Лотерея на рубеже. На Спартакиаде для биатлонистов приготовили новую трассу

8 Февраля 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Лотерея на рубеже. На Спартакиаде для биатлонистов приготовили новую трассу


В Златоуст на соревнования по биатлону в рамках Спартакиады сильнейших спортсменов России прибыли все лидеры национальной сборной.

До старта первой гонки биатлонисты пристреливаются и пробуют новую трассу. Почему даже для первых номеров она станет испытанием, кто представит Южный Урал на главных зимних Бондаренко Александр, председатель федерации биатлона Челябинской области.jpgстартах этого года, почему судьба медалей неизвестна и как город крылатого коня справляется с наплывом любителей биатлона — об этом «ЮП» рассказал президент федерации биатлона Челябинской области Александр Бондаренко.

— Александр Александрович, Златоуст впервые принимает соревнования такого уровня. Насколько сложно было подготовиться к Спартакиаде?

— Действительно, для Златоуста это первые старты по биатлону такого уровня. Это же, по сути, российские Олимпийские игры. Конечно, это накладывает свой отпечаток. Честно говоря, опыта нам не хватало, и мы переживали, но довели объект и трассы до международного уровня. Снег, подготовка трассы, собственно сам стадион — все в лучшей форме.

Бондаренко_Ковалева_137236155_Александр-Логинов.jpg

— Сколько спортсменов приедет в Златоуст и сколько комплектов наград они разыграют?

— В общей сложности на старт выйдет около 180 спортсменов. Они разыграют медали в гонке, спринте, масс-старте, гонке преследования (пасьюте) и эстафете. Бороться за медали будет вся элита, все лидеры российского биатлона. Я умышленно не буду называть громкие имена, потому что уверен, что здесь, в Златоусте, будут сюрпризы и новые чемпионы и соревнования здесь, у нас на Южном Урале, откроют новую страницу в развитии биатлона в нашем регионе и в стране в целом. Российской элите конкуренцию составят биатлонисты из Беларуси. К нам уж прилетели 18 человек. Объективно они составят конкуренцию. Разумеется, пригласили мы и почетных гостей. К нам приедут все наши уральские биатлонисты и олимпийские чемпионы, которые представляли наш регион в разные годы: четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, олимпийская чемпионка Наталья Снытина, дважды бронзовый призер Олимпийских игр Елена Белова, конечно же, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, а также руководители федераций из других регионов. Спортивный бомонд соберется очень серьезный.

— Спортсмены уже оценили трассу?

— Да. 90% команд уже здесь. Ждем еще шесть команд. Они прилетят завтра, 8 февраля. Соревнования открываются 9 февраля с официальной тренировки. А уже 10 февраля состоится первая гонка. Спортсмены и тренеры отмечают, что трассы сложные, при этом отмечают, что их качество шикарное, они плотные, стрельбище удобное и тренироваться им комфортно. Как будет на самих соревнованиях, какой будет роза ветров, как им будет работаться на рубеже, сложно сказать. Объективно у всех положительные впечатления: сами спортсмены признаются, что не ожидали, что Челябинская область сможет сделать такой шикарный стадион для биатлона.

Бондаренко_Ковалева_137272811_Ульяна-Кайшева_Удмуртия.jpg

— Тем более объект такой многострадальный…

— Да. Это надо понимать. Мы этому никому не рассказываем, но у нас изначально присутствовали большие сомнения по поводу его готовности. Но благодаря губернатору Алексею Текслеру, заместителям губернатора Вадиму Евдокимову и Станиславу Мошарову стадион сделали. Если бы они не взяли все в свои руки и на контроль, мы бы точно не смогли получить этот объект. Кроме того, профессиональная команда занималась и подготовкой к Спартакиаде. Я снимаю шляпу перед командой организаторов. Без них мы бы не справились точно.

— Вы говорите, что трассы сложные. В чем же их трудность? Насколько они сопоставимы с ханты-мансийскими, где проходят почти все российские чемпионаты?

— Наши трассы однозначно сложнее, чем в Ханты-Мансийске. Во-первых, стадион расположен на высоте почти 500 метров над уровнем моря. Перепад составляет от 50 до 70 метров на каждой трассе. Кроме того, рельеф местности очень серьезный. Спортсменам здесь придется поработать, и высота может преподнести неприятные сюрпризы.

Бондаренко_Ковалева_138156866_Эдуард-Латыпов_Тюмень.jpg

— В Златоусте выступят все лидеры сборной, и судьба медалей, наверное, предрешена…

— Чем хорош биатлон, так тем, что в нем никогда нельзя говорить, что судьба медалей известна. Биатлон — это лотерея, у нас все непредсказуемо. На последнем рубеже все может кардинально измениться. Тем более на этих трасах никто еще не выступал, и как себя проявят спортсмены высокого уровня, непонятно. Кончено, у них шансы на пьедестал высокие, но может произойти все что угодно.

— У наших спортсменов в таком случае будет явное преимущество. Кстати, кто представит регион на Спартакиаде?

— Все спортсмены у нас юниоры, нет взрослых. Выступать будут пять человек. Мы подготовили их эмоционально, психологически и, конечно же, физически. Мы в них верим. Думаю, у ребят все получится.

Бондаренко_Ковалева_137025955_Светлана-Миронова_Тюмень.jpg

— В эти дни Южный Урал накрыла непогода: снегопады идут почти во всех районах области. Насколько такие погодные условия подходят биатлонистам?

— Сильный снег идет и в Златоусте. Скольжение будет не очень, и спортсменам будет тяжело попасть в хорошую смазку. Ну и плюс, как я уже отметил, на результатах скажутся высота стадиона над уровнем моря, большой перепад высот и сложный рельеф.

— Для ватерпольного Златоуста соревнования по биатлону станут большим праздником. Насколько город готов к приему такого количества спортсменов и болельщиков?

— Мы рассчитываем, что соревнования посетят как минимум 3 тысячи зрителей. Принять мы можем спокойно 5 тысяч человек. Все меры безопасности будут соблюдаться. Стадион готов, трассы готовы, парковки и точки питания также готовы. Осталось только лоск навести. Объективно есть только одна проблема: Златоуст столкнулся с серьезной нехваткой номерного фонда. А желающих приехать сюда на соревнования очень много. Знаю, что кто-то размещается в Миассе, кто-то на частных квартирах. Нагрузка на отельеров да и на социальную сферу колоссальная. Но эти соревнования дадут большой толчок развитию Златоуста. Биатлон открывает огромные перспективы городу.

Для справки

В Челябинской области биатлон развивается на базе пяти спортивных школ: СШОР № 5 по лыжным видам спорта, СШОР «Металлург-спорт» (Челябинск), СК «Металлург-Магнитогорск» (Магнитогорск), СШОР № 1 им. С. Ишмуратовой (Златоуст), спортивные школы (Миасс, Снежинск). Под руководством 24 наставников биатлоном в них занимаются порядка 800 детей.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

Вчера | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты