Старт спорта. Более 3000 медалей завоевали в 2024 году

30 Декабря 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Старт спорта. Более 3000 медалей завоевали в 2024 году


Уходящий год стал насыщенным для Челябинской области, южноуральских спортсменов, любителей спорта и болельщиков. Несколько тысяч медалей, сотни стартов всех уровней, десятки сданных спортивных объектов, тысячи южноуральцев, сдавших нормы ГТО, — цифрами можно нарисовать полную картину.

Но спорт — это не только цифры и статистика. За эти 12 месяцев мы наблюдали за взлетами и падениями, победами и разочарованиями, дебютами и завершением карьеры, новыми проектами и добрыми традициями. Подводя спортивные итоги года, редакция «Южноуральской панорамы» выбрала главные события.

спорт_Жемчужина_Боровикова-Юлия.jpg

Жемчужина сезона

Спортивный год для Южного Урала стартовал с Всероссийской зимней спартакиады лучших спортсменов России 2024 года. В условиях санкций она стала альтернативой Олимпиаде. В общей сложности первая зимняя Спартакиада собрала 2500 сильнейших участников, которые разыграли 107 комплектов наград в 14 олимпийских видах спорта. Крупнейшие соревнования года прошли в пяти регионах России, а Челябинская область стала основной площадкой Спартакиады. Старты по конькобежному спорту, шорт-треку, хоккею, фигурному катанию на коньках, биатлону, горнолыжному спорту, фристайлу и сноуборду приняли Челябинск, Златоуст, Куса, Магнитогорск и Миасс. Кроме того, именно южноуральской столице доверили провести церемонии открытия и закрытия.

По итогам Спартакиады команда Челябинской области с 17 медалями (5 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых) заняла 7-е место. По количеству наград сборная Челябинской области стала шестой.

«Спартакиада — главное событие зимы в спортивной жизни всей нашей большой страны. Я очень рад, что самое большое количество стартов приняла Челябинская область. В Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Кусе, Миассе — в каждом этом городе были полные трибуны, — отметил губернатор Алексей Текслер. — Считаю, что все организационные задачи, которые стояли перед Челябинской областью, полностью выполнены. Я очень рад, что наш регион стал центром Спартакиады».

спорт_пъедестал-на-двоих_Боровикова_O05A7852.jpg

Пьедестал на двоих

Прошедший год запомнится южноуральским болельщикам еще и тем, что сразу оба хоккейных клуба региона — «Трактор» и «Металлург» — завоевали медали. Болельщики мечтали о финале — южноуральском дерби, но увы и ах. На пути к главному поединку «черно-белых» выбил ярославский «Локомотив». Правда, в финале «железнодорожников» наказали магнитогорские «сталевары», которые в третий раз в истории КХЛ стали обладателями Кубка Гагарина. У «Трактора» заслуженная бронза.

Нынешний сезон также обещает стать интересным. К концу декабря «Трактор» закрепился в турнирной таблице Восточной конференции в статусе лидера. И хотя до окончания регулярного чемпионата еще далеко и плей-офф может смешать все карты, и самих хоккеистов, и тренерский штаб, и болельщиков не покидает надежда, что в этом сезоне южноуральские игроки поднимут над головами Кубок Гагарина.

спорт_Париж_Боровикова_O05A8642.jpg

Париж на два дня

Восьмой легкоатлетический забег «Парижский полумарафон» в этом году побил все рекорды. Впервые он прошел в два дня. Правда, вся спортивная программа уложилась во второй день праздника. А вот обширная культурная программа с Парижской неделей моды, вручением паспортов, торжественной регистрацией брака, концертами и мастер-классами гремела оба дня.

По данным организаторов, Парижский полумарафон в 2024 году собрал более 2100 участников из России, Белоруссии и Казахстана.

«С каждым годом Парижский полумарафон становится все лучше и лучше. И пользуется все большей популярностью и у профессиональных спортсменов, и у любителей. Радует, что участвуют семьями: есть детский забег, для спортсменов постарше — дистанция для скандинавской ходьбы, — отметил губернатор Алексей Текслер. — Мы видим, что интерес к мероприятию большой. Поэтому в следующем году мы, скорее всего, спортивное событие тоже разобьем на два дня».

К слову, глава региона и организаторы это обещание выполнили. Уже известно, что следующий Парижский полумарафон пройдет 31 мая и 1 июня.

Кстати, именно легкоатлетический забег «Парижский полумарафон» занял первое место в номинации «Спортивное мероприятие года» национальной премии «Событие года», а также завоевал Гран-при премии.

спорт_Игры-наших-и-чужих_Боровикова_олимпийские-чемпиона-Паралимпиады-в-Токио-Валерия-Шабалина-и-Дмитрий-Черняев.jpg

Игры наших и чужих

Паралимпийцам, которые не участвовали в главных соревнованиях планеты с 2016 года, повезло больше. До Паралимпийских игр были допущены 90 российских атлетов. В их числе шестеро южноуральцев: Валерия Шабалина (спорт ЛИН), Елизавета Сидоренко, Ирина Девятова, Дмитрий Черняев и Иван Карпов (все — спорт ПОДА) и Елена Шах (спорт слепых).

В Париже национальная команда России завоевала 64 медали, пять из которых в копилку сборной добыли южноуральские пловцы Валерия Шабалина и Дмитрий Черняев. На счету Валерии четыре медали: два золота, серебро и бронза. Дмитрий завоевал золото.

«Триумфально выступили наши спортсмены на Паралимпийских летних играх в Париже. На Олимпийские игры наших спортсменов не пустили. Но надо сказать, что, несмотря на все ограничения, вы становились победителями и призерами чемпионатов Европы и мир, — награждая лучших спортсменов года, отметил Алексей Текслер. — Каждая победа, каждая медаль — это настоящий спортивный подвиг, свидетельство того, что российский спорт нельзя отменить, что наша страна была и остается одной из сильнейших спортивных держав, а наши победные традиции живы и развиваются».

спорт_Фигурный-край_Боровикова_-O05A0612_-Анастасия-Мишина-и-Александр-Галлямов.jpg

Фигурный край

Традиционно Челябинскую область называют хоккейным регионом. Кроме того, славится на всю страну южноуральская школа дзюдо. Еще одним «коренным» видом спорта, крупные российские соревнования по которому получили постоянную прописку в нашем регионе, стало фигурное катание.

Привыкшие видеть на челябинском льду элиту фигурного катания южноуральцы в этом году дважды смогли насладиться прокатами лучших фигуристов. Причем оба раза в Магнитогорске. Сначала на льду арены «Металлург» за звание сильнейших боролись участники Всероссийской зимней спартакиады, затем здесь же разыграли награды участники первого этапа Гран-при России по фигурному катанию. Челябинцам также «перепадут» аксели, тулупы и риттбергегры: в марте в областном центре пройдет Кубок «Первого канала».

спорт_Чертова-дюжина_Боровикова_240992176_подростки_юные-футболисты.jpg

Чертова дюжина

Спортивная инфраструктура в Челябинской области в 2024 году планомерно улучшалась. За 12 месяцев завершено строительство 13 спортивных объектов. Новые ФОКи с универсальным игровым залом появились в селе Долгодеревенском, Симе и Верхнем Уфалее. Три бассейна открылись в Уйском, Аргаяше и Нязепетровске. Кроме того, крытые ледовые корты открыли в Чебаркульском и Еткульском районах, а в Миньяре, Бакале, Саргазах и Троицке появились физкультурно-спортивные комплексы открытого типа (открытые спортивные площадки).

«Президент поставил задачу увеличить долю россиян, систематически занимающихся спортом, до 70% к 2030 году. Считаю, что мы должны стремиться и к большему показателю, — отмечает губернатор Алексей Текслер. — Наш регион по-настоящему спортивный. Уверен, что вместе с развитием инфраструктуры и материально-технической базы количество занимающихся спортом в нашем регионе будет только расти».

спорт_Задали-тон_Боровикова_IMG_8977_волейбол.jpg

Задали тон

Программа «Земский тренер», которая реализуется в Челябинской области с 2022 года, станет всероссийской. В начале декабря президент РФ Владимир Путин поручил запустить с 2025 года федеральную программу «Земский тренер», предусмотрев в ней привлечение физруков и тренеров на село и в малые города.

«Это уникальная программа, которую мы реализуем уже несколько лет. У нас порядка 50 земских тренеров, переехавших из крупных городов в сельскую местность, — отметил в ходе прямой линии губернатор Алексей Текслер. — Мы продолжим реализацию этой программы. Без грамотных специалистов работу вести невозможно. Кстати, в 2025 году зарплата земских тренеров будет проиндексирована».

Поделиться

17.12.2024 | 12:02
«Цифра» в спорте. Какие технологии изменят качество жизни

Всевозможные сервисы, приложения и платформы используют как спортсмены и сторонники ЗОЖ, так и спортивные чиновники. Цифровые технологии незаметно стали неотъемлемой частью спорта и физической культуры.

20.11.2024 | 15:01
Битва на Урале. В Челябинске прошел вечер профессионального бокса

В главном поединке россиянин отстоял чемпионский титул у соперника из Узбекистана.

18.01.2025 | 18:12
Ученый Илья Зубарев изучает регенерацию человеческого организма

Биологическая наука за последние годы совершила если не переворот, то огромный скачок вперед. Пока одни ученые изучают вирусы и бактерии, другие небольшими шагами приближаются к разгадке механизма регенерации и к использованию стволовых клеток.

03.01.2025 | 15:26
На Южном Урале креативные индустрии набирают обороты

В последние годы творческий сектор экономики приносит все больше прибыли.

Новости   
Спецпроекты