Открыл «Юность». В Челябинске прошли соревнования памяти прародителя фигурного катания
Сегодняшним любителям фигурного катания имя Павла Ромаровского вряд ли о чем-то скажет. Но для южноуральского и российского спорта в целом это фигура значимая.
Дефицит мужчин
Ежегодно всероссийские соревнования памяти основателя фигурного катания в Челябинске Павла Ромаровского собирают несколько сотен спортсменов со всей России. Этот квалификационный турнир хоть и не является отборочным, но позволяет выполнить разряды и получить звания кандидата в мастера спора и мастера спорта.
В этом году участниками соревнований, которые проходят одновременно с первенством Челябинской области, стали около 200 спортсменов из 20 российских городов.
— Через наши соревнования прошли фигуристы, которые участвовали в чемпионатах страны и крупных международных стартах, — рассказывает Владислава Глазкова, директор СШОР «Тодес», главный судья соревнований. — Из именитых фигуристов на нашем льду каталась Юлия Липницкая. Сегодня по мастерам спорта у женщин выступает участница чемпионатов России, Кубков «Первого канала» Вероника Яметова, которую тренирует наставница олимпийской чемпионки Сочи-2014 Елена Левковец.
К слову, за два дня челябинского турнира напомнившая многим Камиллу Валиеву спортсменка допустила 2-3 небольшие помарки на прыжках, при этом опередила ближайшую из конкуренток на 34 балла. Ее победная сумма составила 216,35, что стало для фигуристки личным рекордом сезона.
По стартовым протоколам, которые висят у выхода на лед, можно увидеть и географию участников, и возраст. Так, в турнире принимают участие и 11-летние, и 20-летние фигуристы. А еще налицо то, что в мужском одиночном катании есть явный дефицит. У одиночников стартовый протокол до неприличия короткий.
— Да, у нас по-прежнему дефицит мальчиков. У нас хоккейный город, и, к сожалению, мальчики уходят именно в этот вид спорта, — разводит руками Владислава Викторовна. — Мы сейчас развиваем парное катание и остро нуждаемся в мальчиках. Хотя надо сказать, что в целом в спортивные школы приходит большое количество детей.
Без медали оставил тодес
Для искушенных челябинских болельщиков, уже привыкших к проведению в родном городе крупных стартов вроде чемпионатов России, соревнования памяти П.Я. Ромаровского особого интереса не представляют, хотя ребята показывают достойный прокат. С трибун за фигуристов болеют их родные, близкие и друзья, а еще первые тренеры.
— Катание выросло в техническом плане, и даже сегодня кандидаты в мастера спорта показывают прыжки в 3,5 оборота, каскады 3 плюс 3. Я так скажу: первая двадцатка участников владеет этим набором, — наблюдая за выступлением очередной пары, констатирует Владислава Глазкова.
Одной из челябинских пар, претендовавших на место на пьедестале почета, были воспитанники «Тодеса» Алена и Бурмистрова и Иван Степнов. У ребят технически все было чисто: и прыжки, и подкрутки. Получить медаль им помешало падение при заходе на тодес. Как результат, четвертое место.
— Честно говоря, откатали не то, что хотелось. Могли гораздо лучше, — говорит Алексей Корчуганов, тренер ребят. — По 10-балльной системе оценивания я им 8 баллов поставил бы.
Под его руководством 13-летняя Алена и 20-летний Ваня, в прошлом одиночники, занимаются всего полтора года. Ваню 16 лет назад на лед привели родители, а Алена встала на коньки следом за сестрой-фигуристкой в 3 года.
— Самое сложное в парном катании — найти взаимопонимание, — признается Иван. — Конечно, иногда спорим. Что касается программы, то ее нам ставит хореограф Ирина Отинова. Мы вместе все обсуждаем, можем добавить что-то свое.
Для ребят домашний чемпионат и всероссийские соревнования памяти Ромаровского не последний старт в сезоне. Уже на следующей неделе их ждет еще один прокат, в Екатеринбурге, где они после работы над ошибками смогут улучшить результат.
Лед и IT
За медали, разряды и звания фигуристы на челябинском льду боролись на протяжении двух дней. Были здесь и обидные падения, и прокаты без единой помарки, и слезы в зоне «кисс эн край». Кто-то выдавал неожиданно хорошие результаты, а кто-то, наоборот, выступал хуже, чем на тренировках.
— У меня во время проката не получилось показать то, что делала на тренировках, — рассказала по окончании соревнований 18-летняя воспитанница «Тодеса» Диана Морозова, выступавшая в женском одиночном катании. — У меня в арсенале не самые сложные прыжки. Самыми сложными считаются тройные флип и лутц. У меня же из сложных были два ритбергера, два тулупа и сальхов. На тренировках работаю над лутцем.
Девушка признается, что два года назад она прыгала все тройные. Но поступив в университет, а учится Диана на «фундаментальной информатике» в ЮУрГУ, стала меньше тренироваться, и результаты ухудшились. Вот и во время проката на соревнованиях у фигуристки было обидное падение.
— К падениям мы привыкаем на тренировках. Упав, каждый фигурист знает, что нужно до конца откатать программу. Хоть у тебя пять прыжков подряд не получилось, нужно встать и идти дальше, — пояснила она. — Для меня самое сложное не встать после падения, а собраться на прокат. Мне мешает музыка, без нее делаю все, а в программе теряю голову. Прокат — это совокупность красоты и техники. Для исполнения прыжков нужен точный расчет. Посчитать нужно все: как стоят плечи, откуда толкаешься, по какой дуге поехать и где раскрыться.
На «мастера» Диане не хватило, и покорить эту вершину девушка планирует в следующем сезоне. А в этом году она рассчитывает попасть на чемпионат России. Правда, в качестве волонтера. Опыт работы в качестве добровольца у спортсменки уже есть.
«Фигурка» пошла в область
По итогам состязаний представители Южного Урала поднялись на пьедестал почета только в одном виде. В соревнованиях спортивных дуэтов 1-го спортивного разряда первое место заняли Анастасия Фотина — Михаил Ершов, вторыми стали Варвара Булатова — Артем Казаков, представляющие СШОР «Тодес». В остальных видах медали забрали представители Омской и Свердловской областей, а также Татарстана и Пермского края.
— Центрами развития фигурного катания у нас по-прежнему являются Москва и Санкт-Петербург. В регионах есть талантливые дети, которые показывают высокие результаты. Они уезжают к столичным специалистам. В том числе наши воспитанники, — рассказала Владислава Глазкова. — Радует, что в регионе фигурное катание развивается. Наш вид спорта развивается не только в Челябинске, но и в Златоусте, Снежинске, Магнитогорске. Стали появляться достойные представители из Южноуральска, Троицка, Озерска и Миасса. Когда есть конкуренция, будут появляться и достойные спортсмены. Собственно, и сегодня в списках сборной страны есть наши спортсмены.
Для справки
В 1950 году Павел Ромаровский, будучи чемпионом России в одиночном катании и двукратным чемпионом в парном катании, стал тренером первой в Челябинске секции в городском парке. В 1964 году по инициативе Павла Яковлевича был построен первый каток с искусственным льдом «Снежинка», а в 1965 году началось строительство дворца спорта «Юность». Спортивный объект был возведен всего за 10 месяцев. Ромаровский не только курировал стройку, но впоследствии стал директором новой арены и возглавлял ее до 1996 года.
Поделиться