Битва на Урале. В Челябинске прошел вечер профессионального бокса

20 Ноября 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Битва на Урале. В Челябинске прошел вечер профессионального бокса


В главном поединке россиянин отстоял чемпионский титул у соперника из Узбекистана.

В южноуральской столице прошел третий по счету вечер профессионального бокса «Битва на Урале». Масштабное спортивное шоу, приуроченное к 75-летию региональной Федерации бокса, порадовало и спортсменов, и болельщиков. 11 поединков, 6 часов бокса, почти 4000 зрителей, чемпионский пояс — атмосфера большого праздника в фоторепортаже «Южноуральской панорамы».

бокс_Боровикова_O05A0365_Ирина-Автина-(справа).jpg

Наши на разогреве

Поединки в Челябинске с участием сильнейших спортсменов России и мира уже стали доброй традицией. Ежегодно спортивные площадки города собирают полные трибуны зрителей на соревнованиях по боксу. Нынешний вечер профессионального бокса стал особенным: в октябре Федерация бокса Челябинской области отметила свое 75-летие, и праздник обещал удивить зрителей не просто яркими поединками, но и уровнем.

Программа вечера бокса стартовала с андеркарда — боксерских боев, предваряющих основной поединок вечера. Всего прошло 6 поединков, причем в каждом из них в ринге были представлены боксеры из Челябинской области. Победную феерию южноуральских спортсменов открыла дебютантка профессионального ринга Лана Малюганова, выступавшая в весовой категории до 63,5 кг. В соперницы ей досталась Александра Овчинникова из Златоуста. Ее успех в полутяжелом весе закрепил Александр Сечко из Миасса, отправивший во втором раунде своего оппонента в нокаут. Затем подтвердила свой статус Ирина Автина, недавно вернувшаяся с чемпионата страны с бронзой. Затем в полусреднем весе Ахмадшот Махмадшоев взял верх над боксером из Москвы. Закрыл андеркард поединок, завершившийся ничьей, с участием челябинца Тамерлана Касымова.

— Наши земляки показали свой высокий уровень мастерства, выступили они достойно, — отметил Фаригат Касымов, главный тренер сборной команды Челябинской области. — И сами поединки получились достаточно зрелищными и упорными.

бокс_Боровикова_O05A0899.jpg

И в главных боях

Основной кард «Битвы на Урале — 3» состоял из пяти поединков. Нашим боксерам противостояли соперники из ЮАР, Танзании, Ирана и Узбекистана, причем про каждый бой можно было сказать, что победа в нем добыта потом и кровью.

Открыло вторую часть программы противостояние в полусреднем весе челябинца Дониера Назарова и Максима Азимова из Москвы. Решением судей победа досталась южноуральцу. Затем в ринг вышли Максим Плешков из Миасса и южноафриканец Гифт Боло. Изнуряющий поединок, который затянулся до восьми раундов, также остался за россиянином. Для него эта победа стала 11-й по счету на профессиональном ринге. Следующий бой — уже тяжеловесов Андрея Стоцкого и иранца Мейсама Гашляги — неожиданно закончился ничьей.

Завершил основной кард со-главный поединок между 19-летним Тимуром Бибиловым и танзанийцем Диксоном Мвакисопиле. Боксер-тяжеловес из Владикавказа нокаутировал своего соперника уже в первом раунде и одержал досрочную победу.

Вишенкой на торте стал главный бой вечера, в котором решалась судьба титула чемпиона Евразии в среднем весе и пояса Eurasian Boxing Parlament. За Россию в этом поединке бился Артыш Лопсан из Кызыла (Республика Тыва), а его визави в ринге стал опытнейший Шерзод Хусанов из Узбекистана. Российский боксер одержал досрочную победу: он уверено выигрывал по очкам, но в седьмом раунде Хусанов отказался от продолжения боя.

бокс_Боровикова_O05A1211.jpg

Кубок — губернатору

Вечер бокса собрал почти 4000 зрителей, причем на трибунах наших спортсменов поддерживали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и его супруга, общественный деятель Ирина Текслер. Почетным гостем праздника бокса стал чемпион мира по версии IBF Бахрам Муртазалиев, боксерская карьера которого началась в Пласте. К слову, он не только наблюдал за боями с трибуны. Накануне вечера бокса именитый спортсмен провел мастер-класс для воспитанников спортивной школы «Алмаз». Бахрам отметил, что рад быть второй раз гостем на турнире в Челябинске. По мнению 31-летнего спортсмена, в боксе нужно работать над собой.

Еще одним гостем турнира стал руководитель EBP (Евразийского боксерского парламента. — Прим. ред.) Михаил Денисов. Именно он вручил чемпионский пояс Артышу Лопсану. И он же вручил за развитие профессионального бокса специальный кубок имени Эдмунда Липинского — основателя профессионального бокса в СССР и России — губернатору Алексею Текслеру. Ранее награду получили боксеры Рой Джонс, Майк Тайсон и пожизненный президент WBC Дон Хосе Сулейман.

Поделиться

30.12.2024 | 17:12
Старт спорта. Более 3000 медалей завоевали в 2024 году

Уходящий год стал насыщенным для Челябинской области, южноуральских спортсменов, любителей спорта и болельщиков. Несколько тысяч медалей, сотни стартов всех уровней, десятки сданных спортивных объектов, тысячи южноуральцев, сдавших нормы ГТО, — цифрами можно нарисовать полную картину.

17.12.2024 | 12:02
«Цифра» в спорте. Какие технологии изменят качество жизни

Всевозможные сервисы, приложения и платформы используют как спортсмены и сторонники ЗОЖ, так и спортивные чиновники. Цифровые технологии незаметно стали неотъемлемой частью спорта и физической культуры.

03.01.2025 | 15:26
На Южном Урале креативные индустрии набирают обороты

В последние годы творческий сектор экономики приносит все больше прибыли.

30.12.2024 | 17:12
Старт спорта. Более 3000 медалей завоевали в 2024 году

Уходящий год стал насыщенным для Челябинской области, южноуральских спортсменов, любителей спорта и болельщиков. Несколько тысяч медалей, сотни стартов всех уровней, десятки сданных спортивных объектов, тысячи южноуральцев, сдавших нормы ГТО, — цифрами можно нарисовать полную картину.

Новости   
Спецпроекты