Татами первых номеров. В Челябинск приедут лучшие дзюдоисты России

5 Ноября 2022 Автор: Татьяна Наталина Фото: Людмила Ковалева
Татами первых номеров. В Челябинск приедут лучшие дзюдоисты России


Кто будет бороться за медали турнира серии Russian Judo Tour.

Считанные дни остались до статусного турнира профессиональной серии Russian Judo Tour, который пройдет в Челябинске 19-20 ноября. (6+) В областном центре полным ходом идет подготовка и у дзюдоистов, и у организаторов большого праздника на татами.

Добавили веса

Крупных состязаний по дзюдо Челябинск не принимал с 2014 года, когда южноуральская столица стала еще и мировой столицей по этому виду спорта. Статусный турнир в Челябинске пройдет благодаря решению Федерации дзюдо России, которая решила добавить веса Всероссийским соревнованиям по дзюдо памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Григория Веричева, проходящим с 2006 года.

Денисов Кирилл.jpg— Russian Judo Tour представляет собой серию профессиональных турниров, в которых принимают участие сильнейшие спортсмены России и других стран, и подразумевает выплату призовых, — поясняет Кирилл Денисов, заместитель исполнительного директора, спортивный директор Федерации дзюдо России. — Предыдущие этапы прошли в Санкт-Петербурге, Красноярске и Майкопе на высоком уровне.

По словам спортивного функционера, турниры серии традиционно вызывают интерес у любителей дзюдо: в рамках серии в связи с непростой ситуацией все члены сборной России выходят на татами. К слову, в некоторых весовых категориях борьба будет очень конкурентной, и бороться за звание чемпионов будут до 40 человек. Кстати, выйдут на челябинское татами и дзюдоисты из Белоруссии. Не исключено, что прилетят в областной центр и спортсмены из других дружественных государств. Отдельно прорабатывается вопрос об участии в мероприятиях турнира атлетов из ЛНР и ДНР.

дзюдо_Ковалева_k-8878.jpg

Патриоты в дзюдоги

Команда Челябинской области на правах хозяйки турнира будет одной из самых больших.

Шестаков Евгений_исполнительный директор Федерации дзюдо ЧО.jpg— Команда сейчас готовится к главному старту сезона — чемпионату России, который пройдет в Екатеринбурге в начале ноября. Точный состав на Russian Judo Tour будет сформирован в начале ноября, — говорит Евгений Шестаков, исполнительный директор Федерации дзюдо Челябинской области. — У всех сильнейших дзюдоистов Южного Урала есть большое желание принять участие в этапе профессионального тура и завоевать медали.

Примечательно, что южноуральские спортсмены на протяжении последнего десятилетия входят в состав сборной России. На сегодня лидерами российской команды являются Сабина Гилязова, Ирина Зуева, Таисия Киреева, Дина Гизатулина и Денис Ярцев.

Как отмечает заместитель исполнительного директора, спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов, бороться спортсмены будут не только за медали и кубки, но и за приличные призовые. Общий призовой фонд турнира составляет почти 3 млн рублей. Так, чемпионы получат 100 тысяч рублей, а спортсмены, занявшие второе и третье места, по 50 и 25 тысяч рублей соответственно.

— Конечно, элитным спортсменам такие призовые не компенсируют потери, связанные с неучастием в международных состязаниях, — рассуждает Кирилл Денисов. — Но наши дзюдоисты в первую очередь патриоты. И для них выступление в профессиональном турнире — это большой праздник.

дзюдо_Ковалева_k-9304.jpg

Праздник на татами

В Челябинске турнир обещает стать настоящим спортивным праздником. Его подготовкой занимается большая команда специалистов. Как сообщают организаторы, им предстоит решить непростую задачу — трансформировать легкоатлетический манеж, в котором, собственно, и пройдет турнир, в арену для проведения соревнований по дзюдо.

Мельникова Татьяна.jpg— На площадке установят три татами, на которых одновременно будут проходить предварительные поединки, — рассказывает Татьяна Мельникова, руководитель департамента по коммуникациям и организации мероприятий фонда поддержки спорта Челябинской области. — Финальные схватки состоятся на центральном татами. Помимо стационарных трибун, установят и мобильную, чтобы вместить всех любителей дзюдо.

Помимо собственно бескомпромиссных поединков зрителей будет ждать интересная развлекательная программа: уже прорабатывается интерактивное наполнение фойе площадки. Там же будет работать выставка, посвященная 50-летию федерации дзюдо России. Кроме того, в рамках турнира пройдут мастер-классы с известными спортсменами, автограф- и фотосессии.

Гриб Александр_министр спорта Челябинской области.jpg— Зрителей ждет красивое мероприятие, по которому город давно соскучился. Челябинск — город с давними и славными традициями дзюдо. Здесь проводились крупные соревнования по дзюдо различного уровня, — отмечает Александр Гриб, министр физической культуры и спорта Челябинской области. — Мы очень рады, что традиционный турнир памяти Григория Веричева вышел на новый уровень. Это позволит нашим спортсменам принять участие и побороться с более титулованными соперниками, а также получить необходимый соревновательный опыт.

дзюдо_Ковалева_k-8719.jpg

Эталон и триггер

Ожидания от турнира вполне обоснованно большие и у участников, и у спортивных чиновников. Несмотря на то что Челябинск впервые принимает турнир серии Russian Judo Tour, здесь уже проходили крупные турниры, которые до сих пор являются эталоном проведения соревнований, а у команды организаторов есть солидный опыт в проведении крупных турниров. Кроме того, они уже знают по прошлым масштабным соревнованиям, что проведение таких мероприятий дает толчок к развитию и популяризации вида спорта, и секции дзюдо ждет приток желающих постичь «гибкий путь».

— Нам очень важно, чтобы соревнования посетили юные спортсмены, воспитанники спортивных школ региона, которые на расстоянии вытянутой руки смогут увидеть своих кумиров, поддержать и поболеть за них, — говорит Татьяна Мельникова.

Кстати, «наследием» турнира станет новое татами общей площадью порядка 900 кв. метров, которое после проведения Russian Judo Tour останется в Челябинской области.

Стоит отметить, что турнир пройдет при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Организаторами турнира являются Федерация дзюдо России и федерация дзюдо Челябинской области, министерство спорта Челябинской области, а также фонд поддержки спорта Челябинской области.

дзюдо_Ковалева_k-8492.jpg

Поделиться

23.11.2022 | 10:39
Зарядились на татами. Этап Russian Judo Tour в Челябинске заслужил высший балл

В минувшие выходные областной центр принимал этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour. Престижный статус в этом году получил международный турнир памяти Григория Веричева на призы Федерации дзюдо России.

12.11.2022 | 18:43
Сабина Гилязова: «Все свои победы я посвящаю маме»

Челябинск вновь станет центром внимания для всех любителей дзюдо. 19 и 20 ноября в легкоатлетическом манеже УралГУФК за медали международного турнира памяти Григория Веричева, этапа серии профессиональных соревнований Russian judo Tour, поборются известные спортсмены. (6+)

25.11.2022 | 17:47
И шах, и бокс. Как челябинка стала чемпионкой мира по шахбоксу

Спортсменка предпочитает ринг шахматной доске.

15.11.2022 | 07:13
В Челябинской области температура опустится до -11 градусов

Синоптики прогнозируют снег, ветер и гололедицу.

Новости   
Спецпроекты