Удача — часть победы. В челябинском «Тракторе» подвели итоги сезона

Для некоторых хоккеистов он стал «зеркалом», чтобы прокачать свои слабые стороны.
-
Чем запомнился один из самых успешных сезонов «Трактора»
-
«Трактор» удачно стартовал в финале Кубка Гагарина
Не хватило везде по чуть-чуть
В финале, после которого и сами хоккеисты, и болельщики только отошли, по мнению генерального менеджера Алексея Волкова, у команды были все компоненты для успеха.
— Мы строили команду с прицелом на то, что на одной из стадий плей-офф придется играть с «Локомотивом», — рассказал главный селекционер клуба. — Тот состав претерпел некоторые изменения именно по тому сценарию, по которому мы играли все игры. Нужно было добавить скорости, быть габаритнее — это те компоненты, которые были у «Локомотива» и под которые мы пытались подогнать команду. Но в общем и целом не хватило везде по чуть-чуть.

Главный тренер «черно-белых» Бенуа Гру одной из причин поражения в финале назвал то, что его подопечные не смогли сделать нужные эпизоды в нужное время в отличие от «Локомотива», который свои моменты реализовывал.
— Разумеется, удача — это часть победы, но «Локомотив» — это не только удача, это хорошая команда с сильным тренером, — рассуждает канадский специалист. — Но, наверное, если бы у нас где-то случился важный сейв, где-то сработала бригада меньшинства, то все было бы иначе.
Кроме того, если сравнить игроков, то «Локомотив» габаритнее и старше «Трактора». Но, уверен Бенуа Гру, его подопечные многое вынесут из этого финала, и это станет фундаментом для хорошего выступления в следующем сезоне. В целом 57-летний тренер доволен своими подопечными и считает, что для многих из них этот сезон самый успешный.

— Для многих парней этот сезон стал лучшим в карьере: для Кадейкина, Блажиевского, Бадди Робинсона, Дронова, Светлакова, Кравцова, Шабанова… И я этим горжусь! — отмечает он. — У кого-то не получилось. Возможно, кто-то играл не в тех сочетаниях или игроку нужны были правильное время и правильная химия. Но если у кого-то сезон не получился, то это не повод от него отвернуться, нужно искать пути помощи такому игроку, чтобы раскрыть потенциал полностью. Для тех же, кто не показал лучшие результаты, это возможность посмотреть на себя в зеркало и понять, что можно в себе улучшить.

Верить слову президента?
Пока состав «Трактора», равно как и тренерского штаба «черно-белых», — открытая тема. На конец мая только восемь игроков имеют действующие контракты. При этом в команде есть ограниченно свободные агенты вроде Виталия Кравцова, Семена Дер-Аргучинцева и Максима Шабанова. Правда, относительно последнего надежды уже никто не питает: 23-летним игроком интересуются сразу несколько клубов НХЛ. Со 100-процентной точностью можно только сказать о будущем Стивена Кэмпфера. Увы, его в составе «Трактора» мы точно не увидим: американский защитник официально завершил карьеру, объявив об этом на финальном в сезоне мероприятии — встрече с болельщиками.

— Резких движений мы делать не будем. У нас был отличный состав со своими лидерами, со своими харизматичными игроками, которые подарили такое яркое зрелище, — отмечает Алексей Волков, генеральный менеджер «Трактора». — Нужно будет очень тщательно оценивать, кого мы хотим привлечь, кто есть на внешнем и внутреннем рынках. К слову, североамериканский рынок, к моему удивлению, почти тихий. Нет активности, к которой мы привыкли.
По словам селекционера, работа ведется ежедневно, и он сканирует рынок на предмет усиления коллектива на следующий сезон. Костяк команды в клубе обещают сохранить, лишь точечно усилив какие-то позиции. Правда, кто войдет в этот костяк, пока непонятно. Тот же Владимир Ткачев, весь сезон выводивший команду на лед в повязке капитана, может в «Тракторе» и не остаться. По мнению Алексея Волкова, кэп провел неоднозначный сезон.

— Возможно, наложила дополнительную ответственность нашивка капитана. По отношению к игре он был честен, отдавал все, что было. Да, не все получилось, но это командный игрок от начала до конца, он проявлял лидерские качества, играл большую роль в раздевалке. Он очень интеллектуально развитый человек, очень умный и цельный, — отмечает топ-менеджер «черно-белых». — Я рад, что его в начале сезона в качестве капитана выбрала команда. Он достойно пронес этот флаг через весь сезон. По поводу его будущего не могу пока точно сказать. У нас есть потолок зарплат, который мы будем учитывать при подписании.
Что касается тренерского штаба, то он претерпит определенные изменения. Правда, какие именно, пока тоже неизвестно. Ясно лишь одно — главным тренером «Трактора» в следующем сезоне будет Бенуа Гру. Об этом на встрече с командой заявил губернатор Алексей Текслер, который является президентом клуба. А слову президента можно верить.

Шанс для 16-летних
Если состав команды будет вырисовываться только в ближайшее время, то о стратегии и ориентирах можно говорить уже сейчас. В отличие от «Локомотива», с которым «черно-белые» бились в финале, в челябинской команде в два раза меньше собственных воспитанников. Как отмечает генеральный менеджер Алексей Волков, одна из задач «Трактора» — сделать так, чтобы клубная вертикаль работала более эффективно, чтобы выпускники местных спортшкол имели возможность прогрессировать, играя за родной клуб. Правда, при условии, что они будут конкурентоспособны — местная прописка в профессиональном спорте не должна давать преференций.

— В этом году у нас был сюрпризом Рольгизер, в некоторые моменты Рыков неплохо выглядел. Но хотелось бы побольше ребят, которые вносят в общую копилку более весомые результаты в плане игры, — говорит представитель клуба. — Мы часто с Иваном Савиным и с теми, кто работает в спортивном блоке, поднимаем этот вопрос. Этот вопрос не замыливается, нас не вводят в заблуждение локальные успехи молодежной команды в прошлом году, в ВХЛ в этом году. Главный критерий работы команд МХЛ И ВХЛ — подготовка ближайшего резерва.
По словам Бенуа Гру, перед началом прошедшего сезона у него не было понимания того, как много молодых игроков будут привлекать к основе по ходу регулярного чемпионата. Сейчас одна из задач предсезонки, по мнению канадского специалиста, — выяснить, сколько есть 20–22-летних игроков, которые могут помочь «Трактору». По словам наставника команды, у кого-то есть навыки и то, чего не хватает команде, и в 16-17 лет. Таких игроков, уверен тренер, нужно тоже держать на карандаше.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
— Планы детально мы еще не обсуждали, будем смотреть юниоров в ВХЛ и МХЛ. Но наше цель — не просто иметь молодых игроков, воспитанников школы «Трактор», в составе, а иметь тех, кто будет реально помогать, — продолжает канадец. — Мой месседж молодым игрокам: уже на сборах нужно быть в оптимальной форме, а не просто прийти готовиться в тренировочный лагерь. Я хочу видеть их уже в августе, а не в декабре.
Отпустить вожжи на предсезонке
Впереди хоккеистов «Трактора» ждут длинный отпуск и самостоятельная подготовка. Лишь в конце июля — начале августа «Белые медведи» начнут предсезонку при условии, что Кубок открытия состоится уже 5 сентября. Однако в этом вопросе руководство клуба полностью доверяет канадскому наставнику, отмечая, что нехватки «физики» в этом сезоне не было. Сама игра — лишь отражение процесса, который происходит во время сборов, начала сезона, уверен Алексей Волков.
— Нужно всегда чувствовать, насколько команда перегружена, насколько она физически и ментально истощена. Важно давать команде свежий воздух и отпускать вожжи, — говорит генеральный менеджер клуба. — Когда мы все обговорили, у меня не возникло ни одного сомнения, что этот процесс будет эффективным, что качество его будет выше, чем в прошлом сезоне, поэтому эта часть была полностью и без вопросов отдана главному тренеру, как и должно было быть.

Как отмечает Алексей Волков, по ходу сезона у хоккеистов был минимум травм, растяжений, и это говорит само за себя. Сам же наставник «черно-белых» Бенуа Гру настроен оптимистично.
— Когда я подписал контракт с «Трактором» прошлым летом, у нас стояла цель — создать чемпионскую команду. И пусть не удалось достичь этой цели, но я горд тем, какой хоккей мы показывали на льду, тем, чего мы достигли как команда и тем, чего наши ребята достигли в индивидуальном плане, — говорит он. — У меня есть сожаление — это то, что мы не добились главной цели — Кубка Гагарина. Мы сделаем все возможное, чтобы к ней прийти.
Поделиться