Таисия Киреева: «Страх перед соревнованиями бывает, но спортивного интереса больше»

18 Июня 2023 Автор: Юлия Белова Фото: Федерации дзюдо России
Таисия Киреева: «Страх перед соревнованиями бывает, но спортивного интереса больше»


Меньше недели остается до старта Fonbet Международных соревнований по дзюдо Russian Judo Tour. В ледовой арене «Трактор» идут последние приготовления и установка татами, чтобы 24 и 25 июня лучшие дзюдоисты России и ряда зарубежных стран показали красивую и захватывающую борьбу для всех любителей дзюдо.

В прошлом году Челябинск уже принимал в рамках турнира памяти Григория Веричева этап Russian Judo Tour. Южноуральцы на домашнем татами завоевали 12 медалей. В этом году среди спортсменов, представляющих Челябинскую область, за награды на домашнем турнире поборется мастер спорта России Таисия Киреева.

На сегодняшний день в активе южноуральской дзюдоистки награды чемпионата России всех достоинств: в 2017 году спортсменка остановилась в шаге от золота, став серебряным призером, а спустя два года, в 2019-м, Таисия впервые в карьере завоевала титул чемпионки страны. В 2021 году представительница челябинского дзюдо замкнула тройку лидеров чемпионата России.

Вместо прогулок после школы — тренировки

Таисия Киреева родилась в небольшом городе Сысерть Свердловской области. И, как признается сама спортсменка, особого выбора, каким видом спорта заниматься, у нее не было.

— Так получилось, что я пришла в борьбу дзюдо, начала заниматься, и мне понравилось. Часто говорят, что девушки, которые занимаются дзюдо, выглядят неженственно. Но я всегда смотрела на старших девчонок и понимала, что это не так. Все дзюдоистки на самом деле очень женственные в повседневной жизни: всегда с макияжем, прической, в платьях, за ними много парней ходят.

— Занятия дзюдо не мешали учебе?

— В школьные годы с учебой проблем не было. Утром в первую смену ходили на уроки, потом шли на тренировку, а вечером делали домашнее задание. Тренировка занимала время прогулок, встреч с друзьями. Сейчас я учусь в УралГУФК, и совмещать спорт и учебу оказалось намного сложнее. Потому что взрослая жизнь диктует свой распорядок: есть важные дела, надо покушать приготовить, сделать уборку и т.д. Но при этом на учебу в институте я хожу с большим удовольствием. Пообщаться с преподавателями, с интересными, умными людьми, отвлечься от тренировочного процесса — это дорогого стоит.

JbRrlDoHT0E.jpg

— Почему все-таки решили связать свою жизнь с большим спортом?

— Когда я начинала заниматься дзюдо, у меня не было цели стать чемпионом. Я просто пришла в спорт для общего развития, хотела, чтобы спорт и учеба шли параллельно в моей жизни. А уже после окончания школы, техникума и при поступлении в вуз я четко поняла, что хочу связать свою жизнь с дзюдо. И в ходе многолетнего и упорного труда пришли результаты.

— Существует ли страх перед выходом на татами?

— Конечно, на первых соревнованиях присутствовали и страх, и мандраж. Но в то же время есть и спортивный интерес. Когда приезжаешь на соревнования, смотришь на соперников, подмечаешь, у кого какая тактика, какие-то интересные приемы. Начинаешь их перенимать, быть более настойчивым и ставить перед собой первые цели. Потом цели становятся все масштабнее, и тут важно не бояться мечтать, идти вперед.

— Вам предстоит принять участие в Russian Judo Tour, который пройдет 24-25 июня в Челябинске. Как идет подготовка?

— Занимаемся шесть дней в неделю. Это, как правило, две тренировки в день по два часа. Ближе к соревнованиям переходим на тренировки один раз в день. Когда тренировочный процесс проходим дома, делаем большой объем работы, поскольку можно работать индивидуально. Сейчас у меня еще сессия идет, надо все успевать и помимо спортивных навыков развивать и умственные способности.

Вкусно покушать и сгладить все углы

— В таком плотном графике, если остается время на отдых, как предпочитаете его проводить?

— Я, как и большинство профессиональных спортсменов, люблю активный отдых. Если есть время, выхожу на прогулку, встречаюсь с друзьями. Мне всегда интересно посетить какое-то новое место, вкусно поесть. Люблю почитать: вроде лежишь, отдыхаешь, восстанавливаешься, но в то же время голова работает. Знаю, что кто-то из девочек вяжет, вышивает.

zrBF09EZRAE.jpg

— Профессиональный дзюдоист может вкусно поесть, ни в чем себя не ограничивая?

— Ограничений как таковых нет, разве что в отношении вредной пищи. Но и в этом случае я считаю, что если очень хочется, то можно. Но чуть-чуть. Вкусно поесть — это слабость все людей, а спортсменов особенно. Когда идет подготовка к соревнованиям, надо согнать вес, ограничиваем углеводы: конфеты, шоколад, печенье. Но если очень хочется, то можно тортика кусочек съесть.

— Каким должен быть тренер, чтобы его подопечные добивались результатов?

— Тренер — это в первую очередь авторитет. Со временем он становится как второй отец, как друг, как брат. Бывает, что у нас с тренером мнения расходятся, но он всегда прислушивается ко мне как к личности, и, исходя из этого, у нас строится тренировочный процесс.

— Согласны с тем, что спортсмены, особенно представители единоборств, склонны к агрессии?

— Я считаю, что сильный спортсмен — это в первую очередь добрый спортсмен. И профессионал никогда не будет вне ринга, ковра, татами проявлять агрессию. Мой опыт показывает, что, напротив, спортсмены в повседневной жизни, как правило, сглаживают все острые моменты и пытаются направить конфликтные ситуации в мирное русло.

20230614_photo_042.jpg

Справка «ЮП»

Российский профессиональный тур Russian judo Tour — проект Федерации дзюдо России, стартовавший в 2022 году и успевший полюбиться как зрителям, так и спортсменам. Каждый этап — это настоящее спортивное шоу, главным, но не единственным элементом которого является красивая борьба на татами.

В Челябинске в ледовой арене «Трактор» установят три татами. На входе гостей будут встречать ростовые куклы — талисманы Федерации дзюдо России белые мишки. В фойе расположатся тематические фотозоны, где у гостей будет возможность сделать фотографии в кимоно, зоны с активностями: гигантская дженга, интерактив сумо, аэрохоккей и другие игры. 6+

24 июня 2023 года

10:00-16:30 — квалификация (мужчины в весах до 60, 66 и 73 кг, а женщины — до 63, 70, 78 кг и свыше 78 кг.)

16:30-17:00 — церемония открытия

17:00-20:15 — финалы

25 июня 2023 года

10:00-17:00 — квалификация (мужчины в категориях до 81, 90, 100 кг и свыше 100 кг, женщины — до 48 кг, 52 кг и 57 кг)

17:00-20:15 — финалы

Поделиться

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

29.02.2024 | 13:13
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

Сегодня | 11:30
Модернизация астрокомплекса подняла рейтинг мэра Челябинска

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Вчера | 12:00
Владимир Путин присвоил звание Героя России космонавту Дмитрию Петелину

Такой подарок выпускник аэрокосмического факультета ЮУрГУ получил ко Дню космонавтики.

Новости   
Спецпроекты