Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

8 Марта 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»


Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

В Златоусте на Спартакиаде сильнейших Светлана Ишмуратова едва сдерживала слезы радости и гордости. Еще бы! Долгожданный спортивный объект, который начали строить еще в 2014 году, наконец сдали.

И не просто сдали, а приняли на нем Спартакиаду, на которую приехали все первые номера сборной.

Сдержал слово

— Светлана Ирековна, на церемонии открытия соревнований и собственно комплекса вы еле сдерживали слезы. Что для вас значит открытие этого спортивного объекта?

— Я счастлива! Я всегда считала, что наш город самый лучший, самый красивый, самый достойный того, чтобы именно здесь проводились соревнования самого высокого уровня! Жалко, что мой отец ушел 3,5 года назад. Он был фанатом спорта. Он сделал все, чтобы в детстве я выжила, не стала инвалидом, благодаря ему произошло становление меня как спортсменки. Папа очень переживал, что стадион, названный моим именем, так долго строился. Конечно, нам было тревожно, обидно, душа рвалась и плакала. Что я испытываю сейчас? Знаете, у меня такие же ощущения, как после Олимпийских игр, когда уже завоеваны медали, а ощущение, что ты олимпийский чемпион, еще не пришло. Хотя я знаю, что этот стадион носит мое имя, он работает, здесь все отлично. Но до сих пор не верится.

Ишмуратова_Каргаполов_1707555134745.jpg

— Объект достраивался в максимально короткие сроки…

— Я вам так скажу: в невозможно короткие сроки. Надо отдать должное главе региона. Наш губернатор Алексей Текслер два года назад дал мне слово, что стадион будет достроен. И он слово сдержал. Мне приятно, что спорту в Челябинской области уделяется столько внимания. Мы понимаем, что спортивные площадки строятся для наших детей, для нашего будущего, чтобы наши дети росли здоровые и сильные. Это наша страна, она станет здоровой, мощной, сильной, если мы будем вкладывать в наших детей.

— На соревнованиях царила потрясающая атмосфера. У вас не возникло желания выйти к рубежу, взять винтовку и закрыть мишени?

— Желания не возникло. Мне тяжело дался 2006 год. Хотя ностальгия, безусловно, есть. Я помню эти ощущения. И представляю, насколько сложно ребятам было на Спартакиаде: сложная погода, порывистый ветер, холодно так, когда пальцы замерзают в перчаточках. Знаете, у большинства ребят отморожены пальцы. У меня, кстати, тоже такое было. Конечно, смотреть было тяжело, жалко так спортсменов было. Но в то же время я понимаю, что это спорт и побеждает на соревнованиях самый сильный и подготовленный. Вне зависимости от погоды.

8955a173fa8f89d4ecb7b111db5c157e.jpg

Результаты будут

— Говорят, трасса в Златоусте лучше, чем в Ханты-Мансийске, где проводятся основные старты по биатлону…

— Не берусь судить. Чтобы оценить, надо пробежать дистанцию, прочувствовать себя на ней, как мы говорили, «сдохнуть на дистанции». Но по рельефу трассы в Златоусте точно на первом месте. Хороший перепад высот позволяет тренироваться и на пологих участках, и на горных. У нас всегда была проблема: после тренировок на пологих трассах спортсмены оказывались не готовы к соревнованиям на горных. Златоустовская трасса предполагает любые нагрузки: равнинные, горные. Вообще это место уникальное, и его нашим спортсменам надо использовать на полную катушку. Тем более что сам комплекс соответствует международным стандартам и здесь можно легко проводить этап Кубка мира. А потом когда-нибудь замахнуться и на чемпионат мира.

— Сейчас на российских соревнованиях чаще звучат имена башкирских и тюменских спортсменов. Наши юниоры пока растут…

— Да, и я наблюдала за ними. Когда сама выступала в юниорах, тоже участвовала во взрослых соревнованиях. Надо плавно входить во взрослый спорт, чтобы это не было ударом по самолюбию. Поверьте, с первых мест опускаться на 20-е очень сложно психологически. Скорость по дистанции на соревнованиях высокого уровня другая, нежели на областных или региональных. И наши молодые ребята, которые выступали на Спартакиаде, только вливаются, начинают принимать трассу, потихоньку втягиваются в это русло. И поверьте, пройдет не так много времени, когда мы их имена услышим, а их самих увидим на пьедестале. Просто всему свое время. Результаты обязательно будут. На таком стадионе без результатов не получится. Будут новые имена, будут медали. А если кто-то дойдет до олимпийского пьедестала, я обниму его и расцелую, честное слово!

Если говорить серьезно, то самое главное — не потерять преемственность. Мы об этом разговаривали с приехавшими на Спартакиаду коллегами — Александром Тихоновым, Натальей Снытиной. Понимаете, сначала была Лидия Павловна Скобликова, потом эстафету принял Александр Тихонов, потом Наташа, потом уже я. И сейчас я очень жду, кто будет следующий. Скамейка запасных должна расти.

ca73ffe5a382186c1517431bdf1fad2e.jpg

Возвращение в спорт

— Светлана Ирековна, а вы следите за женским биатлоном?

— Стараюсь смотреть соревнования. Слежу за выступлением Кати Юрловой, которая вернулась в спорт после рождения двух детей. Смотрю за девочками, которые раньше на слуху, как они возвращаются. Та же Светлана Миронова. Я знаю, что такое для женщины вернуться в спорт после рождения детей. Даже год пропустить и потом вернуться не каждая может. Поэтому переживаю за всех, за каждую девочку.

— А за мировым биатлоном вы следите?

— Не смотрю вообще. А что на них смотреть, на этих «астматиков»? Да, знаю, что француженки очень сильно добавили. Но это объясняется тем, что иногда приходит плеяда спортсменов и внутри команды появляется сильная конкуренция. Вот тогда-то команда сильно бежит. Как только скамейка запасных иссякнет, а это произойдет, если не будут готовить и пополнять резерв, будет провал. В свое время у нас была большая внутрикомандная конкуренция, и тренеры не знали, кого ставить на гонку и эстафету. Сейчас такого, увы, нет. Перед тренерами стоит другая задача.

А вообще мировой биатлон без наших спортсменов смотреть неинтересно. Наши ребята всегда составляли конкуренцию, всегда вырывались на пьедестал. Знаете, у нас есть такая особенность: чем хуже условия, чем больше нас зажимают, тем больше у российских спортсменов побед. Мы — нация победителей!

Поделиться

29.02.2024 | 13:13
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

19.02.2024 | 14:31
Считаем медали. На Южном Урале завершилась Спартакиада сильнейших

Самыми медалеемкими для региона стали конькобежный, горнолыжный спорт и сноуборд.

06.04.2024 | 17:33
Южноуральские дизайнеры готовы заменить ушедший масс-маркет

 В последние годы на Южном Урале активно развивается индустрия моды. Десятки местных дизайнеров ежегодно заявляют о себе на различных фэшн-показах, а товары некоторых раскрученных брендов не просто наравне с известными марками продаются на маркетплейсах, но даже подделываются китайскими производителями.

17.03.2024 | 14:14
Основной день. Челябинцы выбирают президента страны

В челябинском лицее № 120 выборы всегда особенное событие. С советских времен в дни голосования здесь царит особая праздничная атмосфера, а еще избирателей, многие из которых заканчивали когда-то эту школу, ждут увидеть их учителя.

Новости   
Спецпроекты