В одно кольцо. В Челябинске прошел Кубок России по баскетболу 3х3

20 Сентября 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
В одно кольцо. В Челябинске прошел Кубок России по баскетболу 3х3


На три дня ТРК «Таганай» превратился в большой баскетбольный корт.

Около ста матчей, в которых сыграли 288 баскетболистов, несколько тысяч набранных всеми командами очков, более 5000 зрителей — такими стали одни из главных официальных стартов.

Турнир в концертном зале

Для Челябинска Кубок России по баскетболу 3х3 — третий по счету крупный турнир по этому виду спорта с весны 2022 года. В мае прошлого года южноуральская столица принимала финал Winline чемпионата России, в январе этого года — Суперкубок и этап чемпионата страны. В очередной раз благодаря репутации одного из самых спортивных российских городов Челябинску доверили проведение престижных стартов.

IMG_20230914_172123.jpg

Площадкой для турнира в этот раз стал «Таганай». Здесь, в концертном зале, в течение трех дней награды статусных соревнований разыграли 32 мужских и 16 женских коллективов из 31 города страны.

В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, общественный деятель, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер, а также представители региональной федерации баскетбола.

Как отметила Ирина Текслер, баскетбол в регионе любят, и этот вид спорта активно развивается в Челябинской области благодаря активной позиции региональной федерации баскетбола и поддержке губернатора.

DSC_3770.JPG

— Этот вид спорта очень зрелищный. На сегодняшний день баскетболом занимаются более 38 тысяч человек, из них 3тысячи — школьники в спортивных школах, — в приветственной речи подчеркнула первая леди региона. — Всем желаю прекрасного настроения и зарядиться эмоциями в эти три дня!

Ирина Гехт добавила, что впервые в России такой турнир проходит именно в концертном зале и что это очень символично.

— Челябинск становится центром культурной и спортивной жизни. Баскетбол — это красиво! Баскетбол — это симфония, грация! Желаю вам замечательного праздника, победы! Но главное — хорошего настроения! — сказала Ирина Гехт. — Мы гостеприимны и надеемся, что это не последний чемпионат, который проходит в Челябинской области!

photo_2023-09-17_00-15-12.jpg

Уступили чемпионам

Южный Урал на состязаниях представляли шесть команд: мужские «Курчатов», «Металлург», «Уралец» и «Сатурн», а также женские «Позитив» и «Кобра». Лучший результат среди южноуральцев ожидаемо показал «Курчатов». Подопечные Василия Гладышева дошли до четвертьфинала. Матч за выход в следующий раунд против опытнейшей московской «Руны», которая в итоге завоевала чемпионский титул, стал одним из самых драматичных. В этой встрече счет становился ничейным десять раз. После первых 4 минут игрового времени челябинцы даже вели 11:7. К концу основного времени счет был 18:18, и каждый из соперников мог стать полуфиналистом. В овертайме титулованная столичная команда все-таки справилась с хозяевами паркета, победив с разницей в одно очко 20:19.

— Доволен игрой ребят, не было сильных провалов. Смогли противостоять всем соперникам, играли со всеми на равных. Результатом недоволен, так как не добрались до медалей. В овертайме проиграли одно очко «Руне», будущим чемпионам турнира. Это тоже показатель, — прокомментировал выступление команды Василий Гладышев, главный тренер «Курчатова». — Команда еще не сыгралась, до этого далеко, но мы идем нужным направлением.

Баскетбол_фото_Людмилы_Ковалевой_26838.jpg

Борьба за медали, кубки, титул чемпионов и призовые развернулась между опытными командами из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, на счету каждой из которых уже есть завоеванные медали и кубки.

У девушек фаворитом турнира считалась команда COP-Petersburg, которая выиграла три последних чемпионата России. В финале им противостояла самая юная команда Кубка России 3х3 «МБА» из Москвы. Дерзкие 18-летние баскетболистки по ходу турнира вынесли буквально всех: они не потерпели ни одного поражения. А счет, с которым девчонки заканчивали встречи, и вовсе иногда был фантастическим: 22:5 против челябинской «Кобры», 22:2 против «Форварда» из Новосибирска... В финале их ничуть не смутил статус соперниц. На последних минутах матча они вырвали победу у изрядно уставших за турнир петербурженок. Бронзу завоевала команда «Самара».

— Соперник очень сильный. Последние пять матчей вообще были сложным, — после финала поделилась эмоциями Елизавета Астахова, легкий форвард «МБА», которая дебютировала на турнире. — В Челябинске нам все понравилось. Организация турнира отличная, поддержка трибун невероятная!

Баскетбол_фото_Людмилы_Ковалевой_26817.jpg

У мужчин в главном поединке встретились столичные команды: действующий обладатель Кубка России Inanomo Gold и обладатель Суперкубка России «Руна». К слову, в конце января финал проходившего в Челябинске Суперкубка России выглядел так же. Нынешний финал, как и январский, прошел под диктовку «Руны», для которой челябинский паркет стал фартовым. Бронза у COP Bad Boys из Санкт-Петербурга.

— Финал получился очень конкурентный, соперник был опытный. Игра была сложная, — после награждения сказал Илья Сидоренко, форвард «Руны», ставший самым ценным игроком турнира. — Хочется, чтобы эта победа была только началом, точкой отправления для будущих кубков и чемпионства.

«Челбаскет» как точка роста

За три дня игры Кубка России по баскетболу 3х3 в Челябинске посетили несколько тысяч южноуральцев. В числе гостей был и глава региона Алексей Текслер. Губернатор отметил, что в Челябинской области баскетбол активно развивается, а точкой роста является баскетбольный клуб «Челбаскет».

Баскетбол_фото_Людмилы_Ковалевой_26876.jpg

— В этом году мы стали чемпионами регулярного сезона, вышли в Суперлигу. Развиваем все направления баскетбола, включая баскетбол 3х3. Это очень зрелищный, интересный вид спорта, — сказал Алексей Текслер. — Нам доверяет Федерация баскетбола России, мы заключили соглашение с президентом федерации Андреем Кириленко и договорились, что Челябинск на регулярной основе будет принимать соревнования. Я очень рад, что эти соревнования вызвали большой зрительский интерес.

Алексей Текслер подчеркнул, что организация соревнований была на самом высоком уровне. В свою очередь президент федерации баскетбола Челябинской области Николай Сандаков отметил и уровень выступления южноуральских команд.

— В мужском турнире Кубка России были допущены четыре наших команды. Две из них, «Курчатов» и «Сатурн», попали в топ-16, а «Курчатов», в четвертьфинале уступивший в овертайме будущему чемпиону «Руне», в топ-8, — привел данные выступлений южноуральцев глава федерации. — Мы уже в авангарде российского баскетбола 3х3.

Поделиться

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

02.05.2024 | 11:35
Как победа «Металлурга» в Кубке Гагарина скажется на имидже Южного Урала

Южноуральская команда под руководством Андрея Разина, переиграв ярославский «Локомотив» в финальной серии, вернула Кубок Гагарина в Челябинскую область. В финальной серии до четырех побед против «Металлурга» ярославским хоккеистам не удалось выиграть ни одного матча. Серия завершилась с разгромным счетом 4:0.

09.06.2024 | 17:29
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

Новости   
Спецпроекты