Татами первых номеров. В Челябинск приедут лучшие дзюдоисты России

Кто будет бороться за медали турнира серии Russian Judo Tour.
-
На татами до Парижа. В Челябинской области состоялся Кубок губернатора по дзюдо
-
Звездный состав. Чемпионат УрФО по дзюдо в Челябинске собрал элиту российского спорта
Добавили веса
Крупных состязаний по дзюдо Челябинск не принимал с 2014 года, когда южноуральская столица стала еще и мировой столицей по этому виду спорта. Статусный турнир в Челябинске пройдет благодаря решению Федерации дзюдо России, которая решила добавить веса Всероссийским соревнованиям по дзюдо памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Григория Веричева, проходящим с 2006 года.

По словам спортивного функционера, турниры серии традиционно вызывают интерес у любителей дзюдо: в рамках серии в связи с непростой ситуацией все члены сборной России выходят на татами. К слову, в некоторых весовых категориях борьба будет очень конкурентной, и бороться за звание чемпионов будут до 40 человек. Кстати, выйдут на челябинское татами и дзюдоисты из Белоруссии. Не исключено, что прилетят в областной центр и спортсмены из других дружественных государств. Отдельно прорабатывается вопрос об участии в мероприятиях турнира атлетов из ЛНР и ДНР.

Патриоты в дзюдоги
Команда Челябинской области на правах хозяйки турнира будет одной из самых больших.

Примечательно, что южноуральские спортсмены на протяжении последнего десятилетия входят в состав сборной России. На сегодня лидерами российской команды являются Сабина Гилязова, Ирина Зуева, Таисия Киреева, Дина Гизатулина и Денис Ярцев.
Как отмечает заместитель исполнительного директора, спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов, бороться спортсмены будут не только за медали и кубки, но и за приличные призовые. Общий призовой фонд турнира составляет почти 3 млн рублей. Так, чемпионы получат 100 тысяч рублей, а спортсмены, занявшие второе и третье места, по 50 и 25 тысяч рублей соответственно.
— Конечно, элитным спортсменам такие призовые не компенсируют потери, связанные с неучастием в международных состязаниях, — рассуждает Кирилл Денисов. — Но наши дзюдоисты в первую очередь патриоты. И для них выступление в профессиональном турнире — это большой праздник.

Праздник на татами
В Челябинске турнир обещает стать настоящим спортивным праздником. Его подготовкой занимается большая команда специалистов. Как сообщают организаторы, им предстоит решить непростую задачу — трансформировать легкоатлетический манеж, в котором, собственно, и пройдет турнир, в арену для проведения соревнований по дзюдо.

Помимо собственно бескомпромиссных поединков зрителей будет ждать интересная развлекательная программа: уже прорабатывается интерактивное наполнение фойе площадки. Там же будет работать выставка, посвященная 50-летию федерации дзюдо России. Кроме того, в рамках турнира пройдут мастер-классы с известными спортсменами, автограф- и фотосессии.


Эталон и триггер
Ожидания от турнира вполне обоснованно большие и у участников, и у спортивных чиновников. Несмотря на то что Челябинск впервые принимает турнир серии Russian Judo Tour, здесь уже проходили крупные турниры, которые до сих пор являются эталоном проведения соревнований, а у команды организаторов есть солидный опыт в проведении крупных турниров. Кроме того, они уже знают по прошлым масштабным соревнованиям, что проведение таких мероприятий дает толчок к развитию и популяризации вида спорта, и секции дзюдо ждет приток желающих постичь «гибкий путь».
— Нам очень важно, чтобы соревнования посетили юные спортсмены, воспитанники спортивных школ региона, которые на расстоянии вытянутой руки смогут увидеть своих кумиров, поддержать и поболеть за них, — говорит Татьяна Мельникова.
Кстати, «наследием» турнира станет новое татами общей площадью порядка 900 кв. метров, которое после проведения Russian Judo Tour останется в Челябинской области.
Стоит отметить, что турнир пройдет при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Организаторами турнира являются Федерация дзюдо России и федерация дзюдо Челябинской области, министерство спорта Челябинской области, а также фонд поддержки спорта Челябинской области.

Поделиться