После Спартакиады Златоусту прочат большое биатлонное будущее

15 Февраля 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
После Спартакиады Златоусту прочат большое биатлонное будущее


Главные старты зимнего сезона запомнятся южноуральцам открытием лыжно-биатлонного комплекса, приездом звезд первой величины и голосом Губерниева.

За первые шесть дней соревнования Всероссийской зимней cпартакиады посетили больше 60 тысяч южноуральцев. Аншлаг был не только на торжественной церемонии открытия. За первые три дня биатлонные соревнования в Златоусте, где к Спартакиаде достроили, пожалуй, самый долгожданный спортивный объект в регионе, посетили 31525 человек. Корреспонденты «ЮП» побывали на спринтерской гонке, оценили биатлонную жемчужину и поработали в комментаторской с Дмитрием Губерниевым.

Быстрее норвежцев

Состязания по биатлону на Спартакиаде сильнейших спортсменов России 2024 года стартовали со спринтерской гонки. Несмотря на ветер и морозную погоду, а столбики термометров с утра показывали -20 градусов, свежевыкрашенные трибуны нового стадиона были под завязку. Любители биатлона предвкушали ни с чем не сравнимое удовольствие: на состязания в Златоуст приехали звезды первой величины: Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Александр Логинов, Виктория Сливко, Анастасия Батманова, Наталия Шевченко и другие. В этот раз биатлон интересен был еще и тем, что одновременно со Спартакиадой в Нове-Место-на- Мораве в Чехии проходит чемпионат мира и блистают братья Бе, Легрейд. Кристиансен, Витоцци и Жулья Симон, и можно сравнить результаты наших биатлонистов и извечных соперников-норвежцев.

1707549721167.JPG

Первыми на старт вышли мужчины. Фаворитом гонки с самого начала называли Эдуарда Латыпова. 29-летний биатлонист является лидером Кубка страны. Помешать ему подняться на первую ступень пьедестала почета могли Максим Цветков, успешно выступающий Кирилл Бажин, Даниил Серохвостов и Саид Халили. В какой-то момент Цветков даже был промежуточным лидером сезона и, давая в микст-зоне интервью, практически был уверен в медали.

— Сегодня все получилось, хороший результат. Трасса тяжелая, рабочая. На всех спусках приходилось работать, нет моментов, где можешь расслабиться, — поделился с журналистами впечатлениями от гонки Цветков.

Биатлон_Каргаполов_1707549721231.jpg

Однако идеально отстрелялся Бажин, с одним промахом финишировал Серохвостов. Латыпов же, который в последнее время не отличался стабильностью, отработал хорошо и на рубеже, не закрыв всего одну мишень, и на трассе, благодаря чему смог выйти в лидеры. Время победителя — 23.42,8. К слову, первенствовавший на этой же дистанции в Ново-Место-на-Мораве норвежец Стурла Холм Легрейд преодолел дистанцию за 25.23,9, у Бе и Кристиансена еще плюс 4 и 17 секунд соответственно. В присутствии наших спортсменов на стартах «астматичные» скандинавы однозначно остались бы за чертой призеров.

— Хорошая траса, погода немного подвела: бежали в самые морозы. Приходилось терпеть, — сказал после финиша Эдуард Латыпов, чемпион Спартакиады. — Спасибо болельщикам, которые пришли в такой мороз поболеть за нас. Это нас, правда, греет!

Биатлон_Каргаполов_1707555134603_флаги.jpg

Имени Ишмуратовой

В перерыве между мужской и женской спринтерскими гонками состоялась торжественная церемония открытия лыжно-биатлонного комплекса. Этот объект регион ждал долгие десять лет. Открыли его с размахом: на церемонию открытия приехали не только губернатор Алексей Текслер, но и министр спорта РФ Олег Матыцин, президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров и сама Светлана Ишмуратова. Здесь же на трибуне можно было увидеть легендарного Александра Тихонова и Лидия Скобликову.

— Огромное счастье быть в Златоусте и открывать комплекс имени Светланы Ишмуратовой. Я очень благодарен губернатору и правительству Челябинской области, всей команде Союза биатлонистов за этот праздник, — в приветственном слове сказал Олег Матыцин. — Хочу, чтобы этот комплекс стал настоящим домом российского биатлона и всех любителей лыжного спорта. Здесь фантастическая гостеприимная атмосфера, фантастические традиции!

Биатлон_Каргаполов_1707555134679.jpg

Глава региона Алексей Текслер, в свою очередь, поблагодарил Министерство спорта России и Союз биатлонистов.

— Нам поверили, потому что мы всегда выполняем свои обещания. Мы сделали, наверно, лучший сегодня в стране биатлонный центр. Мы договорились, что будем регулярно здесь проводить соревнования самого высокого уровня, — отметил в своей речи губернатор. — Челябинская область, Златоуст, наши земляки, такие как Светлана Ишмуратова, достойны, чтобы видеть лучших спортсменов нашей страны и всего мира. Мы все вместе, мы одна большая, дружная команда.

Еле сдерживала на открытии слезы Светлана Ишмуратова, имя которой носит стадион. Для нее этот спортивный объект в родном городе особенно значим.

— Я счастлива. Я всегда считала, что наш город самый лучший, самый красивый, самый достойный для того, чтобы именно здесь проводились соревнования самого высокого уровня!

Биатлон_главное_Каргаполов_1707563373201.jpg

«Бла-бла-бла, ору иногда — такая вот работа»

У меня при слове «биатлон» сразу же звучит в ушах голос комментатора Дмитрия Губерниева. Именно благодаря ему у экранов телевизоров собирается многотысячная армия поклонников биатлона, и гонки смотрят даже далекие от спорта зрители. Разумеется, комментирует биатлон на Спартакиаде именно он. Женскую спринтерскую гонку мы договорились с Дмитрием посмотреть из святая святых — комментаторской «Матч-ТВ», окна которой выходят на стрельбище.

До старта трансляции оставались считанные минуты. На столе два монитора, где можно увидеть работу биатлонистов и на рубеже, и на трассе, распечатанные стартовые протоколы и аналитика. Сам Дмитрий пребывал в отличном настроении.

— Такого масштаба я не ждал. Это такой большой праздник для людей! Арена соответствует всем стандартам, — поделился он впечатлениями о стадионе и организации соревнований по биатлону. — Главное, чтобы это не был старт-однодневка и здесь дальше проводились соревнования. Когда есть стадион, есть спортшкола, есть тренеры и условия для работы, местные мальчишки и девчонки будут сюда приходить, будут появляться новые чемпионы.

14_Губерниев_Боровикова Юлия.JPG
Фото Юлии Боровиковой

Звездный статус главного голоса российского биатлона чувствуется. Он не расточал комплименты, но роль губернатора Алексея Текслера в развитии в регионе биатлона и спорта в целом всячески подчеркивал. А еще называл губернатора своим большим другом. Правда, когда глава региона вместе с министром спорта Олегом Матыциным зашли в комментаторскую во время трансляции, Губерниев без стеснения сказал: «Мы тут работаем…» Говорят, на него никто не обиделся.

«Посмотрите, Шевнина на фоне трех промахов Соло: это интересно. Егорова Анна на дистанции, представляющая Мурманск. Вика Сливко… Минус 17 на дворе. Если сейчас совладает со стойкой Вика на фоне такой физической готовности, она может горы свернуть. Виктория Сливко: прекрасная хладнокровная работа. Ой, как какая интересная гонка, уважаемые друзья!»

Ближе к финишу атмосфера в комментаторской накаляется. Дмитрий эмоционально отбивает каждую стрельбу и финиш участниц гонки.

«Возвращаемся, уважаемые друзья. Финишный протокол: Батманова, Сливко, Гареева. Молодежь, Юлия Шеллер, — четвертая. В такой компании! Это фантастический успех юниорки. Браво!»
После гонки Дмитрий признался, что не считает свою работу сложной.

— Это легкая работа. Путешествуем, смотрим гонки, бесконечно «бла-бла-бла», ору иногда — разве это тяжело? — абсолютно искренне сказал он. — Российские старты седины не добавляют. До сих пор в ужасе, когда вспоминаю биатлонную эстафету на Олимпиаде в Пекине, когда наши проиграли. Но такова жизнь…

Биатлон_Каргаполов_1707555755083.jpg

Юниоры еще подрастут

На соревнованиях по биатлону выступают пять южноуральских спортсменов: Ирина Андреева из Челябинска, Мария Арзамасцева и Евгений Жданов из Магнитогорска, Константин Краснобояров из Снежинска и представитель школы биатлона из Златоуста Роман Варенников. После финиша в спринте Роман, который выступал сразу после болезни, извинился перед болельщиками.

— Сегодня со стойкой не справился, два промаха. Но, главное, не получилась сама гонка. Пока я не в оптимальном состоянии, тяжело было. Очень сильно устал, — признался спортсмен. — Поддержка на трибунах была просто колоссальная. Атмосфера замечательная была. На стадионе за меня болели много родных и близких, знакомых, друзей. Спасибо болельщикам. Извините меня, я вас подвел! Надеюсь, что от гонки к гонке буду стабилизировать свой лыжный ход и результаты смогу улучшить.

Выступавшие в спринте Мария Арзамасцева и Ирина Андреева заняли 47-е и 58-е места соответственно.

1707619828491.JPG

— Большое спасибо всем болельщикам, всем, кто сегодня пришел нас поддержать на стадион, — поблагодарила болельщиков Ирина Андреева. — Мы давно тренируемся здесь, в Златоусте. Знаем каждый сантиметр этой трассы. Будем тренироваться, чтобы составлять конкуренцию лидерам.

Как признается президент федерации биатлона Челябинской области Александр Бондаренко, перспектива вырастить из сегодняшних юниоров достойных конкурентов чемпионам есть, и она реальна.

— В последние годы с приходом Алексея Текслера начались изменения: поменялось отношение к биатлону. Объективно вид спорта стал развиваться, — рассуждает глава региональной федерации. — Школа биатлона в Челябинской области была большая, у нас было много олимпийцев. Не за год или два, но мы все восстановим, и наши спортсмены вернутся в большой биатлон.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

Вчера | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты