Лед чемпионов. В Челябинске все больше детей занимаются дворовым хоккеем

12 Февраля 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Лед чемпионов. В Челябинске все больше детей занимаются дворовым хоккеем


На Южном Урале хоккей всегда был и остается одной из самых любимых и популярных спортивных игр. Но если в спорт высших достижений пробиваются единицы, то тот же дворовый хоккей доступен каждому. Причем поединки на льду дворовых кортов не менее драматичные, чем в КХЛ: мальчишки бьются за каждую шайбу, а болельщики кричат до хрипоты…

В Челябинской области всегда большое внимание уделялось развитию дворовых видов спорта, в том числе хоккея. Так, в этом году в областном центре было залито 84 придомовых корта. Занятия на них проводят 37 тренеров, а за порядком на спортивных площадках следят еще 70 человек, входящих в штат муниципального бюджетного учреждения «Спортивный город». Ежедневно на «дворовый лед» выходят сотни горожан, причем не только детей и подростков, но и взрослых. В числе таких локальных — спортивный корт поселка Аэропорт.

хоккей_Ковалева_273591644_.jpg

Местная дворовая команда «Сокол» сформировалась здесь одновременно с началом строительства поселка, то есть в 50-х годах прошлого века. В советское время, когда и хоккей, и футбол были частью жизни любого двора, «Сокол» даже завоевал две престижные награды — «Золотую шайбу» и «Кожаный мяч». Но в новое время, как и везде, здесь случился упадок. Несколько лет назад команду в поселке начали возрождать. В 2020 году был произведен капитальный ремонт хоккейной коробки. Хоккейную команду из небытия вернул студент УралГУФК Александр Воденников. Сам в прошлом хоккеист, выступавший за «Мечел» в юношеской хоккейной лиге, он начал собирать новый «Сокол» буквально с нуля. Привела его в Аэропорт, признается молодой человек, любовь к хоккею, к профессии тренера и, конечно, к детям.

— Начиналось все с трех человек. Помню, как клеил листовки на подъезды, чтобы собрать команду. Ребята потихоньку начали тянуться друг за другом, — вспоминает Александр, тренер-инструктор. — Летом, когда на смену хоккею пришел футбол, народу стало так много, что места на площадке не хватало, чтобы погонять мяч. К зиме отсеялись: сказалась высокая стоимость экипировки, хотя мы тогда обходились малым — коньки, клюшки, простые перчатки. Но и они были не у всех…

хоккей_Ковалева_273620814_лиц-не-видно.jpg

По словам наставника, после зимнего сезона в летний футбольный перейдут процентов 90 его подопечных. Для них летние тренировки с мячом станут своего рода предсезонной подготовкой.

— Кто занимается хоккеем, должен играть и в футбол. У меня с этим строго! — смеется Александр, которого мальчишки независимо от возраста уважительно называют Александр Владимирович.

Работать с ребятами интересно, но поначалу было сложно, признается тренер. Когда он пришел на местный корт, ему самому не было 20, а некоторым из ребят было по 14-15 лет. Но общий язык с подростками он нашел быстро. Все-таки игра на протяжении 15 лет в команде и педагогическое образование помогли.

photo_2022-02-11_15-53-41.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Сейчас в команде под руководством Александра Воденникова занимаются около 30 ребят в возрасте от 5 до 15 лет. Достижений у «соколят» пока немного, хотя они заметно прогрессируют.

— Не узнаю своих бойцов. Но самое главное, ребята в спорте, у них горят глаза, и они, выходя на лед, выкладываются и бьются по-настоящему, — говорит наставник. — У них появился стимул заниматься и расти.

Кстати, глядя на мальчишек, к «Соколу» стали подтягиваться и взрослые. Теперь каждую неделю детская команда играет против сборной поселка, где некоторым игрокам по 50-60 лет.

За кортом, на котором проходят тренировки и настоящие ледовые баталии, присматривает сотрудник. Но одному ему в снегопады не управиться. Потому сами мальчишки и взрослые приходят на помощь.

хоккей_Ковалева_273608430_лопаты_уборка-снега.jpg

— Знаете, одному убрать площадку довольно сложно. Но когда выходят 10-15 человек, они быстро управляются. У нас настоящая команда! — не без гордости в голосе говорит тренер.

Подарком для ребят стала экипировка, которую юным хоккеистам вручила глава города Челябинска Наталья Котова. По обращению жителей поселка и районных депутатов в Законодательное Собрание было выделено почти 600 тысяч рублей на приобретение 10 комплектов для полевых игроков и 1 комплекта вратарской формы для ребят. А «Спортивный город», в свою очередь, закупил для детей клюшки.

photo_2022-02-11_15-54-28.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

— Нам очень нужна была форма, и особенно клюшки. Без полной комплектации мы не могли заявляться на серьезные соревнования и чемпионаты, — продолжает Александр. — Дети должны обязательно быть в форме, которая обеспечивает защиту на льду, особенно это актуально для вратарей.

И хотя «одеты» не все 30 игроков «Сокола», команда уже подала заявку на участие в Детской хоккейной лиге. А для мальчишек это, наверное, мечта — стать чемпионами дворового льда.

Поделиться

04.05.2022 | 13:12
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 триумфально завоевали два серебра, финал чемпионата России.

27.04.2022 | 16:07
Святослав Накоряков: «Баскетбол 3×3 не для тех, кто опускает руки»

На пять дней Челябинск станет столицей баскетбола 3х3. Во дворце спорта «Юность» встретятся 16 сильнейших команд России, чтобы побороться за звание чемпиона страны.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 14:06
Достопримечательности Южного Урала вошли в топ-90 туристических мест России

В рейтинге оказались разноцветные улицы Сатки, Эйфелева башня в селе Париж и национальный парк Таганай.

Новости   
Спецпроекты