Дома легко. В Челябинске завершился чемпионат России

7 Августа 2023 Автор: Инна Шемаева Фото: Олег Каргаполов, Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Дома легко. В Челябинске завершился чемпионат России


Южноуральцы на домашнем чемпионате России по легкой атлетике дважды поднимались на высшую ступень пьедестала почета.

Четыре соревновательных дня, почти 20 тысяч болельщиков, 744 спортсмена из 69 регионов России и 41 атлет из Беларуси, 44 разыгранных комплекта наград, накал страстей, установленные рекорды и непередаваемые эмоции: в Челябинске завершился невероятный спортивный праздник — чемпионат России по легкой атлетике.

«К нам приехали лучшие спортсмены со всей страны, впервые принимают участие атлеты из Белоруссии. Много зрителей на финалах, потрясающая атмосфера. Спасибо Федерации легкой атлетики, участникам, волонтерам. Это была хорошая возможность увидеть признанных мастеров и будущих звезд российского спорта», — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Итоги_Боровикова_1691074122698_спортивная-ходьба_Василий-Мизинов.jpg

Южноуралец Василий Мизинов в первый соревновательный день завоевал золотую медаль в спортивной ходьбе на десять тысяч метров. Кстати, у него есть традиция после победы отжиматься на финише, но на стартах в Челябинске он этого делать не стал.

«В прошлый раз за победу отжимался, а тут у меня уже просто не хватило сил для этого после финиша», — сказал спортсмен.

Итоги_Каргаполов_0022_Моргунов_прыжки-с-шестом.jpg

Еще одну медаль в копилку сборной Челябинской области принес прыгун с шестом, серебряный призер чемпионата Европы 2018 года Тимур Моргунов. На домашнем чемпионате спортсмен взял высоту 5,87 метра.

«Организация чемпионата России на высшем уровне. Столько зрителей, столько поддержки я еще не видел. Болельщики кричали, свистели, это придавало сил», — отметил чемпион России Тимур Моргунов.

За медали и место на пьедестале почета вполне могли побороться Наталья Комбарова (бег), Кристина Любушкина (ходьба) и Илья Телькунов (тройной прыжок), но на домашнем чемпионате спортивная удаче оказалась не на их стороне.

photo_2023-08-06_10-03-01-(2).jpg

Все победители были награждены медалями златоустовских мастеров. Награды изготовлены из латуни и покрыты разными сплавами в технике златоустовской гравюры на стали, которая зародилась в Челябинской области еще в начале XIX века. Специально к главному старту летнего сезона для легкоатлетов художники создали эскиз медали, где нашло отражение само мероприятие, а также орнамент Южного Урала — места, где пройдут соревнования. Инициатива изготовления эксклюзивных наград принадлежит правительству Челябинской области и Всероссийской федерации легкой атлетики.

Кстати, организацию чемпионата России в Челябинске представители федерации этого вида спорта оценили на высшем уровне.

Итоги_Каргаполова_0038_Ласицкене_прыжки-в-высоту.jpg

«Это волшебно и невероятно. Я рада, что приехала в Челябинск. И очень радуют те эмоции, которые нам зрители дарили с трибун. Организаторы понимали, что нужно спортсменам, мы будем радовать болельщиков и дальше», — поделилась впечатлениями олимпийская чемпионка Мария Ласицкене.

«Мне понравилась организация, люди на трибунах есть. У нас даже на виде впервые так много зрителей. Поэтому очень интересно соревноваться. Даже из Беларуси ребята приехали», — говорит Кирилл Коваленко из Краснодарского края, выступающий в тройном прыжке.

Итоги_боровикова_O05A2297_эстафета_финиш_эмоции.jpg

«Хочу сказать огромное спасибо болельщикам в Челябинске, они просто нереальные. Столько детей сегодня подошли со мной сфотографироваться, я была вообще в шоке. Как поддерживали трибуны, это вообще что-то нереальное. Хочется, чтобы так было всегда», — говорит Кристина Макаренко, победительница чемпионата России по легкой атлетике-2023 в беге на 100 метров.

«Отличная организация. Хорошо, что много билетов люди получили бесплатно, много людей купили билеты. Мне очень нравится поддержка болельщиков, я такого не чувствовал никогда. Люди пришли даже на квалификацию, хотя пока результаты невыдающиеся, но зрители хлопали», — рассказывает Антон Бульдов из Москвы, выступающий в тройном прыжке.

Итоги_Боровикова_O05A2382_эстафета.jpg

Чемпионат России по легкой атлетике в Челябинске уже история. Легкоатлеты из разных регионов страны и Белоруссии вернутся к себе на родину делиться впечатлениями и готовиться к новым стартам. А это значит, что нас всех ждут новые победи и новые медали и, конечно, триумф «королевы спорта» — легкой атлетики.

Поделиться

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

02.05.2024 | 11:35
Как победа «Металлурга» в Кубке Гагарина скажется на имидже Южного Урала

Южноуральская команда под руководством Андрея Разина, переиграв ярославский «Локомотив» в финальной серии, вернула Кубок Гагарина в Челябинскую область. В финальной серии до четырех побед против «Металлурга» ярославским хоккеистам не удалось выиграть ни одного матча. Серия завершилась с разгромным счетом 4:0.

Вчера | 17:34
В Челябинской области борются за технических гениев

Вузы и потенциальные работодатели хотят заполучить выпускников регионального центра технического творчества.

Вчера | 15:50
Челябинская выпускница заработала 300 баллов на ЕГЭ

На Южном Урале также насчитывается 14 «двухсотбалльников».

Новости   
Спецпроекты