привели меня в спорт. – отмечает София. – Южно-Сахалинск – маленький город, там нет разнообразия спортивных секций. Я пришла в сноуборд, когда он на Сахалине только появился. Сначала занималась лыжами, но, когда мой тренер перешел в сноуборд, я тоже решила попробовать.

Спортсменка вспоминает, что родители и не думали отговаривать ее от экстремального вида спорта, и даже напротив, всегда радовались, что ребенок увлечен и не тратит время впустую.

– Родители прекрасно понимают – то, что я попала в сборную России, очень хороший результат для Сахалина. У нас ведь нет таких сильных спортсменов, которые выигрывают чемпионаты мира. Я знаю, что родители очень мной гордятся и рады за меня. Конечно, ни один сноубордист не застрахован от травм. На тренировках нас заставляют начинать путь со стартового флажка, если упал. Поэтому мы уже знаем, что ошибаться нельзя, – улыбается София.

Со страхом перед падениями и предстартовым волнением 18-летняя сноубордистка давно научилась справляться. По ее признанию, хладнокровие приходит с опытом, когда за плечами уже появляются выступления на высоком уровне и уверенность в себе.

– Перед каждым официальным стартом у нас проходят контрольные тренировки. Перед соревнованиями с нами работает массажист – бодрит нас, разминает. Поэтому волнение не такое сильное как на моих первых Кубках мира. Сейчас уже привыкла, тем более есть опыт побед, знаю свои силы, поэтому волнения как такового нет.

Вспоминая свой триумф на дебютном Кубке Европы в 2019 году, где в первый соревновательный день София Надыршина заняла второе место, а на следующий день – завоевала золотую медаль, сноубордистка отмечает, что такого результата и ожидала.

– У нас были очень хорошие подготовительные испытания, тренировки проходили и летние, и зимние. Поэтому я примерно понимала, на что могу рассчитывать на предстоящем турнире. При этом эмоции от побед, конечно, были непередаваемые, потому что это мой первый кубок Европы, и такой успешный.

Справка

11 и 12 декабря на горнолыжном склоне курорта «Банное» под Магнитогорском соберется элита мирового сноуборда на этапе Кубка мира в параллельном слаломе и в параллельном гигантском слаломе. Турнир станет самым представительным в этом году – на старт выйдут порядка 140 спортсменов из 22 стран мира. Среди мужчин и женщин будут разыграны четыре комплекта наград.

На склонах горы, по традиции, будет организован зрительский парк. Для болельщиков подготовят красочные и интерактивные фотозоны, оборудуют торговые домики с сувенирной продукцией, будет работать диджей и анимационная группа.

Билеты можно приобрести на сайте курорта «Банное», а также в кассах ГЛЦ «Банное» и кассах продажи путевок в г. Магнитогорске. Стоимость зависит от категории билета и сектора. Цена варьируется от 300 до 1500 рублей. Детский тариф начинается от 150 рублей. Отметим, что на мероприятии будут четко соблюдаться все санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора, вход будет осуществляться при предъявлении QR-кода о вакцинации или перенесенном за последние 6 месяцев COVID-19 и паспорта. Для детей, не достигших 18 лет, QR-код не требуется.

Информационный партнёр кубка – медиахолдинг «Гранада пресс»

0+
Публикации на тему
  • 17.12.2021 | 11:15
    2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

    Для южноуральского спорта 2021 год стал богатым на события и достижения: тысячи завоеванных медалей, участие в сотнях крупных турниров российского и международного уровня, строительство спортивных объектов — от простых площадок до настоящих дворцов спорта, новые амбициозные и проверенные временем проекты — одним словом, год удался. «ЮП» подводит итоги года в цифрах и фактах.

  • 15.12.2021 | 13:35
    Предолимпийская раскатка. Мировая элита сноуборда открыла сезон на Урале

    В минувшие выходные горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» принимал этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах.

Новости   
Спецпроекты