Лотерея на рубеже. На Спартакиаде для биатлонистов приготовили новую трассу
В Златоуст на соревнования по биатлону в рамках Спартакиады сильнейших спортсменов России прибыли все лидеры национальной сборной.
— Александр Александрович, Златоуст впервые принимает соревнования такого уровня. Насколько сложно было подготовиться к Спартакиаде?
— Действительно, для Златоуста это первые старты по биатлону такого уровня. Это же, по сути, российские Олимпийские игры. Конечно, это накладывает свой отпечаток. Честно говоря, опыта нам не хватало, и мы переживали, но довели объект и трассы до международного уровня. Снег, подготовка трассы, собственно сам стадион — все в лучшей форме.
— Сколько спортсменов приедет в Златоуст и сколько комплектов наград они разыграют?
— В общей сложности на старт выйдет около 180 спортсменов. Они разыграют медали в гонке, спринте, масс-старте, гонке преследования (пасьюте) и эстафете. Бороться за медали будет вся элита, все лидеры российского биатлона. Я умышленно не буду называть громкие имена, потому что уверен, что здесь, в Златоусте, будут сюрпризы и новые чемпионы и соревнования здесь, у нас на Южном Урале, откроют новую страницу в развитии биатлона в нашем регионе и в стране в целом. Российской элите конкуренцию составят биатлонисты из Беларуси. К нам уж прилетели 18 человек. Объективно они составят конкуренцию. Разумеется, пригласили мы и почетных гостей. К нам приедут все наши уральские биатлонисты и олимпийские чемпионы, которые представляли наш регион в разные годы: четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, олимпийская чемпионка Наталья Снытина, дважды бронзовый призер Олимпийских игр Елена Белова, конечно же, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, а также руководители федераций из других регионов. Спортивный бомонд соберется очень серьезный.
— Спортсмены уже оценили трассу?
— Да. 90% команд уже здесь. Ждем еще шесть команд. Они прилетят завтра, 8 февраля. Соревнования открываются 9 февраля с официальной тренировки. А уже 10 февраля состоится первая гонка. Спортсмены и тренеры отмечают, что трассы сложные, при этом отмечают, что их качество шикарное, они плотные, стрельбище удобное и тренироваться им комфортно. Как будет на самих соревнованиях, какой будет роза ветров, как им будет работаться на рубеже, сложно сказать. Объективно у всех положительные впечатления: сами спортсмены признаются, что не ожидали, что Челябинская область сможет сделать такой шикарный стадион для биатлона.
— Тем более объект такой многострадальный…
— Да. Это надо понимать. Мы этому никому не рассказываем, но у нас изначально присутствовали большие сомнения по поводу его готовности. Но благодаря губернатору Алексею Текслеру, заместителям губернатора Вадиму Евдокимову и Станиславу Мошарову стадион сделали. Если бы они не взяли все в свои руки и на контроль, мы бы точно не смогли получить этот объект. Кроме того, профессиональная команда занималась и подготовкой к Спартакиаде. Я снимаю шляпу перед командой организаторов. Без них мы бы не справились точно.
— Вы говорите, что трассы сложные. В чем же их трудность? Насколько они сопоставимы с ханты-мансийскими, где проходят почти все российские чемпионаты?
— Наши трассы однозначно сложнее, чем в Ханты-Мансийске. Во-первых, стадион расположен на высоте почти 500 метров над уровнем моря. Перепад составляет от 50 до 70 метров на каждой трассе. Кроме того, рельеф местности очень серьезный. Спортсменам здесь придется поработать, и высота может преподнести неприятные сюрпризы.
— В Златоусте выступят все лидеры сборной, и судьба медалей, наверное, предрешена…
— Чем хорош биатлон, так тем, что в нем никогда нельзя говорить, что судьба медалей известна. Биатлон — это лотерея, у нас все непредсказуемо. На последнем рубеже все может кардинально измениться. Тем более на этих трасах никто еще не выступал, и как себя проявят спортсмены высокого уровня, непонятно. Кончено, у них шансы на пьедестал высокие, но может произойти все что угодно.
— У наших спортсменов в таком случае будет явное преимущество. Кстати, кто представит регион на Спартакиаде?
— Все спортсмены у нас юниоры, нет взрослых. Выступать будут пять человек. Мы подготовили их эмоционально, психологически и, конечно же, физически. Мы в них верим. Думаю, у ребят все получится.
— В эти дни Южный Урал накрыла непогода: снегопады идут почти во всех районах области. Насколько такие погодные условия подходят биатлонистам?
— Сильный снег идет и в Златоусте. Скольжение будет не очень, и спортсменам будет тяжело попасть в хорошую смазку. Ну и плюс, как я уже отметил, на результатах скажутся высота стадиона над уровнем моря, большой перепад высот и сложный рельеф.
— Для ватерпольного Златоуста соревнования по биатлону станут большим праздником. Насколько город готов к приему такого количества спортсменов и болельщиков?
— Мы рассчитываем, что соревнования посетят как минимум 3 тысячи зрителей. Принять мы можем спокойно 5 тысяч человек. Все меры безопасности будут соблюдаться. Стадион готов, трассы готовы, парковки и точки питания также готовы. Осталось только лоск навести. Объективно есть только одна проблема: Златоуст столкнулся с серьезной нехваткой номерного фонда. А желающих приехать сюда на соревнования очень много. Знаю, что кто-то размещается в Миассе, кто-то на частных квартирах. Нагрузка на отельеров да и на социальную сферу колоссальная. Но эти соревнования дадут большой толчок развитию Златоуста. Биатлон открывает огромные перспективы городу.
Для справки
В Челябинской области биатлон развивается на базе пяти спортивных школ: СШОР № 5 по лыжным видам спорта, СШОР «Металлург-спорт» (Челябинск), СК «Металлург-Магнитогорск» (Магнитогорск), СШОР № 1 им. С. Ишмуратовой (Златоуст), спортивные школы (Миасс, Снежинск). Под руководством 24 наставников биатлоном в них занимаются порядка 800 детей.
Поделиться