Мяч весь год. В Челябинске появится футбольный манеж

8 Августа 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Мяч весь год. В Челябинске появится футбольный манеж


Новый спортивный комплекс позволит системно подойти к развитию одного из самых популярных видов спорта. Старт проекту дали губернатор Алексей Текслер и генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов.

На своем поле

Площадь крытого манежа составит 25,3 тысячи квадратных метров. Здесь разместятся не только полноразмерное футбольное поле со зрительскими трибунами более чем на три тысячи мест, но и полноценное легкоатлетическое ядро с беговыми дорожками. Также в состав комплекса войдут раздевалки с душевыми, два разминочных зала, медпункт, помещения допинг-контроля, тренажерный зал, пресс-центр и магазин спортивных товаров.

Манеж_Куткин_20230807110713_3Q1A4081_Текслер-и-дети_юные-спортсмены.jpg

«Это уникальный проект в спортивном и архитектурном плане. Уверен, что это будет одна из достопримечательностей города. Наши спортсмены оценят этот объект. Он уникален не только для нашей области, таких объектов не так много и в масштабах страны», — подчеркнул глава региона.

Новая арена позволит проводить соревнования любого уровня, в том числе международные, а также другие культурно-массовые мероприятия. Строительство такого объекта — это вклад в развитие всего Южного Урала. Здесь будут базироваться детско-юношеские спортивные школы по футболу и легкой атлетике, а также футбольный клуб «Челябинск». Проект реализуется в рамках соглашения между региональным правительством и Челябинским цинковым заводом. Активная фаза строительных работ выпадет на 2023-2024 годы, а сдать объект планируется в третьем квартале 2025 года.

«Создание условий для занятий спортом круглый год в российском климате — это очень важная задача. Крытый манеж, без преувеличения, позволит огромному количеству мальчишек и девчонок заниматься легкой атлетикой и футболом. Подобных объектов в нашей стране немного. То, что Челябинская область реализует подобный проект, является большим плюсом. Следует отметить, что он будет соответствовать стандартам и требованиям стадионов второй категории», — отметил Максим Митрофанов.

Манеж_Куткин_20230807113434_3Q1A4544.jpg

Письмо в будущее

Кроме первых лиц города и области на мероприятии присутствовали именитые спортсмены, участники Олимпийских игр и, конечно же, звезды советского и российского футбола. С трибуны своим мнением о проекте поделились бывший игрок национальной сборной Дмитрий Хлестов и чемпион СССР и России, а также известный телекомментатор Дмитрий Градиленко.

«Вспоминая свои тренировки, как я выходил на снег и лед, искренне завидую тем ребятам, которые будут приходить сюда круглый год и заниматься любимым спортом в отличных условиях. Это по-настоящему круто и здорово», — отметил Градиленко.

В конце торжественной церемонии участники поставили подписи под посланием, которое заложили в специальную капсулу времени в виде футбольного мяча. Ее установят в 2025 году в фойе манежа. Открыть капсулу планируют через 25 лет.

«Мы верим, что манеж, который еще только предстоит создать, станет одним из лучших спортивных объектов города и всей Челябинской области. Этот спортивный центр мы знаем пока лишь только по чертежам, но для вас он будет родным и хорошо знакомым. Мы верим, что комплекс поможет тысячам челябинцев открыть в себе интерес к спорту и здоровому образу жизни и позволит раскрыть юные спортивные таланты, укрепить в людях силы и энергию, благодаря которым Челябинск будет динамично развиваться и становиться еще прекраснее!» — говорится в тексте послания.

Манеж_Куткин_20230807111327_3Q1A4242.jpg

Путь в лигу

Появление современного комплекса позволит начать планомерное развитие этого вида спорта в регионе. Системная работа в этом направлении уже началась: ранее Южный Урал заключил соглашение с Российским футбольным союзом, а областная спортивная школа стала базовым региональным центром, где по современным стандартам (при взаимодействии с РФС) активно занимаются воспитанием тренеров, которым и предстоит подтянуть юных спортсменов.

«Футбол — один из самых популярных видов спорта в Челябинской области. Им занимается очень большое количество людей. Эта цифра заметно опережает другие виды спорт. Главное, футбол является достаточно доступным видом спорта, — обозначил Алексей Текслер. — Тем не менее Челябинск никогда не хвастался большими достижениями, хотя у нас есть и были представители в национальной сборной. Сейчас наша основная задача заключается в создании базы и условий для развития детского футбола».

Губернатор подчеркнул, что в ФК «Челябинск» должны играть именно те ребята, которые прошли школу в родном городе. Это минимум половина команды. Нынешние вложения в инфраструктуру и воспитание юных футболистов позволят повысить игровой уровень и, в перспективе пройти в Первую российскую лигу.

«Надеемся, что команда будет прогрессировать и показывать высокий результат. Параллельно модернизируем стадион «Центральный», который в следующем году будет соответствовать уровню Первой лиги. Мы начинаем строительство крытого манежа, который позволит устраивать игры и собирать зрителей даже в непогоду. Кроме того, развиваем детские школы по всему региону. Принцип работы РФС заключается в том, что регцентр работает не только на одну базовую школу, а на всю область», — подытожил губернатор.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

Вчера | 15:05
В Магнитогорске заканчивают третью очередь «Притяжения»

Территорию городского курорта дополнят светомузыкальный фонтан, арт-квартал и строение будущего детского крытого парка развлечений.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Новости   
Спецпроекты