Мягкий лед. Кубок Первого канала по фигурному катанию в триколоре

20 Марта 2025 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Мягкий лед. Кубок Первого канала по фигурному катанию в триколоре


В Челябинске отгремел юбилейный, пятый по счету Кубок Первого канала по фигурному катанию.

На льду арены «Трактор» за переходящий кубок и солидные призовые боролись лучшие российские фигуристы. Борьба команд российского триколора, азарт эстафет, элементы ультра-си и слезы из-за обидных падений — в фоторепортаже «Южноуральской панорамы».

Кубок_Боровикова_O05A4403_болельщики_эмоции.jpg

Фигурный аншлаг

Для Челябинска, который не раз принимал крупнейшие старты по фигурному катанию, Кубок Первого канала — турнир новый, но этот факт не помешал за два дня собрать в арене «Трактор» больше 12 тысяч зрителей.

К приезду спортсменов арену начали готовить за неделю. Как только «Белые Медведи» отыграли последний домашний матч, здесь закипела работа: нужно было убрать защитные стекла с бортов, демонтировать скамейки хоккеистов и тренерские мостики, установить подиумы и нарастить лед. К слову, ко льду для фигуристов предъявляются совершенно другие требования, нежели чем к хоккейному: он более мягкий, а его температура у поверхности составляет 3,5-4 градуса, тогда как для хоккеистов морозят более жесткий лед — 7-7,5 градуса.

Кубок_DSC01378-Куткин.jpg
  Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

К турниру арена преобразилась, и о хоккее здесь напоминало разве что название площадки. В отличие от прошлых турниров, когда за Кубок Первого канала боролись всего две команды, в этом году в состязаниях принимали участие три команды по цвету российского триколора — «красные», «синие» и «белые». Капитаны команд — олимпийские чемпионки Алина Загитова и Анна Щербакова, а также серебряный призер Олимпийских игр Александра Трусова (Игнатова) — накануне стартов укомплектовали свои составы. В каждую из команд вошли спортивная пара, танцевальный дуэт и по четыре фигуриста-одиночника у женщин и мужчин, причем как звезды, так и подающие надежды юниоры.

Кубок_Боровикова_O05A4648_Наталья-Хабибуллина---Илья-Княжук.jpg

Красиво, но без интриги

Открыли турнир спортивные пары. Короткую программу в составе «красных» представили серебряные призеры нынешнего чемпионата страны Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, обладатели бронзы Наталья Хабибуллина и Илья Княжук представляли «белых», а занявшие 4-е место Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев — «синих». И хотя спортсмены показали великолепные прокаты, интриги в этом виде программы в отсутствие чемпионов Анастасии Мишиной и Александра Галлямова не получилось, и места распределились так, как на российском чемпионате.

Кубок_Боровикова_O05A6697_Елизавета-Пасечник---Дарио-Чиризано.jpg

Аналогичная ситуация получилась и у танцевальных пар: на турнир в Челябинск по разным причинам не приехали победители и призеры чемпионата. Зрелищности это не отняло, но и конкуренции не добавило. Как и у спортивных пар, баллы танцоры набрали в соответствии с итоговой таблицей российского чемпионата: по итогам произвольной программы лидировали Василиса Кагановская и Максим Некрасов («синие»), вторыми стали Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано («белые»), третье место заняли Екатерина Миронова и Евгений Устенко («красные»).

Кубок_Боровикова_эстафета_O05A7202.jpg

Батл на одном коньке

Главное отличие Кубка Первого канала от остальных стартов — это челленджи и эстафеты. В первый день состязаний фигуристы приняли участие в батле элементов. Прыжковая битва, а эти элементы спортсмены исполняли сольно и синхронно в паре, принесла высокие баллы Ксении Гущиной и Анне Фроловой из «красной» команды, которые идеально выполнили тройные лутцы.
Спортивные пары и танцевальные дуэты продемонстрировали мастерство в выполнении поддержек, твизлов и тодесов. Высшие баллы в классической поддержке набрали любимцы публики — «красные» Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. В акробатической аплодисменты также сорвали подопечные Алины Загитовой: Евгений Устенко смог в практически сидячем положении удержать Екатерину Миронову 56 секунд!

Во второй день классическую программу разбавили эстафеты. Сначала спортсмены преодолевали «Полосу препятствий», причем объехать столбики на одной ноге, не сбив их, некоторым титулованным фигуристам оказалось не под силу. Во втором раунде — «Эстафете прыжков» — участники состязаний должны были не только чисто выполнить прыжки, но еще и по времени опередить соперников. К слову, восемь «красных» фигуристов умудрились выполнить все свои тройные и четверные за 1 минуту 10 секунд! Третья, заключительная, часть — «Эстафета шагов» — представляла собой гонку. Правда, добраться до фишки и вернуться к своей команде фигуристы должны были, используя разные типы скольжения: лицом вперед, спиной вперед, «фонариками». Лучшими по итогам трех этапов стали «синие», упрочившие свое положение.

O05A7642_Елена-Костылева.jpg

Восемь четверных на двоих

Для многих участников турнира старты в Челябинске стали последними в этом сезоне, и для фигуристов принципиально важно было поставить точку красиво. Большинству одиночников удалось это сделать. Любопытно, что короткие программы как у женщин, так и у мужчин представили преимущественно опытные спортсмены, уже имеющие статус чемпионов и вице-чемпионов страны, а произвольные — талантливые 13-14-летние юниоры.

В «синей» команде в первый день блеснули подопечная Евгения Плющенко Софья Муравьева и Дарья Садкова из команды Этери Тутберидзе, откатавшие без помарок. На следующий день главными звездами стали юные «белые» — Алиса Двоеглазова и Елена Костылева, действующие вице-чемпионка и чемпионка среди юниоров. На двоих спортсменки выполнили восемь элементов уровня ультра-си.

Кубок_Боровикова_O05A5797_Марк-Кондратюк.jpg

У мужчин настроение сразу же задал Марк Кондратюк, харизма и экспрессия которого всегда увеличивают ему оценку. 21-летний фигурист свою короткую программу откатал с невероятной отдачей, а в финале сначала сделал колесо, а потом прыгнул на лед спиной! Правда, это не помогло ему возглавить таблицу: он стал вторым, уступив полтора балла победителю недавнего финала Гран-при России Петру Гуменнику, чье катание было безупречным.

На следующий день в произвольной программе за свои команды отдувались преимущественно юниоры. Правда, они уже заставили считаться с собой более старших коллег. Так, 15-летний Лев Лазарев откатал чисто и набрал 178,35 балла, пододвинув с первого места 24-летнего Макара Игнатова. Последний, кстати, выступал в Челябинске со сломанным ботинком. Несмотря на это, он смог исполнить пять четверных прыжков, повторив результат своей супруги Александры Трусовой.

Кубок_Боровикова_O05A7724_Макар-Игнатов.jpg

— Я всю трансляцию говорила, что челябинский лед — удачный для нас. Видимо, это у нас семейное, — после турнира отметила капитан «белых».

Чек за победу

Кубок Первого канала — 2025 завершился победой команды капитана Анны Щербаковой. «Синие» набрали 101 очко. Кубок и чек на 10 миллионов рублей победителям турнира вручил губернатор Алексей Текслер. «Красные» Алины Загитовой заняли второе место с 95 очками и в качестве призовых получили 7 млн рублей, а «белые» Александры Трусовой замкнули тройку — в их активе 92 очка и чек на 5 млн рублей.

Кубок_Куткин_DSC01177_Команда-синих_Анна-Щербакова.jpg
  Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

По словам капитана команды-победительницы Анны Щербаковой, на Кубке она переживала абсолютно за всех.

— Абсолютно каждый сегодня и вчера восхищал своим катанием, все огромные молодцы! Все выложились на сто процентов, это их победа, и я их с этим поздравляю, — отметила олимпийская чемпионка. — Выделить кого-то очень сложно, девчонки все чисто откатали свои программы, парни все боролись и все доделывали.

Еще Анна скромно отметила, что за два дня состязаний в ее команде не было ни одного падения. Кстати, на сегодня 20-летняя спортсменка является самым результативным капитаном: под ее руководством команды на Кубке Первого канала трижды завоевывали главный трофей.

Кубок_Боровикова_O05A4436_Команда-Красных_Алина-Загитова.jpg

А вот самый опытный капитан Алина Загитова, которая принимала участие во всех пяти турнирах, призналась, что, скорее всего, этот станет для нее последним. По словам Алины, нужно давать дорогу молодым.

Для Александры Игнатовой капитанство во взрослом Кубке Первого канала стало дебютом. А еще для нее турнир стал вишенкой на торте: спортсменка официально не завершила карьеру, но готовится этим летом к рождению первенца и после турнира вряд ли выйдет на лед.

— Я получила огромные эмоции! Спасибо моей команде, командам соперников. Было очень круто, мне все понравилось! — призналась она. — Отдельное спасибо девочкам-юниоркам, которые просто рвали, за каждый элемент боролись, старались откататься чисто.

Кубок_Боровикова_O05A4492_Александра-Бойкова---Дмитрий-Козловский.jpg

Комментарий

Текслер_коммент_O05A7653.jpgАлексей Текслер, губернатор Челябинской области:

«Два дня тысячи болельщиков на трибунах и миллионы у экранов телевизоров радовались и переживали вместе с лучшими фигуристами нашей страны. Кубок Первого канала не оставил никого равнодушным.

Горжусь тем, что турнир состоялся на нашем челябинском льду. Многие фигуристы говорят, что чувствуют себя здесь как дома. Для нас уже стало хорошей традицией принимать крупные турниры по фигурному катанию. Стараемся создать для спортсменов, тренеров и болельщиков атмосферу большого праздника. Это и для детей, которые вдохновляются и идут заниматься этим сложным, но таким красивым видом спорта!»

photo_2025-03-15_17-58-32.jpg

Поделиться

09.04.2025 | 14:48
Полвека «Надежды». Дворец спорта был и остается точкой притяжения в Челябинске

Один из старейших спортивных объектов областного центра посетил председатель городской Думы Сергей Буяков.

13.03.2025 | 11:35
Лыжня с прицелом. Златоуст подтвердил статус биатлонного центра России

Прошедший финал Кубка России по биатлону собрал аншлаг. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев на всю страну окрестил Златоуст «сердцем и кровеносными сосудами биатлонной России».

Вчера | 13:20
Боксер Сергей Ковалев победой завершил спортивную карьеру

В прощальном поединке в Челябинске 42-летний спортсмен нокаутировал немца Артура Манна.

17.04.2025 | 15:32
В «Морской бой» сможет играть вся Россия

Интеллектуально-историческая игра уже на протяжении пяти лет проходит в Еманжелинске.

Новости   
Спецпроекты