Сила удара. В Челябинске на ринг вышли около 200 спортсменок

9 Февраля 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Сила удара. В Челябинске на ринг вышли около 200 спортсменок


В южноуральской столице раздали путевки на Россию по боксу.

В Челябинске прошел чемпионат и первенство УрФО по боксу среди женщин. Региональные состязания, участницами которых стали спортсменки в возрасте от 13 до 40 лет, собрали рекордное количество спортсменок. В течение пяти дней на ринге за звание сильнейших и путевки на главные старты страны боролись около 200 девушек.

бокс_Ковалева_фото_Людмилы_Ковалевой_5324.jpg

Не успел в областном центре отгреметь чемпионат России по боксу среди женщин, который, по мнению спортсменов, тренеров, судей и представителей Федерации бокса России, стал лучшим за всю историю проведения подобных турниров в стране, как южноуральская столица приняла очередные женские старты по боксу. Со 2 по 5 февраля в СК «Метар-спорт» прошли чемпионат и первенство Уральского федерального округа по боксу среди женщин 19-40 лет, юниорок 17-18 лет, девушек 15-16 лет и девушек 13-14 лет. И если лидеры российской сборной Александра Кулешова, Ирина Автина и Анастасия Белякова отдыхали, то для остальных южноуральских спортсменок турнир был принципиальным: на этих состязаниях можно было получить путевку на чемпионат России. За звание сильнейших и возможность отобраться на Россию боролись спортсменки сборных команд регионов Уральского федерального округа — Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, ХМАО и ЯНАО.

бокс_Ковалева_273381252_Максим-и-Светалана-Стахеевы.jpg

По оценке судей, конкуренция среди спортсменок была особенно высокой. Танцы в ринге, так обычно любители женского бокса называют поединки девушек, были не просто зрелищными, но и очень драматичными. Южноуральская сборная на правах хозяйки ринга была практически самой многочисленной. Правда, обойти в командном зачете более опытных соперниц из Свердловской области, которая славится и достижениями, и материально-технической базой, у воспитанниц местных спортшкол и клубов не получилось. Хотя и наши спортсменки показали довольно высокий результат, завоевав медали всех проб во всех возрастных группах. Одной из победительниц чемпионата стала 19-летняя Светлана Стахеева, выступающая в самом легком весе до 48 кг. Заниматься боксом эту хрупкая и обаятельная девушка, глядя на которую сложно поверить, что она боксирует, начала семь лет назад, увидев, как ее брат Максим тренируется в ринге. К слову, теперь он один из ее главных болельщиков и помощников. А Светлана, благодаря одержанной победе, одна из участниц будущего чемпионата России по боксу, который станет для нее дебютным. Ее ровесница челябинка Лана Малюганова, выступающая в весовой категории до 64 кг, уже участвовавшая и побеждавшая в международных турнирах, считает, что главный соперник для боксера — это его собственные страх и волнение.

— Бокс изменил мой характер, научил верить в себя, в свои силы. Я стала увереннее в себе, решительнее, могу постоять за себя, — говорит девушка. — Если ты неуверен, то победы не будет...

273372200_Кулешова.jpg

Кстати, с трибуны за южноуральских девчонок болела чемпионка России и мира Александра Кулешова. По словам Саши, ставшей в декабре прошлого года серебряным призером чемпионата России, она очень переживала за своих. Тем более что бои были эмоциональные и очень интересные.

бокс_фото_Людмилы_Ковалевой_5375.jpg

По словам исполнительного директора федерации бокса и руководителя центра подготовки по боксу Челябинской области Константина Абакумова, Федерация бокса России ставит задачу удвоить количество занимающихся в течение пяти лет. На Южном Урале это вполне под силу: после проведения чемпионата России в регионе наблюдается всплеск интереса к этому вида спорта. Кроме того, развитию женского бокса будет способствовать улучшение спортивной инфраструктуры, запланированное на ближайшие годы.

Поделиться

04.05.2022 | 13:12
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 триумфально завоевали два серебра, финал чемпионата России.

27.04.2022 | 16:07
Святослав Накоряков: «Баскетбол 3×3 не для тех, кто опускает руки»

На пять дней Челябинск станет столицей баскетбола 3х3. Во дворце спорта «Юность» встретятся 16 сильнейших команд России, чтобы побороться за звание чемпиона страны.

Сегодня | 09:33
В Челябинске тайбоксеры соберутся на «Открытом ринге»

Кубок Челябинской области по тайскому боксу пройдет в южноуральской столице в эти выходные.

Сегодня | 08:55
В Челябинской области обещают заморозки до -3 градусов

По прогнозам синоптиков в регионе в субботу возможны дожди, грозы и даже мокрый снег.

Новости   
Спецпроекты