Арена по-челябински. В областном центре появится уникальный спортивный комплекс

12 Ноября 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: телеграм-канал Алексея Текслера
Арена по-челябински. В областном центре появится уникальный спортивный комплекс


Универсальный манеж «Арена Челябинск» станет домом для футболистов и легкоатлетов.

Через несколько лет к спортивной инфраструктуре Челябинска добавится уникальный объект, аналогов которому еще нет в стране. Универсальный манеж «Арена Челябинск», предназначенный в первую очередь для футбола и легкой атлетики, будет возведен благодаря государственно-частному партнерству. Накануне в южноуральской столице состоялось подписание концессионного соглашения о его строительстве между региональным министерством по физической культуре и спорту и АО «ЧЦЗ».

арена_Фото пресс-службы правительства Челябинской области.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Накануне, 10 ноября, в присутствии губернатора Челябинской области Алексея Текслера состоялось подписание соглашения о строительстве уникального спортивного объекта. Согласно проекту, универсальный манеж «Арена Челябинск», место для которого выбрали на Университетской набережной, будет включать в себя полноразмерное футбольное поле, круговые беговые дорожки длиной 400 метров и секторы для всех дисциплин легкой атлетики. Кроме того, частью комплекса станет крытый футбольный манеж с четырьмя раздевалками, тренерские, разминочные залы, помещения для судей и допинг-контроля, медпункт, тренажерный зал и помещения пресс-центра. В административно-бытовой части будут размещены гардероб, буфеты. Рядом с комплексом предусмотрены стоянки для легковых автомобилей и автобусов. Здесь же, рядом с манежем, появятся площадки для воркаута и открытые футбольные поля. В настоящее время завершается проектирование комплекса. На следующем этапе проект должен пройти госэкспертизу. Первый камень арены планируется заложить весной 2023 года и уже осенью 2025 года ввести объект в эксплуатацию.

По словам Алексея Текслера, строительство подобного спортивного объекта — это очередной весомый вклад в инфраструктурное развитие региона.

арена_Телеграм-канал Алексея Текслера_photo_2022-11-11_15-06-08.jpg

— Будет построен большой современный спортивный объект, уникальный в масштабах страны, — отметил глава региона. — В манеже можно будет не только заниматься круглогодично, но и проводить соревнования самого высокого уровня, вплоть до международных. Самое главное, мы делаем все, чтобы дети занимались спортом.

Губернатор выразил уверенность в том, что объект будет востребован и поможет более активно вовлекать в занятия спортом молодежь. Не исключено, что в будущем арена станет площадкой для проведения домашних матчей ФК «Челябинск». Кроме того, помимо учебно-тренировочных занятий и соревнований арена станет центром для проведения различных общественно-культурных мероприятий.

— Я хотел бы поблагодарить руководство цинкового завода за поддержку такой инициативы, — сказал губернатор. — Несмотря на непростую ситуацию в экономике страны в целом, без таких инициатив было бы невозможно реализовать проект в одиночку. Для этого нужны сильные, надежные уверенные партнеры.

арена_Телеграм-канал Алексея Текслера_photo_2022-11-11_15-06-11.jpg

В свою очередь генеральный директор АО «Челябинский цинковый завод» Павел Избрехт сказал, что для компании характерно ответственное отношение к социальным проектам на тех территориях, где присутствуют предприятия УГМК.

— Мы реализуем много инициатив. Строительство универсального манежа было инициативой Алексея Леонидовича, и мы ее поддержали, — подчеркнул руководитель предприятия. — Сотрудники цинкового завода живут в Челябинске, и все хотят, чтобы город развивался, был красивым и комфортным.

Как отмечает министр спорта Челябинской области Александр Гриб, на Южном Урале взят курс на развитие и улучшение спортивной инфраструктуры. В этом году в Челябинске откроется 25-метровая ванна бассейна «Строитель», тренировочный каток «Трактор» и региональный центр олимпийской подготовки по хоккею. Помимо этого в ближайшее время откроется ФОК в Кусе и спортивный комплекс в Нязепетровске. В следующем году будут построены и введены в эксплуатацию ФОК в Троицке и плавательный бассейн в Катав-Ивановске.

Поделиться

23.11.2022 | 10:39
Зарядились на татами. Этап Russian Judo Tour в Челябинске заслужил высший балл

В минувшие выходные областной центр принимал этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour. Престижный статус в этом году получил международный турнир памяти Григория Веричева на призы Федерации дзюдо России.

12.11.2022 | 18:43
Сабина Гилязова: «Все свои победы я посвящаю маме»

Челябинск вновь станет центром внимания для всех любителей дзюдо. 19 и 20 ноября в легкоатлетическом манеже УралГУФК за медали международного турнира памяти Григория Веричева, этапа серии профессиональных соревнований Russian judo Tour, поборются известные спортсмены. (6+)

Сегодня | 07:13
Календарная зима на Южном Урале начнется с морозов

По прогнозам синоптиков, в ночные часы столбики термометров опустятся до -30 градусов.

Вчера | 13:02
«Конструктор будущего» поможет учителям вести занятия по профориентации

Уникальный онлайн-инструмент высоко оценил педагог-навигатор из Челябинска.

Новости   
Спецпроекты