Лесная школа в "Абзаково": на урок—в домашних тапочках

21 Ноября 2008

Лесная школа, открытая на базе муниципального оздоровительного центра «Абзаково», впервые распахнула свои двери для школьников младших классов 11 ноября, до этого центр работал лишь в летние месяцы. Своеобразным толчком для перехода оздоровительного центра на работу круглый год послужили трагические события в Южной Осетии. Тогда каждый муниципалитет задумался о том, чем можно помочь пострадавшему народу. Глава Магнитогорска Евгений Карпов, изучив ресурсы города, принял решение принять осетинских школьников на базе «Абзаково», рассчитанной на 200 человек.

Лесная школа, открытая на базе муниципального оздоровительного центра «Абзаково», впервые распахнула свои двери для школьников младших классов 11 ноября, до этого центр работал лишь в летние месяцы. 
Своеобразным толчком для перехода оздоровительного центра на работу круглый год послужили трагические события в Южной Осетии. Тогда каждый муниципалитет задумался о том, чем можно помочь пострадавшему народу. Глава Магнитогорска Евгений Карпов, изучив ресурсы города, принял решение принять осетинских школьников на базе «Абзаково», рассчитанной на 200 человек.

За месяц были проведены все необходимые работы по утеплению корпусов, здания столовой и других бытовых помещений. В результате город получил в систему муниципального предприятия «Отдых» вторую базу, помимо Карагайского бора, где дети совмещают учебу и отдых круглый год.

В каждом из четырех двухэтажных корпусов созданы все условия для занятий и проживания. Учебные классы, помимо традиционных парт и стульев, оборудованы интерактивными досками. В каждом из них есть компьютер и сопутствующая оргтехника. Несмотря на то, что лесная школа рассчитана на учеников с первого по пятый классы, новейшие технологии просто необходимы, отметил начальник управления образования. Многие школы работают по особым программам: целые классы, как например, ученики многопрофильного лицея № 1, с ранних лет участвуют и побеждают в разнообразных олимпиадах. И такой уровень подготовки предполагает использование новейших технологий.
Наверное, единственное отличие от привычной школьной атмосферы заключалось в школьной форме. В лесной школе костюмы и платья заменены на футболки, шорты и домашние тапочки. Все дети приехали со своими учителями, которых после обеда меняют профессиональные воспитателями со своими методиками.

Градоначальник побывал в столовой, где дети наперебой делились впечатлениями от «лесной» жизни. Естественно, все эпитеты были только в «восклицательных» тонах. За неделю по родителям малыши соскучиться не успели — некогда. Зато когда мамы и папы приедут, у них будет достаточно времени для общения с детьми.

При оздоровительном центре есть гостиничный комплекс, где родители могут пожить на выходных, навестив свое чадо.
Несмотря на то, что в лесной школе зимняя смена — первая, даже можно сказать «опытная», Евгений Карпов придирчиво осматривал каждую деталь. И такие недочеты, как, к примеру, отсутствие теплых ковриков для переобувания, не укрылись от его внимания. «Мы должны не только содержать базу на высоком уровне комфорта для детей и педагогов, но и постоянно улучшать лесную школу. Эта социальная программа, какой бы ни был кризис, сокращаться не будет», — резюмировал мэр.
До конца учебного года в лесной школе «Абзаково» успеют побывать более полутора тысяч ребят.

Анна Николаева

Публикации на тему
  • 09.10.2019 | 12:33
    Проблема доверия. Как «Трактору» найти свою игру

    Позади четверть регулярного чемпионата КХЛ. Старт челябинского «Трактора» в нынешнем сезоне сложно назвать удачным. После 17 матчей на счету «черно-белых» 15 очков.

  • 02.10.2019 | 09:01
    Счастливая вода. «Уралочки» оставили Кубок губернатора дома

    В областном центре завершился третий Кубок губернатора Челябинской области по водному поло. В очередной раз престижный трофей стараниями воспитанниц южноуральской ватерпольной школы остался дома. Победу в международном турнире в третий раз подряд одержали ватерполистки «Динамо-Уралочки».

Новости   
Спецпроекты