Кубок с горы. В Челябинской области соревнования по фристайлу собрали звезд Евразии

7 Марта 2023 Автор: Нина Рябинина Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Кубок с горы. В Челябинской области соревнования по фристайлу собрали звезд Евразии


В минувшую субботу на Южном Урале состоялись престижные соревнования по фристайлу в дисциплине ски-кросс. Правда, вместо ставшего уже привычным для южноуральских болельщиков этапа Кубка мира по ски-кроссу в этом году горнолыжный курорт «Солнечная долина» принимал первый Кубок Евразии. Борьба лучших атлетов континента и праздник для болельщиков — в фоторепортаже «ЮП».

Евразийская альтернатива

Впервые этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс, а именно его альтернативой в этом году стал Кубок Евразии, прошел на склоне горы Известной шесть лет назад, в 2017 году. Высокий уровень организации проведения соревнований привел к тому, что FIS подписала 4-летний контракт с Федерацией фристайла России и этап Кубка мира «прописался» в «Солнечной долине». Тогда локация пришлась по душе не только российским спортсменам, которые сюда приезжали на соревнования и тренировочные сборы, но и иностранцам. К слову, приезжала под Миасс вся элита фристайла. Зацепили звезд с мировыми именами и организация, и качество трассы, соответствующей международным стандартам, и гостеприимство, и поддержка болельщиков.

photo_2023-03-04_12-18-48.jpg

В этом году «выключенная» из мирового спорта Федерация фристайла России нашла альтернативу южноуральскому этапу Кубка мира, решив провести Кубок Евразии. Для спортсменов он стал одним из самых ожидаемых стартов. На старт вышли более 50 лучших спортсменов из девяти регионов России, а также Республики Беларусь. Челябинскую область на состязаниях представляли Игорь Омелин, Артем Семенов и Дмитрий Соколов. Правда, по итогам квалификационных заездов, проходивших накануне, в финал вышел только 27-летний Омелин, показавший лучший результат среди мужчин.

Лыжи и сноуборд

Непосредственно в день проведения Кубка Евразии в «Солнечной долине» посмотреть на заезды лучших спортсменов собралось огромное количество зрителей. Открыли соревнования дважды бронзовый призер Олимпийских игр Сергей Ридзик и участница трех Олимпийских игр, победитель и призер международных соревнований Анастасия Чирцова, не выступающие на кубке из-за травм. Сергей спустился по трассе к трибунам с флагом Российской Федерации, а Анастасия – с флагом Челябинской области.

Кубок_Каргаполов_1677921420020.jpg

— Открыть такие соревнования с государственным триколором на трассе Кубка Евразии было очень ответственно. До мурашек по коже. Не каждый день выпадает возможность проехать с триколором, — признался дважды бронзовый олимпийски призер. — Я здесь, в Челябинской области, как дома. Но вместо Кубка мира мы проводим Кубок Евразии — это единственное отличие!

Официальный старт Кубку Евразии дали губернатор Алексей Текслер и президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

фристайл-Каргаполов.jpg

— У нас здесь, в ГК «Солнечная долина», традиционно проходят соревнования по фристайлу в дисциплине ски-кросс. Сегодня мы проводим Кубок Евразии. Собрали лучших спортсменов нашей страны и дружественных стран, — в приветственной речи обратился к собравшимся Алексей Текслер. — Мы любим лыжи, любим сноуборд, развиваем свои горнолыжные курорты. Впереди ещё полуфиналы, финалы. Победит сильнейший. Уверен, будет ярко!

Отдельно глава региона поблагодарил болельщиков, спортсменов и Федерацию фристайла России за постоянную поддержку и доверие региону. В свою очередь Алексей Курашов отметил помощь губернатора и курорта в проведении соревнований.

— Мы в этом сезоне совместно с губернатором и его командой еще раз сделали этот праздник, в первую очередь для спортсменов и для вас, — сказал он. — Сделали интересный формат — он другой, но скорее он будет традиционным и на Кубках мира. Уверен, что вы увидите в большом финале прекрасное зрелище по фристайлу в ски-кроссе. Вперед, в большой финал!

Кубок_Каргаполов_1677927228912.jpg

Раунд Робин

Одним из главных отличий Кубка Евразии от этапа Кубка мира стал формат проведения турнира. На этот раз соревнования прошли в формате «Раунд Робин», в котором все спортсмены проехали со всеми. В полуфиналы вышли по 8 спортсменов обоего пола, набравших наибольшее количество очков. Решающая стадия проходила в уже привычном формате на выбывание. Всего в рамках финального дня состоялось 48 заездов. Финалисты и у мужчин, и у женщин проехали по трассе по семь раз.

Финал получился без сюрпризов. Лучшим у мужчин стал лидер сборной Игорь Омелин из Аши. Серебро и бронза — у Кирилла Сысоева из Красноярского края и Андрея Герасимова из Санкт-Петербурга, занявших второе и третье места соответственно.

Кубок_Каргаполов_1677935652269.jpg

— Когда приезжаю сюда, испытываю большой трепет и большую радость. В «Солнечной долине» нас всегда такое большое количество людей поддерживает! Это мотивирует! – после победного заезда поделился эмоциями Игорь Омелин. – На Кубках мира в «Солнечной долине» не удавалось завоевать медаль. А здесь наконец-то одержал победу. Безумно рад и счастлив. На родной земле, при такой классной поддержке зрителей я просто не имел права выступить плохо! Надеюсь, что Кубок мира еще приедет сюда и что еще удастся побороться с олимпийскими чемпионами и призерами.

У женщин финал также получился довольно предсказуемым. В решающем заезде, как и на недавнем этапе Кубка России, спор за медали вели Полина Рябова и Екатерина Мальцева из Санкт-Петербурга, Наталья Шерина, представляющая Ленинградскую область, и Елизавета Понкратова из Красноярского края. Лучшей по итогам заезда стала Полина Рябова.

Кубок_Каргаполов_1677927229069.jpg

— Так здорово выступать при таком большом количестве зрителей! Сегодня было непросто победить, девочки навязали серьезную борьбу, — поделилась чемпионка впечатлениями от выступления. — Только на последних трамплинах, почти на финишной прямой, удалось вырвать победу.

Самовар устал!

По предварительным подсчетам организаторов Кубок Евразии посетили 14200 зрителей. Для них была подготовлена обширная развлекательная программа с конкурсами и состязаниями, работала ярмарка сувениров, гастротека под открытым небом, всех желающих угощали бесплатным узваром, сушками и пряниками. А под занавес соревновательного дня выступили специальные гости — Gayazovs Brothers.

Кубок_Каргаполов_1677935652823.jpg

— Нам очень понравилось! Интересно было и на соревнования посмотреть, и погулять, и на концерте побывать, — поделилась Ольга, приехавшая на Кубок Евразии из Челябинска с мужем и ребенком. — Не ожидали, что будет так много народу.

Наливавшие всем желающим зрителям узвар из самовара и раздававшие сушки и пряники представители центра народного творчества признаются: даже на этапах Кубка мира они так не уставали. К слову, очередь из желающих согреться традиционным ягодно-травяным напитком стояла всегда.

O05A8428-Боровикова.JPG
Фото Юлии Боровиковой

— Почем узвар и пряники? Так раньше на рынках и ярмарках, во время народных гуляний угощали именно ими, — рассказывают сотрудники центра. — В общей сложности мы раздали 60 килограммов пряников и сушек и разлили 500 литров узвара. Даже наш двухведерный самовар устал! В позапрошлом году ажиотаж был меньше. В этом году народу, как ни странно, еще больше приехало.

Поделиться

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

29.02.2024 | 13:13
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

Сегодня | 10:26
Как челябинские кадровики относятся к ошибкам соискателей в резюме

Самые высокие требования к уровню грамотности письменной и устной речи предъявляются к корректорам, журналистам и редакторам.

Сегодня | 08:14
В выходные на Южном Урале ожидаются первые грозы

В субботу днем воздух прогреется до +18 градусов.

Новости   
Спецпроекты