Татами для чертовой дюжины. Челябинск стал центром притяжения дзюдо

2 Июля 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Татами для чертовой дюжины. Челябинск стал центром притяжения дзюдо


Челябинск в третий раз принял международный турнир — этап серии Russian Judo Tour. Состязания собрали лучших российских и зарубежных спортсменов.

Южноуральские дзюдоисты показали класс, завоевав золото, серебро и четыре бронзы, а организаторы в очередной раз получили самые высокие оценки за проведения соревнований. Яркие поединки на татами, поддержка болельщиков и закулисье турнира — в фоторепортаже «Южноуральской панорамы».

Дзюдо_Боровикова-Юлия_6.jpg

Честная борьба

Последние июньские выходные в областном центре прошли под знаком дзюдо. В течение двух дней в ледовой арене «Трактор» за солидный призовой фонд челябинского этапа Russian Judo Tour боролись почти 350 атлетов из России, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Греции, Монголии, Сербии и других стран — в общей сложности 13 стран мира. Челябинскую область на турнире представили почти 40 дзюдоистов. 

В первый день соревновательной программы на татами вышли спортсмены в весовых категориях до 60, 66 и 73 кг у мужчин, до 63, 70, 78 и свыше 78 кг — у женщин. В утренней программе прошли предварительные поединки, а вечернюю программу открывала торжественная церемония. В ней приняли участие учредитель Фонда-2020, председатель попечительского совета Федерации дзюдо Челябинской области Ирина Текслер и президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик.

— Уже в третий раз на Южном Урале проводится международный турнир Russian Judo Tour, — отметила Ирина Текслер. — Здесь присутствуют сильные, амбициозные спортсмены, лучшие из лучших! Два дня будут проходить захватывающие поединки, где определятся сильнейшие в честной борьбе.

Дзюдо_Боровикова-Юлия_3.jpg

Сергей Соловейчик, в свою очередь, поздравил участников турнира и болельщиков с открытием соревнований, а также поблагодарил команду губернатора Челябинской области за высокий уровень организации Russian Judo Tour.

— Также я хочу поблагодарить наших гостей, спортсменов из 12 стран, 12 федераций, которые в непростое для нашей страны и для нашего спорта время приезжают на соревнования и демонстрируют всему миру принципы честной борьбы, — приветствовал гостей Сергей Соловейчик. — Благодарю всех вас за поддержку, все вы являетесь частью большой семьи дзюдо.

Глава федерации пожелал участниками турнира мужества и силы, какие показали члены национальной сборной, отказавшиеся от участия в Олимпийских играх в Париже, несмотря на допуск МОК.

Также в ходе церемонии Сергей Соловейчик вручил Ирине Текслер «Золотой пояс дзюдоиста» за вклад в развитие и популяризацию дзюдо.

Дзюдо_Боровикова-Юлия_118.jpg

Тяжелое золото

В первый день Челябинскую область на татами представляли 18 дзюдоистов. До финалов дошли лишь трое. В весовой категории до 70 кг победила представительница спортивной школы «Локомотив» и регионального центра спортивной подготовки по дзюдо им. А. Миллера Таисия Киреева. Спортсменка призналась, что самой сложной была первая схватка. Именно она стала заделом для дальнейших побед. Золото челябинка оценила как самое тяжелое в своей спортивной карьере.

— Это действительно самая тяжелая моя награда. Мы так долго к ней шли. Тем более в родных стенах, — поделилась после финального поединка Таисия Киреева. — Это моя первая медаль на Russian Judo Tour. И такое возвращение после травмы я считаю достаточно неплохим. Под чутким руководством моих тренеров Андрея Евгеньевича Вострикова и Салавата Эдвардовича Мингазова мы перешли на индивидуальный план. Смотрели, где сильные стороны, — их подтягивали, слабые — усиливали. Я очень благодарна школе «Локомотив» и центру спортивной подготовки в Челябинске. Это наша общая, очень большая победа.

По словам наставника спортсменки Андрея Вострикова, состав участников в весовой категории его ученицы был представительным: за медали боролись чемпионка России 2023 года Ксения Задворнова из Татарстана, Любовь Орлова из Тюмени и другие сильные дзюдоистки.

— Мы всегда стараемся ставить максимальные цели, и в этот раз нацеливались на медаль, на результат, — рассказал тренер чемпионки. — Но, как тренер, я понимал, что в данном составе в данный период будет непросто. Но все сложилось. Как результат, золотая медаль!
Еще две медали в копилку южноуральской сборной добавили Ризван Магомадов, уступивший в финале в весовой категории до 66 кг действующему чемпиону страны Абреку Нагучеву, и Клим Калинин, ставший бронзовым призером в весовой категории 73 кг.

дзюдо-1photo_2024-06-30_21-43-18.jpg

Бронзовое трио

Во второй день турнир продолжили поединки в весовых категориях до 81, 90, 100 и свыше 100 кг у мужчин, а также женщины в весе до 48, 52 и 57 кг. За Южный Урал бились 14 спортсменов. На трибунах можно было увидеть уже выступивших накануне спортсменов. Здесь же смотрели схватки легендарный челябинский тренер Александр Миллер, имя которого носит региональный центр спортивной подготовки по дзюдо, и Андрей Востриков.

Первым южноуральским медалистом в этот день стал Асхаб Хаджимурадов, выступающий в весовой категории до 81 кг. В напряженной схватке утешительного финала он взял верх над Тауланом Байсивым из Кабардино-Балкарии.

— Не хотел сегодня проигрывать. Все так и получилось. Настраивался на золото, если честно, — поделился после поединка Асхаб Хаджимурадов. — Был в форме, был готов бороться до конца, но в финал пройти не получилось.

Финал у тяжеловесов получился наполовину челябинским: участниками обоих утешительных поединков стали челябинцы. Сначала еще одну бронзу завоевал Анджей Павлюков, одолевший Константина Карпова из Рязанской области. Следом за ним в дополнительное время у Игоря Долганова из Свердловской области выиграл прошлогодний триумфатор Russian Judo Tour Денис Коротаев.

— Сегодня день такой, много шидо (желтых карточек) наполучал. Не в очень хорошей форме подошел к турниру, но рад, что получилось завоевать бронзовую медаль. До конца довел схватку, вырвал победу, можно сказать, — после финала отметил он. — Игорь очень титулованный спортсмен. Ему респект за то, что каждый раз так хорошо бьемся. Сейчас у нас ничья 2:2.

Спортсмен признался, что очень любит выступать в родном городе и что рад поддержке болельщиков.

дзюдо-2photo_2024-06-30_21-43-21.jpg

Фундамент есть — медали будут

Организация и проведение соревнований по дзюдо в Челябинске в очередной раз были удостоены самых высоких оценок как со стороны спортсменов, так и со стороны Федерации дзюдо России.

— Я впервые на турнире в Челябинске. Здесь нас очень тепло встретили, отлично разместили. На самом турнире в ледовой арене «Трактор» все очень хорошо организовано, — поделился впечатлениями Ваге Агасян из Армении. — Я рад, что смог принять участие в этом турнире. Жаль, что проиграл на этапе предварительных поединков. Буду работать над собой.

Присутствовавшие оба дня спортивные функционеры также остались довольны турниром.

— Определенно этот турнир становится лучше с каждым годом. Все механизмы нашей большой команды Федерации дзюдо России, Федерации дзюдо Челябинской области и правительства Челябинской области работают слаженно, — подчеркнул Кирилл Денисов, спортивный директор федерации. — Значительно вырос уровень турнира, качество его проведения и состав участников. В этом году уже более 100 иностранных спортсменов, это свидетельствует о том, что они хотят приезжать в Челябинск и бороться здесь на арене уровня чемпионата мира. Многие испытывают шок и сравнивают наши состязания с крупными международными стартами. Отрадно, что в такие нелегкие времена Челябинск становится центром притяжения для дзюдоистов со всего мира.

По мнению Кирилла Денисова, который в недалеком прошлом представлял на татами Челябинскую область, в регионе заметен прогресс развития дзюдо. Кроме того, заложен хороший фундамент, и он уверен, что это принесет свои плоды через 3-5 лет.

дзюдо-8photo_2024-06-30_21-43-19.jpg

Комментарий

Соловейчик Сергей, президент Федерации дзюдо.jpgСергей Соловейчик, президент Федерации дзюдо России:

«Мы начали проводить Russian Judo Tour в Челябинске по нескольким причинам. Во-первых, Челябинск — знаковый для дзюдо город. Здесь в 2012 и 2014 годах проходили крупнейшие международные соревнования — чемпионаты Европы и мира, мы знаем, что организация состязаний здесь всегда на самом высоком уровне, что команда губернатора и федерация очень сильны. С другой стороны, мы начали проводить эти соревнования, когда не понимали, как будет вообще развиваться спорт и дзюдо в мире. Вместе с тем мы понимали, что будут ограничения, и надо было создать возможность нашим дзюдоистам бороться с сильнейшими спортсменами мира дома. Я благодарен губернатору Алексею Текслеру и его команде за то, что все прошло на столь высоком уровне. В нынешних условиях это хорошее подспорье для наших спортсменов».

Поделиться

25.06.2024 | 15:05
Ева Огнивова: дзюдо позволяет использовать свои данные

Одна из самых ярких молодых дзюдоисток Челябинской области Ева Огнивова стремительно ворвалась в мир взрослого дзюдо. 18-летняя спортсменка уже является победительницей престижного турнира Russian Judo Tour.

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

21.07.2024 | 14:18
Почему работать в студотрядах стало престижно и выгодно

Как российская экономика мобилизует студентов.

16.07.2024 | 15:24
Сила села. Алексей Текслер оценил развитие Увельского района

 Глава региона с рабочим визитом посетил один из самых перспективных муниципалитетов.

Новости   
Спецпроекты