Такой хоккей нам не нужен. Какой наставник необходим «Трактору»

5 Октября 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Такой хоккей нам не нужен. Какой наставник необходим «Трактору»


Ветеран челябинского хоккея Николай Суханов — об отставке Анвара Гатиятулина и ситуации в команде.

Накануне «Трактор» на домашнем льду потерпел второе за последнюю неделю поражение от «Салавата Юлаева». «Черно-белые» уступили гостям всухую, пропустив четыре шайбы. Неделей ранее на выезде в Уфе «юлаевцы» также были сильнее, обыграв команду Анвара Гатиятулина со счетом 5:3.

блиц-Суханов-Николай.jpgВчера вечером генеральный директор клуба Иван Савин объявил об отставке главного тренера. Насколько она была ожидаемой, какой наставник нужен «Трактору» и есть ли у команды шанс выровнять игру, «ЮП» рассказал ветеран клуба Николай Суханов.

— Еще летом многие эксперты говорили, что Анвар Гатиятулин входит в группу риска: он в числе тренеров, которым есть повод беспокоиться о своей карьере. Насколько его отставка была ожидаемой?

блиц_основной_Ковалева_26659_Анвар-Гатиятуллин.jpg

— Конечно, так и есть. Прошлый сезон был провальным. Этот регулярный чемпионат начали плохо. Мы с вами говорили о том, что на старте надо набирать очки, тем более команды были все по зубам. А получилось, что начало сезона команда провалила: из 14 матчей 9 закончились поражением, а в победных матчах преимущество было минимальным. Анвару дали шанс. Предсезонные турниры хорошо провели, показывали атакующий хоккей. Но начался сезон, и команда словно развалилась. Мы снова увидели игру от обороны и скучный хоккей.

— Вину за неудачное начало сезона возложили на главного тренера. А только ли он виноват?

— Хоккей — игра командная, и виноваты все. Анвар Рафаилович работал не один, а в составе тренерского штаба. Кроме того, и игроки ответственны за результат. Опять же есть вопросы и к генеральному менеджеру, который отвечает за селекцию. Провал на его совести тоже. Хотя в целом подбор игроков неплохой.

блиц_Ковалева_26653.jpg

— Исполняющим обязанности главного тренера назначили Алексея Заварухина, который был ассистентом Анвара Гатиятулина на тренерском мостике. Он хорошо знаком челябинским болельщикам: с Заваром в 2006 году «Трактор» вышел в Суперлигу, с ним в сезоне 2017/2018 «Белые Медведи» завоевали бронзу МХЛ. Справится ли он с ролью главного тренера?

— Конечно, я знаю Алексея как игрока. Но как тренер он еще не готов принять «Трактор». Он еще не вырос до этого уровня. «Трактору» нужен более солидный наставник. Ну хотя бы тот же Владимир Юрзинов-младший. Он вполне мог бы стать антикризисным тренером.

— В кулуарах обсуждают кандидатуры Ильи Воробьева и Олега Знарка…

— Да. Это тренеры с именами. Но согласятся ли они…

блиц_Ковалева_26651.jpg

— Что нужно сделать тренерскому штабу, чтобы «Трактор» вернулся в колею?

— Вернуться к атакующему, победному хоккею, который команда показывала летом. Наладить звенья. У нас же много молодых ребят бегающих. Взять тех же Рыкова и Шварева. Подобрать игроков друг под друга. К примеру, Бурдасову нужны партнеры, которые будут «подносить» ему «снаряды», то есть пасовать шайбы. Мне нравилась связка Кравцов — Шабанов — Ткачев, но Виталий сломался, и звено рассыпалось. Нужно эту связку восстановить. Думаю, Заварухин, как в прошлом нападающий, все это увидит и сделает правильные выводы, примет правильные решения. В мою бытность игроком у нас такие провалы тоже случались. Помню, в начале 80-х при Цыгурове старт провалили. Собрались игроками, без тренеров, поговорили, выяснили отношения. Капитаном тогда был Валерий Белоусов. От игроков и капитана, от того, что происходит в раздевалке, многое зависит. В любом случае крест на сезоне не надо ставить. Сыграно только 14 матчей. Сезон длинный, и ошибки еще не поздно исправить.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

18.04.2024 | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты