Анастасия Чирцова: «Мама до сих пор не смотрит мои выступления»

31 Января 2022 Автор: Юлия Белова Фото: оргкомитета этапов Кубка мира на «Солнечной Долине»
Анастасия Чирцова: «Мама до сих пор не смотрит мои выступления»


Анастасия Чирцова — лидер сборной России по фристайлу в дисциплине «ски-кросс», одна из самых опытных спортсменок в команде. В этом году она в третий раз представит Челябинскую область на зимних Олимпийских играх. Восстановившись после тяжелой травмы колена, спортсменка вновь попробует покорить спортивный Олимп.

Анастасия Чирцова родилась в городе Кунгуре (Пермский край), но уже много лет выступает за южноуральский спортивный клуб «Металлург-Магнитогорск» и представляет на соревнованиях Челябинскую область. Занимается спортсменка под руководством наставника Григория Лебедева, который приехал в Магнитогорск из Санкт-Петербурга больше десяти лет назад развивать горнолыжный спорт.

Сама Анастасия начинала спортивную карьеру как горнолыжница. Первые успехи не заставили себя долго ждать. В 2008 году спортсменка стала бронзовым призером юниорского чемпионата России по горнолыжному спорту в супергигантском слаломе, принимала участие в шести чемпионатах России и двух универсиадах, однако медалей на крупных соревнованиях завоевать не смогла. В 2011 году Анастасия Чирцова по совету тренера перешла в ски-кросс — одну из самых зрелищных и захватывающих дисциплин фристайла.

— Я занималась горнолыжным спортом, но развития в нем не получала. Когда тренер предложил перейти в ски-кросс, сначала не хотела, не понимала, что это за вид спорта такой. Но когда попробовала, сразу стало получаться, и мне понравилось. Позже пришло понимание, какой это интересный и непредсказуемый вид спорта. Ты можешь хорошо стартовать, ехать первым, а к финишу приехать последним. Приходится бороться не со временем, а с реальным соперником, который идет с тобой по трассе, — отмечает Анастасия.

Спортсменка уточняет, что ски-кросс очень контактный вид спорта. Участники финальных заездов стартуют по четыре человека на снежной трассе, состоящей из трамплинов, волн и уклонов. Не всегда успешное прохождение дистанции зависит только от самого спортсмена. В разгаре борьбы за лидерство на финише происходят столкновения. По словам Анастасии Чирцовой, риск получить травму ее не пугает, а вот мама спортсменки предпочитает не смотреть соревнования дочери.

Чирцова_основной_из-личного-архива_3e5c06a743da4c3c39306f4c1e6cfc8b.jpg
Фото из личного архива

— Мама никогда не смотрит мои выступления, потому что очень сильно переживает за меня. Но один раз она все-таки приезжала на мои соревнования в Миасс. Несмотря на то что мама так сильно волнуется за меня, она никогда не отговаривала от занятий горными лыжами или фристайлом, всегда меня поддерживает, — поясняет спортсменка.

В первый же год во фристайле Анастасия стартовала на престижных международных соревнованиях — этапах Кубка мира по фристайлу. Кроме того, дебютный сезон принес лыжнице попадание в десятку сильнейших спортсменок мира на этапе в Швейцарии.

— Сейчас отчетливо видно, что ски-кросс в России активно развивается, соревнования все чаще можно увидеть на федеральных телеканалах, в интернете стало больше трансляций и больше информации, — говорит Анастасия.

После пары сезонов в элите мирового фристайла Анастасия Чирцова впервые получила приглашение на Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Однако в борьбу за медали «домашней» Олимпиады вмешалась травма, и спортсменка завершила выступления на стадии 1/8 финала. Уже после стартов Анастасия призналась, что выступала на обезболивающих, поскольку незадолго до поездки в Сочи получила повреждение руки на одном из этапов Кубка мира. На Олимпиаде в корейском Пхенчхане Анастасия улучшила свои показатели и добралась до стадии 1/4 финала.

В этом году участие 30-летней спортсменки в Олимпийских играх было под вопросом. Виной тому травма колена, полученная при падении. За этим последовала долгая реабилитация в Москве и индивидуальный план тренировок после лечения. Поэтому спортсменка не прилетела на первый предолимпийский сбор национальной команды на «Солнечную долину» в Миасс.

— Настя три месяца не вставала на лыжи, готовится к Олимпиаде отдельно от команды. Надеемся, что восстановление после травмы прошло успешно и Анастасия сможет показать в Пекине все, на что способна. К восстановлению она отнеслась очень серьезно, прошла все процедуры и строго соблюдала рекомендации врача. Подготовка к Олимпийским играм в Пекине идет полным ходом. Но никогда нельзя предугадать, как сложатся Игры, — говорит личный наставник фристайлистки Григорий Лебедев.

Чирцова_из-личного-архива_photo_067.jpg
Фото оргкомитета этапов Кубка мира на «Солнечной Долине»

 Как отмечает сама спортсменка, подготовка к Олимпиаде — длительный процесс, он растянут на весь олимпийский цикл, от одной Олимпиады до следующей. О перспективах выступления на Олимпийских играх в Пекине Анастасия говорит с осторожностью. Традиционно сильны соперницы из Швейцарии, Швеции, Канады и Австрии.

— Все стремятся к победам, настраиваются, ведь это соревнования, к которым мы целенаправленно готовимся в течение четырех лет, — отмечает спортсменка. — Что может помешать хорошо выступить? Психологический фактор играет большую роль, а также ошибки на трассе. Они, кстати, часто случаются от волнения и нервозности.

Олимпийские игры-2022 пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. В ски-кроссе медали будут разыграны 17 февраля среди женщин, 18 февраля — среди мужчин. Сразу после Олимпиады спортсмены отправятся в Миасс, где 26 и 27 февраля горнолыжный комплекс «Солнечная долина» примет этапы Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс» и у южноуральских болельщиков будет возможность первыми в мире увидеть участников и призеров Олимпийских игр.

Справка ЮП

Анастасия Чирцова, 31 год

Вид спорта: фристайл, дисциплина «ски-кросс»

Чемпионка России 2013, 2017, 2018

Участница Олимпийских игр в Сочи (2014), Пхенчхане (2018)

Представляет спортивный клуб «Металлург-Магнитогорск», Челябинская область

Поделиться

Сегодня | 14:26
Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Согласно статистическим данным, Челябинск оснащен объектами спортивной инфраструктуры лишь на 23%. Чтобы полностью обеспечить южноуральскую столицу бассейнами по нормативам, нужно построить 20 бассейнов, подобных спорткомплексу ЮУрГУ. Что касается спортивных дворцов, то закрыть брешь могли бы еще 64 спортивных дворца вроде «Надежды».

04.05.2022 | 13:12
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 триумфально завоевали два серебра, финал чемпионата России.

Сегодня | 11:40
В Челябинской области еще 114 человек заразились коронавирусом

За прошедшие сутки от COVID-19 умерли три человека.

Вчера | 12:16
В Челябинской области еще 115 человек заразились коронавирусом

За прошедшие сутки от COVID-19 умерли пять человек.

Новости   
Спецпроекты