Пёс с ними. На Южном Урале прошли гонки на собачьих упряжках

27 Февраля 2023 Автор: Людмила Ковалева Фото: Людмила Ковалева
Пёс с ними. На Южном Урале прошли гонки на собачьих упряжках


Марица и ЧеГевара, Бьёрн и Агидель, Руна и Пуля, Тор и Мия, Зефира и Нутелла, Нельсон и Шериф, Олимп и Локи. Что это за несовместимые пары? Всё просто. Мы на соревнованиях по ездовому спорту, и это клички собак.

11 этап Кубка Евразии, авторская гонка «Созвездие гончих псов», Чемпионат и Первенство Челябинской области по ездовому спорту собрали лучших каюров и пушистых спортсменов УрФО и СибФО. На трассу посёлка Слюдорудник, что недалеко от Кыштыма, вышли экипажи из Свердловской, Тюменской, Омской, Челябинской областей.

собаки_фото_Людмилы_Ковалевой_21964.jpg

С 2017 года трасса Слюдорудника принимает соревнования по ездовому спорту. Сначала авторские гонки, теперь, благодаря развитию Федерации по ездовому спорту Челябинской области, уже и официальные старты. Ещё года 3-4 назад спортсменов такого необычного вида спорта в Челябинской области насчитывались единицы, в соревнованиях чаще участвовали представители других регионов. Сегодня ситуация изменилась, в рядах Челябинской областной федерации состоит уже 33 спортсмена. Ездовой спорт привлекает своей зрелищностью и болельщиков и спортсменов. Участвовать в соревнованиях может любой желающий, нужна только сила, выносливость и умение управлять собакой. Существует класс гонок «опен» – открытый, в котором на старт выходит каюр с собакой любой породы без документов и родословных. Зачет проводится в зависимости от класса и состава спортивного экипажа. Основной класс «СЕС» – Северные Ездовые Собаки. В СЕС1 соревнуются только сибирские хаски, в СЕС2 – самоедские собаки, якутские лайки, аляскинские маламуты. В зимних снежных дисциплинах участвуют нарты с упряжками от двух до шести собак и лыжники с одной собакой (скиджоринг). В нашей стране самыми популярными стали спринтерские гонки, вот и на «Созвездии гончих псов» участники промчали пять километров.

собаки_фото_Людмилы_Ковалевой_21961.jpg

Об особенностях чемпионата Челябинской области по ездовому спорту рассказывает Алёна Попкова, главный судья соревнований:

«Наша гонка относится к двухдневным состязаниям, и победитель определяется по сумме результатов. Трасса в Челябинской области в масштабах страны считается одной из лучших благодаря уникальному рельефу. Слюдорудник славится крутыми подъёмами, внезапными спусками и опасными поворотами. На таком маршруте очень ярко проявляется мастерство каюров. По сравнению с прошлым годом мы немного изменили трассу, но самые интересные места остались. На старт заявилось более 50 участников. Самые юные спортсмены тоже стартуют. В 2023 году самый молодой участник четырёхлетний. Отдельно судим соревнования молодежи 12-14 и 15-17 лет. Самые зрелищные виды программы – гонки собачьих упряжек с нартами – традиционно собирают большое количество болельщиков. В каждой категории сначала стартуют участники с самыми быстрыми собаками – норвежскими ездовыми метисами. После них выходят сибирские хаски и замыкают категорию самоедские собаки и якутские лайки».

собаки_фото_Людмилы_Ковалевой_21954.jpg

Алёна Шишканова уже 9 лет занимается ездовым спортом и сегодня заняла первое место среди юниоров в категории «лыжи-спринт+1 собака».

«Ездовым спортом я начала заниматься в 4 года, – рассказывает Алёна. – Сегодня выступала с собакой породы норвежский метис по кличке Люси. Ей уже три года, и мы с ней всегда вместе. Выступаем на соревнованиях и зимой и летом. Летом бегаем – каникросс называется. Зимой на лыжах – это уже скиджоринг. Мне очень нравится ездовой спорт! Мечтаю выполнить нормативы мастера спорта».

собаки_фото_Людмилы_Ковалевой_21967.jpg

Евгения Филатова из Челябинска уже опытный участник соревнований. С 2017 года в её копилке награды различного достоинства. Но сегодня гонка необычная. Евгения вышла на старт сразу с шестёркой собак и соревновалась в искусстве каюра только с мужчинами.

собаки_фото_Людмилы_Ковалевой_21985.jpg

«В нашем экипаже чистокровные сибирские хаски. У нас молодой лидер, мы занимаемся с ним только второй год, но сегодня хорошо прошли дистанцию. Управлять шестёркой собак самый сложный вид программы - тяжело держать всех под контролем. Это видно даже по времени преодоления трассы – четверки проходят расстояние гораздо быстрее. Тем интереснее! Мы обязательно тренируемся два раза в неделю: тренировки наши нацелены на оттачивание коллективной работы и не утомляют собак, должна сохраняться мотивация. Раз в неделю устраиваем тренировки с нагрузкой - на выносливость. Сегодня заняли третье место, но планируем в следующий раз покорить пьедестал. Очень рада, что активно развивается федерация ездового спорта Челябинской области. Благодаря работе Алены и Ивана Попковых, Елены и Глеба Симаченко, соревнования в нашем регионе проводятся на высоком уровне. А трасса в Слюдоруднике лучшая в стране, места очень красивые, любим сюда приезжать».

Поделиться

03.07.2025 | 10:04
В Челябинске завершился престижный турнир по дзюдо

Этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour собрал элиту российского спорта.

26.06.2025 | 09:12
Егор Малкин: «Я бы очень хотел выступить на Russin Judo Tour»

Воспитанник легендарной южноуральской школы дзюдо, СШОР им. Григория Веричева, — мастер спорта международного класса.

06.07.2025 | 17:58
Дебют во фраке. Что помогло победить солисту челябинского театра

Солист-тенор Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки Никита Забетчук занял первое место на Международном фестивале вокального мастерства имени Леонида Собинова.

27.06.2025 | 13:52
«Золотая Маска» едет в Челябинск

XXXI сезон Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» завершился торжественной церемонией оглашения победителей. Минувшей ночью стали известны имена обладателей заветной Маски.

Новости   
Спецпроекты