Бегом по городу. Новые рекорды челябинского марафона

12 Сентября 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Бегом по городу. Новые рекорды челябинского марафона


В этом году Челябинский марафон стал частью праздничной программы ко Дню города. Причем по количеству участников, южноуральцев и гостей региона, он потеснил многие культурно-массовые мероприятия: в общей сложности на старт забега вышли 4000 человек.

Марафон Петра I и Петра II

Подготовка к Челябинскому марафону началась несколько месяцев назад. И уже тогда организаторы пообещали участникам забега изюминку. Как оказалось, ею стал маршрут дистанций. В этом году они проходили по центральным улицам города, а старт и финиш были на площади Революции. И это действительно добавило прелести спортивному празднику.

DSC_4644.JPG

Собираться любители бега начали задолго до старта, который был назначен на 8 утра. Такого количества спортсменов-любителей главная городская площадь, пожалуй, еще не видела. Одновременно забег на дистанциях 42,2 км, 21,1км, 10 км и 5 км начали 2680 бегунов. Позже еще 1250 человек пробежали дистанцию 1 км. По данным организаторов, самому возрастному бегуну 70 лет, а самому юному — 1 год, и дистанцию он преодолел в коляске, которую толкали родители.

Разумеется, наибольший интерес представлял собой марафонский забег. Испытать себя на олимпийской дистанции вышли 183 бегуна. К слову, рекорд трассы мужского марафона (2:18:48) принадлежит жителю Южноуральска Андрею Брызгалову, а установил его на тот момент 30-летний бегун на II Челябинском марафоне в 2007 году. Женский рекорд в 2019 году установила бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике Евдокия Букина, показавшая время 2:45:12.

IMG_20230910_110129.jpg

В этом году фаворитов на дистанции у мужчин было двое. На звание самого быстроногого претендовали прошлогодний победитель забега челябинец Петр Жолнин и двукратный победитель Челябинского марафона Петр Огородников из Увельского. Марафонцы между собой шутя называли забег марафоном Петра I и Петра II. В итоге у мужчин первым финишировал Петр Огородников, показавший время 2:32:41.

— Марафон получился классный. Челябинск люблю, это мой любимый город. Спасибо организаторам и администрации города за подготовку такого мероприятия, — после финиша поделился эмоциями 30-летний Петр Огородников, теперь уже трехкратный победитель Челябинского марафона. — Дистанция понравилась. Знаю здесь все от и до, когда-то принимал участие в городской эстафете. Ну а то, что старт и финиш на площади Революции и сама дистанция по центру города проходит, это вообще здорово!

Своим результатом спортсмен, работающий детским тренером в сельской спортшколе, вполне доволен. На результате стартов, которые проходят под занавес сезона, сказывается и усталость. К слову, 30-летний бегун буквально на прошлой неделе пробежал на соревнованиях 50 км.

DSC_4483.JPG

Организованная беговая группировка

У женщин фаворитка с самого начала была одна — родная сестра победителя мужского забега Петра Огородникова Антонина Юшина, на счету которой уже были три победы в Челябинском марафоне (2015, 2018, 2022). Старший брат, он же и тренер бегуньи, с нетерпением поджидал сестру на финише.

— Сестра выиграет. Такого уровня соперниц на Челябинском марафоне точно нет, — констатировал он. — Она меньше чем неделю назад, кстати, в Пушкине марафон выиграла.
Антонина действительно финишировала первой, показав результат 2:54:47. Всего на 22 минуты позже брата, оставив позади 140 мужчин и 24 женщины. Ближайшая преследовательница Тони отстала от нее почти на 10 минут.

photo_2023-09-10_11-28-19.jpg

— До личного рекорда, конечно, далеко. Но я бежала на место, а не на результат, у меня не было задачи бежать быстро, — поясняет спортсменка после финиша и поздравлений. — Все понравилось. Хочется, чтобы на следующий год марафон вновь проходил по городу. Спасибо большое всем за поддержку! Все было круто!

По словам Антонины, в этом году для нее Челябинский марафон — это тренировка перед очередным ультратрейлом. Но это для нее, опытной спортсменки, которая за год набегает больше 5000 километров. В целом же девушка советует к марафону готовиться основательно.

— Марафон — серьезная дистанция. Просто так с дивана не встанешь и не пробежишь 42 километра. Можно, конечно, но это будет очень вредно для здоровья, — рассуждает она.

Кстати, в тот же день, 10 сентября, средний брат Петра и Тони Евгений стал третьим на трейле Kraka Race-2023 в Башкортостане на дистанции 40 км. Сами Огородниковы шутя называют себя ОБГ, или Организованная беговая группировка.

DSC_4770.JPG

Не только про спорт

Как отмечают организаторы Челябинского марафона, в этом году провести мероприятие было непросто.

— Впервые мы проводили марафон по такой дистанции в центре города. А это, как вы понимаете, всегда связано с кучей организационных и административных проблем. Так, несколько раз изменялся и согласовывался маршрут трассы. К счастью, у нас есть поддержка со стороны администрации города, — рассказывает Сергей Блиновских, один из организаторов спортивного праздника. — Кроме того, в этом году Челябинский марафон установил рекорд по количеству участников. Если в допандемийном 2019 году на старт вышли 2200 человек, то в этом году у нас было зарегистрировано почти 4000 человек.

DSC_4562.JPG

Сергей Блиновский — марафонец со стажем и о забегах на длинные дистанции знает все. Трассу выбирали не только по интересным локациям вокруг (все-таки во время марафона бегуны редко обращают внимание на живописность ландшафта), но в большей степени по техническим характеристикам.

— Трасса получилась не суперсложная, но интересная: есть подъемы и спуски. И она вполне благоприятная, на ней можно показывать хороший результат, — считает он. — Все забеги прошли без эксцессов. Мы всегда жестко следуем медицинским стандартам для проведения таких мероприятий. Во-первых, на трассе дежурили несколько бригад скорой помощи. Во-вторых, принять участие в забегах можно только при предъявлении медицинского допуска.

photo_2023-09-10_15-05-01.jpg

По мнению организаторов, Челябинский марафон внес свою лепту в празднование Дня города.

— Марафон — это же не только про спорт. Это такая же часть городской культуры, как фейерверки, парады, уличные шествия и концерты, — рассуждает Сергей Блиновских. — Марафонское движение, беговой туризм развиваются во всем мире. Сегодня в забегах приняли участие люди из 200 городов, из 30 регионов страны и из нескольких зарубежных стран — Казахстана, Судана и Индии. Городской шоссейный марафон — это визитная карточка любого крупного города. Такие проекты, на мой взгляд, надо поддерживать.


Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

18.04.2024 | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты