Медакадемия -дорога, которую ты выбираешь

27 Марта 2009

У приемной комиссии медицинской академии не бывает пауз в работе. Интерес к этому вузу у абитуриентов неизменно высокий. Это показывает и опыт двух последних десятилетий, во время которых в нашей стране произошли существенные общественно-политические перемены — на желание стать врачом не оказывают влияния ни мода, ни экономические спады и подъемы

У приемной комиссии медицинской академии не бывает пауз в работе. Интерес к этому вузу у абитуриентов неизменно высокий. Это показывает и опыт двух последних десятилетий, во время которых в нашей стране произошли существенные общественно-политические перемены — на желание стать врачом не оказывают влияния ни мода, ни экономические спады и подъемы.
А Челябинская государственная медицинская академия за 65 лет работы убедительно доказала свою конкурентоспособность на рынке образовательных услуг региона. Здесь всегда стабильный конкурс и довольно высокий проходной балл.
Как стать студентом медицинской академии? На этот и другие вопросы отвечает ответственный секретарь приемной комиссии доцент Валерий ЕВТУШЕНКО.


— В этом году мы, как обычно, будем проводить набор на шесть факультетов академии: лечебный, педиатрический, медико-профилактический, стоматологический, фармацевтический, высшего сестринского образования и менеджмента. и на три отделения колледжа: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Фармация».

— Один из главных вопросов, который всегда интересует абитуриентов: будут ли бюджетные места?
— Эту информацию мы получаем обычно в апреле-мае. Реальное положение дел таково, что в последние годы их количество не только не сокращалось, а даже увеличивалось. Первый набор на фармацевтический факультет в 2005 году был целиком коммерческим, а прошлым летом там уже было десять бюджетных мест.
В 2008 году мы впервые набрали студентов-бюджетников в медицинский колледж — было выделено по десять мест на каждое отделение. До этого обучение там велось только на коммерческой основе. По-моему, можно говорить об устойчивой тенденции к сохранению количества бюджетных мест в нашем вузе.

— Высшая школа начала испытывать на себе последствия демографического кризиса конца восьмидесятых—начала девяностых годов прошлого века. Как обстоят дела в медакадемии?
— Мы пока заметного спада не ощущали. Да, в прошлом году общий конкурс в академию чуть снизился: с 2,74 человека на бюджетное место в 2007 году до 2,43. Но надо сказать, что это был реальный конкурс. Количество физических лиц, подавших заявления одновременно на несколько факультетов, значительно уменьшилось. В 2007 году их было 333, в 2008 — только 161. Заметно вырос конкурс на бюджетные места стоматологического и фармацевтического факультетов.

— Распространено мнение, что в медицинской академии только дневное обучение.
— Это не так. Мы используем для подготовки специалистов все формы обучения. На стоматологическом и лечебном факультетах в прошлом году впервые был проведен набор на вечерние отделения. Таким образом, мы вернулись к формату, который существовал лет пятнадцать назад. Такая форма обучения дает возможность получить высшее образование «практикам»: фельдшерам, зубным врачам, которые, имея среднее профессиональное образование, работают, тем не менее, на врачебных должностях. Спрос был высоким.
Факультет высшего сестринского образования и менеджмента — это преимущественно вечерняя и заочная формы обучения. Первый набор заочников провел в 2007 году и фармацевтический факультет.
— Кто может поступать на вечернюю и заочную формы обучения?
— На обучение по специальности «Лечебное дело» принимаются лица, имеющие среднее профессиональное медицинское образование; по специальности «Стоматология» — лица со средним профессиональным медицинским стоматологическим образованием, имеющие квалификацию зубного врача; по специальности «Фармация» — лица со средним профессиональным фармацевтическим, медицинским образованием; по специальности «Сестринское дело» — принимаются лица, имеющие среднее профессиональное образование по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело».

— На сайте академии уже в начале года появилось сообщение, что академия открывает новую специальность…
— Она называется «Социальная работа». Выпускники, окончившие факультет высшего сестринского образования по этой специальности, будут иметь квалификацию бакалавра социальной работы. Формы обучения — очная и заочная. Срок обучения — 4 года и 5 лет соответственно.

— Изменился ли набор вступительных экзаменов для абитуриентов ЧелГМА в этом году?
— Только для тех, кто будет поступать на факультет высшего сестринского образования и менеджмента на специальность «Сестринское дело». Они будут сдавать экзамены по русскому языку, химии и биологии (профильный). Прежде профильным предметом на этой специальности было сестринское дело.
Список предметов для поступающих на специальность «Социальная работа» следующий: история (профильный), русский язык, обществознание. На все остальные факультеты абитуриенты будут зачисляться по результатам ЕГЭ или по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, — по русскому языку, химии (профильный), биологии.

—В какой форме будут проходить вступительные испытания?
— Прием в высшее учебное заведение на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста в этом году будет проводиться как по результатам единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, так и по результатам вступительных испытаний, проводимых академией в форме письменных экзаменов, — для разных категорий абитуриентов.
В частности, поправки коснулись абитуриентов, получивших среднее (полное) общее образование до 1 января 2009 года, а также абитуриентов, имеющих среднее профессиональное образование. При приеме на очно-заочную (вечернюю) и заочную формы обучения они зачисляются в вуз по результатам вступительных испытаний, проводимых академией в форме письменных экзаменов. Так же, как и некоторые другие категории абитуриентов: получившие среднее (полное) общее образование в образовательных учреждениях иностранных государств; имеющие высшее профессиональное образование; граждане с ограниченными возможностями здоровья.
Все эти случаи обозначены в правилах приема в ЧелГМА в 2009 году. Они уже приняты Ученым советом, выложены на сайте академии, имеются в приемной комиссии. О них мы подробно расскажем во время Дня открытых дверей, на который приглашаем абитуриентов 29 марта в 11 часов.


ЕЛЕНА ГОРЕВА
На все свои вопросы абитуриенты могут получить ответы в приемной комиссии вуза. Звоните: (351) 731-69-13. E-mail: www.chelsma.ru.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты