Бегом по городу. Новые рекорды челябинского марафона

12 Сентября 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Бегом по городу. Новые рекорды челябинского марафона


В этом году Челябинский марафон стал частью праздничной программы ко Дню города. Причем по количеству участников, южноуральцев и гостей региона, он потеснил многие культурно-массовые мероприятия: в общей сложности на старт забега вышли 4000 человек.

Марафон Петра I и Петра II

Подготовка к Челябинскому марафону началась несколько месяцев назад. И уже тогда организаторы пообещали участникам забега изюминку. Как оказалось, ею стал маршрут дистанций. В этом году они проходили по центральным улицам города, а старт и финиш были на площади Революции. И это действительно добавило прелести спортивному празднику.

DSC_4644.JPG

Собираться любители бега начали задолго до старта, который был назначен на 8 утра. Такого количества спортсменов-любителей главная городская площадь, пожалуй, еще не видела. Одновременно забег на дистанциях 42,2 км, 21,1км, 10 км и 5 км начали 2680 бегунов. Позже еще 1250 человек пробежали дистанцию 1 км. По данным организаторов, самому возрастному бегуну 70 лет, а самому юному — 1 год, и дистанцию он преодолел в коляске, которую толкали родители.

Разумеется, наибольший интерес представлял собой марафонский забег. Испытать себя на олимпийской дистанции вышли 183 бегуна. К слову, рекорд трассы мужского марафона (2:18:48) принадлежит жителю Южноуральска Андрею Брызгалову, а установил его на тот момент 30-летний бегун на II Челябинском марафоне в 2007 году. Женский рекорд в 2019 году установила бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике Евдокия Букина, показавшая время 2:45:12.

IMG_20230910_110129.jpg

В этом году фаворитов на дистанции у мужчин было двое. На звание самого быстроногого претендовали прошлогодний победитель забега челябинец Петр Жолнин и двукратный победитель Челябинского марафона Петр Огородников из Увельского. Марафонцы между собой шутя называли забег марафоном Петра I и Петра II. В итоге у мужчин первым финишировал Петр Огородников, показавший время 2:32:41.

— Марафон получился классный. Челябинск люблю, это мой любимый город. Спасибо организаторам и администрации города за подготовку такого мероприятия, — после финиша поделился эмоциями 30-летний Петр Огородников, теперь уже трехкратный победитель Челябинского марафона. — Дистанция понравилась. Знаю здесь все от и до, когда-то принимал участие в городской эстафете. Ну а то, что старт и финиш на площади Революции и сама дистанция по центру города проходит, это вообще здорово!

Своим результатом спортсмен, работающий детским тренером в сельской спортшколе, вполне доволен. На результате стартов, которые проходят под занавес сезона, сказывается и усталость. К слову, 30-летний бегун буквально на прошлой неделе пробежал на соревнованиях 50 км.

DSC_4483.JPG

Организованная беговая группировка

У женщин фаворитка с самого начала была одна — родная сестра победителя мужского забега Петра Огородникова Антонина Юшина, на счету которой уже были три победы в Челябинском марафоне (2015, 2018, 2022). Старший брат, он же и тренер бегуньи, с нетерпением поджидал сестру на финише.

— Сестра выиграет. Такого уровня соперниц на Челябинском марафоне точно нет, — констатировал он. — Она меньше чем неделю назад, кстати, в Пушкине марафон выиграла.
Антонина действительно финишировала первой, показав результат 2:54:47. Всего на 22 минуты позже брата, оставив позади 140 мужчин и 24 женщины. Ближайшая преследовательница Тони отстала от нее почти на 10 минут.

photo_2023-09-10_11-28-19.jpg

— До личного рекорда, конечно, далеко. Но я бежала на место, а не на результат, у меня не было задачи бежать быстро, — поясняет спортсменка после финиша и поздравлений. — Все понравилось. Хочется, чтобы на следующий год марафон вновь проходил по городу. Спасибо большое всем за поддержку! Все было круто!

По словам Антонины, в этом году для нее Челябинский марафон — это тренировка перед очередным ультратрейлом. Но это для нее, опытной спортсменки, которая за год набегает больше 5000 километров. В целом же девушка советует к марафону готовиться основательно.

— Марафон — серьезная дистанция. Просто так с дивана не встанешь и не пробежишь 42 километра. Можно, конечно, но это будет очень вредно для здоровья, — рассуждает она.

Кстати, в тот же день, 10 сентября, средний брат Петра и Тони Евгений стал третьим на трейле Kraka Race-2023 в Башкортостане на дистанции 40 км. Сами Огородниковы шутя называют себя ОБГ, или Организованная беговая группировка.

DSC_4770.JPG

Не только про спорт

Как отмечают организаторы Челябинского марафона, в этом году провести мероприятие было непросто.

— Впервые мы проводили марафон по такой дистанции в центре города. А это, как вы понимаете, всегда связано с кучей организационных и административных проблем. Так, несколько раз изменялся и согласовывался маршрут трассы. К счастью, у нас есть поддержка со стороны администрации города, — рассказывает Сергей Блиновских, один из организаторов спортивного праздника. — Кроме того, в этом году Челябинский марафон установил рекорд по количеству участников. Если в допандемийном 2019 году на старт вышли 2200 человек, то в этом году у нас было зарегистрировано почти 4000 человек.

DSC_4562.JPG

Сергей Блиновский — марафонец со стажем и о забегах на длинные дистанции знает все. Трассу выбирали не только по интересным локациям вокруг (все-таки во время марафона бегуны редко обращают внимание на живописность ландшафта), но в большей степени по техническим характеристикам.

— Трасса получилась не суперсложная, но интересная: есть подъемы и спуски. И она вполне благоприятная, на ней можно показывать хороший результат, — считает он. — Все забеги прошли без эксцессов. Мы всегда жестко следуем медицинским стандартам для проведения таких мероприятий. Во-первых, на трассе дежурили несколько бригад скорой помощи. Во-вторых, принять участие в забегах можно только при предъявлении медицинского допуска.

photo_2023-09-10_15-05-01.jpg

По мнению организаторов, Челябинский марафон внес свою лепту в празднование Дня города.

— Марафон — это же не только про спорт. Это такая же часть городской культуры, как фейерверки, парады, уличные шествия и концерты, — рассуждает Сергей Блиновских. — Марафонское движение, беговой туризм развиваются во всем мире. Сегодня в забегах приняли участие люди из 200 городов, из 30 регионов страны и из нескольких зарубежных стран — Казахстана, Судана и Индии. Городской шоссейный марафон — это визитная карточка любого крупного города. Такие проекты, на мой взгляд, надо поддерживать.


Поделиться

29.09.2023 | 13:22
Два экватора. Завуч сельской спортшколы выигрывает ультрамарафоны

За 14 лет занятий спортом беговой стаж Антонины Юшиной из Увельского превысил 84 тысячи километров. Для этой хрупкой улыбчивой девушки пробежать «полтинник» или «сотку» не сложнее, чем составить расписание для спортшколы или подготовить отчет. Сегодня она считается одной из сильнейших российских спортсменок в забегах на экстремальные дистанции.

20.09.2023 | 14:56
В одно кольцо. В Челябинске прошел Кубок России по баскетболу 3х3

На три дня ТРК «Таганай» превратился в большой баскетбольный корт.

29.09.2023 | 13:22
Два экватора. Завуч сельской спортшколы выигрывает ультрамарафоны

За 14 лет занятий спортом беговой стаж Антонины Юшиной из Увельского превысил 84 тысячи километров. Для этой хрупкой улыбчивой девушки пробежать «полтинник» или «сотку» не сложнее, чем составить расписание для спортшколы или подготовить отчет. Сегодня она считается одной из сильнейших российских спортсменок в забегах на экстремальные дистанции.

20.09.2023 | 14:56
В одно кольцо. В Челябинске прошел Кубок России по баскетболу 3х3

На три дня ТРК «Таганай» превратился в большой баскетбольный корт.

Новости   
Спецпроекты