Мяч в игре. Челябинский баскетбол к сезону готов

21 Сентября 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Юлия Неструева
Мяч в игре. Челябинский баскетбол к сезону готов


Уже в эту пятницу, 23 сентября, в Челябинске стартует отборочный раунд Кубка России среди мужских команд по баскетболу.

Для «Челбаскета», который стартует в очередном чемпионате России лишь в октябре, предстоящие игры — возможность проверить силы. Тем более что цели на сезон более чем амбициозные.

Патриотичная стая

Нынешний сезон для возрожденного в 2020 году «Челбаскета» третий. После почти четырехмесячной паузы обновленная команда под руководством нового наставника Алексея Миронова приступила к планомерной подготовке и к концу августа завершила предсезонную подготовку.

Как и в прошлые годы, «победная стая» остается самой патриотичной в лиге: 70 % игроков команды составляют воспитанники местных спортивных школ. В этом году состав команды усилили Сергей Жульков, Павел Кольцов и Павел Новиков (все из «Чебоксарских Ястребов»), Дмитрий Бубнов («Динамо», Ставрополь) и вернувшийся в родной город Александр Тихонин («ТЕМП-СУМЗ-УГМК»). Новым главным тренером стал Алексей Миронов, который знаком с челябинской командой, так как последние сезоны провел в тренерском штабе чебоксарского баскетбольного клуба.

У нового наставника свое видение тренировочного процесса и игры, и уже сейчас очевидно, что концепция действа на паркете изменится.

photo_ 033.jpg

Задача — медали

Николай-сандаков.jpgПо словам президента федерации баскетбола Челябинской области Николая Сандакова, в этом сезоне цель мужской команды — медали. Это, уверены в тренерском штабе, «Челбаскету» по силам.

— Главный соперник «Челбаскета», я думаю, мы сами. В первую очередь, потому что все должно идти от нас самих и мы не должны ни под кого подстраиваться, — считает Алексей Миронов, главный тренер команды. — Да, понятно, что на другой половине будет соперник, которому надо максимально противостоять, но в любом случае будем играть от себя.

По словам наставника, главными соперниками челябинцев в борьбе за медали будут команды «БАРС-РГЭУ» (Ростов), «Динамо-МГТУ» (Майкоп) и «Металлург» (Магнитогорск)».

Проверкой готовности к «регулярке» для подопечных Алексея Миронова станет отборочный раунд Кубка России, который пройдет в Челябинске в ДПиШ им. Крупской с 23 по 25 сентября. Помимо хозяев паркета за выход в следующий раунд турнира поспорят «Металлург» (Магнитогорск), «Енисей-2» (Красноярский край) и «Нефтехимик» (Тобольск). Что касается собственно чемпионата России в Высшей лиге, то челябинский клуб стартует в нем 23-24 октября. Первые игры «победная стая» проведет на выезде в Тобольске, где ей будет противостоять местный «Нефтехимик».

photo_ 068.jpg

Вертикаль не отстает

В этом году вертикаль «Челбаскета» представлена шестью командами. Помимо собственно главной мужской команды, которая будет выступать в Высшей лиге, это «Славянка» (Высшая женская лига), «Челбаскет-2» (турнир среди юниоров до 19 лет), «Челбаскет-Славянка» (турнир среди юниорок до 19 лет), БК «Курчатов» (баскетбол 3×3) и студенческая сборная Челябинской области (чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ).

Перед каждой из команд стоят свои задачи. Для «Славянки», например, задача — закрепиться в лиге, получить соревновательный опыт и почувствовать энергию побед. По словам Николая Сандакова, возрожденную после семилетней паузы команду настраивают побеждать в больше части домашних матчей, а уже в чуть более отдаленной перспективе составить сегодняшним лидерам чемпионата конкуренцию в борьбе за медали.

Для команды «Курчатов», которая неплохо показала себя по ходу предсезонных турниров и играет на уровне топ-20 команд страны, задача сохранить этот уровень, чтобы в следующем году достойно представить регион на чемпионате и Кубке России, финал которого, вполне возможно, пройдет в Челябинске.

photo_ 041.jpg

Комментарий

Одер-марочка_53496309_256676735281070_5032317639175700480_o.jpgЛеонид Одер, спортивный директор регионального фонда поддержки спорта:

«На примере баскетбола мы видим, как нужно грамотно и правильно выстраивать вертикаль развития профессионального клуба. В этом плане другим командам можно и нужно взять пример с «Челбаскета». Та работа, которая проводится руководством клуба, направлена на перспективу. И именно с таким подходом можно быть уверенным в том, что «Челбаскет» — это долгосрочный проект, у которого большое будущее».

Это интересно

Для всех команд вертикали клуба «Челбаскет» в этом сезоне разработан и новый фирменный стиль. Помимо белого и оранжевого, в форме, «мерче» и оформлении аккаунтов в социальных сетях появится и сине-голубой цвет. При этом паттерн игровой формы стилизован под собачью шерсть — талисмана клуба немецкой овчарки.

Поделиться

25.11.2023 | 15:35
«Юность» с муайтай. В Челябинске завершился турнир «Адреналин»

В Челябинске на международном турнире по профессиональному муайтай определился новый чемпион мира.

10.10.2023 | 11:22
Движение вверх. Челябинский баскетбол побеждает улицу и гаджеты

В минувшие выходные баскетбольный клуб «Челбаскет» стартовал в чемпионате российской Суперлиги матчем против одного из потенциальных лидеров клуба «Темп-СУМЗ».

Вчера | 16:01
Златоустовская «Уралочка» обменялась с главным соперником победами

Подопечные Михаила Накорякова встречались с московским ВК «СКИФ».

03.12.2023 | 16:19
Семейные неурядицы не мешают челябинцам работать

У 40% южноуральцев личные сложности не сказываются на работе.

Новости   
Спецпроекты