Екатерина Гамова: У меня выбора не было. ТОЛЬКО ВОЛЕЙБОЛ!

6 Апреля 2009

Матч челябинской волейбольной команды «Автодор-Метар» с московской командой «Динамо» завершился, а великая Гамова терпеливо и добросовестно отвечала на вопросы журналистов, раздавала автографы желающим

Матч челябинской волейбольной команды «Автодор-Метар» с московской командой «Динамо» завершился, а великая Гамова терпеливо и добросовестно отвечала на вопросы журналистов, раздавала автографы желающим. Для нее «трудовая волейбольная смена» не закончилась. И так происходит там, где она появляется. Всегда.


— Известно, что тренеры ряда видов спорта ведут самую настоящую охоту за высокорослыми детишками. Интересно, как часто попадали вы в подобные облавы?
— Меня эта охота не коснулась. Почему, объясню ниже. Действительно, такую картину можно наблюдать везде. Подбегают незнакомые дяди и тети и начинают сулить чуть ли не сказочные богатства. Если не очень рослых подвергают обстоятельной проверке на физические кондиции, то гулливеров и гулливерш умоляют согласиться на их лестные предложения.


— А чего вдруг вам такая честь? И попутно: почему «обидели» тренеров баскетболистов и гандболистов? Разве они не заинтересованы в том же самом?
— Видите ли, у меня выбора не было. Дело в том, что моя родная тетя Любовь Борисовна — известный волейбольный тренер. Но и это еще не все. Мы жили в одной квартире двумя семьями. Так что я находилась под постоянным контролем. Да и как могла предать тетю, если всегда ее очень любила?!


— Сегодня Катерина Гамова всему миру, но особенно молодежи, представляется баловнем судьбы. Громкие успехи, бесчисленные награды и почести, материальное поощрение. И вот так все время райская жизнь?
— Разумеется, нет. Все это сразу посыпаться на меня не могло. Я должна была это заслужить. Уже в 14 лет меня ввели в состав команды «Автодор-Метар», в 17 попала к Николаю Васильевичу Карполю. И только труд, труд, труд. Рост не является абсолютной гарантией благополучия. Если не будешь удовлетворять всем требованиям, выгонят всякого, чей рост даже будет равен, скажем, трем метрам. На уровне сборной никаких поблажек, никаких рекомендаций со стороны родственников, друзей, высокопоставленных лиц. Обязанность одна — играть прекрасно. И вот когда все получается, тут уже чувствуешь себя самым счастливым человеком на земле.


— Спорт высших достижений — это каторжный труд. А тут еще возникают какие-то соблазны, типа, пожить, как все нормальные люди. А «противный» тренер не позволяет вольничать. Вот тут не возникало желания плюнуть на все — и зажить совсем другой жизнью?
— Видите ли, если с детства привык жить в рамках спортивного режима, подобных мыслей анархического характера возникать не должно. В нас как бы находится особый механизм. Как только начнешь задумываться на подобную тему, он включается, и возникает недовольство самим собой. Этого вполне достаточно.


— Кто из тренеров «лепил» Гамову-чемпионессу? Всегда ли взаимоотношения тренера с волейболисткой являлись образцом взаимопонимания?
— Скульпторов хватало. Первой за меня взялась тетя. Помните, как ответил великий Роден на вопрос, трудно ли создать выдающееся произведение? Гениально: «Просто надо отсечь все лишнее». Вот этим делом и занимались еще Людмила Владимировна Сухова, Николай Михайлович Сорогин… Челябинцы, полагаю, помнят итальянского тренера Капраро Джованни… И со всеми я находила общий язык. А иначе нельзя. Если тренер и игроки не являются единым целым, команда станет неуправляемой.


— Когда нашей обожаемой Кате сообщили, что она включена в сборную страны, как она восприняла это далеко не ординарное сообщение?
— Спокойно. И знаете почему? Уже имела кое-какой опыт. До того включали в молодежную сборную. А все, кто туда попадают, мечтают сделать этот шаг. Как в пословице: плох солдат, который не мечтает стать генералом. Точно так же и в спорте.


— Спорт и личная жизнь. Можно сказать, что они всегда находятся в полной гармонии? Я сам в спорте нахожусь уже больше полувека, поэтому знаю проблему изнутри. Но хочется услышать Катю Гамову!
— Тут возникает весьма своеобразная ситуация. Обе стороны должны чем-то пожертвовать. Значит, они должны друг друга уравновешивать. Нечто вроде золотой середины. Будем считать, что с этого момента наступила, относительно, гармония.


— Мы не раз видели, как ошибается и великая Гамова. В горячке игры времени на самопокаяние нет. Что происходит потом, когда страсти уже улеглись?
— Вообще-то эта тема пикантная. Лбом о пол не бьюсь. Расписок о недопущении подобного впредь не даю. На душе, конечно, муторно. И делаешь все возможное, чтобы впоследствии это не повторилось. А вообще, разве отменена пословица: не ошибается только тот, кто ничего не делает? Но вспомнила ее не ради оправдания.


— Почему на Олимпийских играх в Афинах, ведя в финальном матче с китаянкми со счетом 2:0, сначала упустили инициативу, что равно тому, как выпустить джинна из бутылки, а потом проиграли три оставшиеся партии? Классический пример, как не должно быть.
— Можно наговорить множество причин. Но это уже будет походить на стремление оправдаться любой ценой. Так поступать не хочу. Главные причины иного свойства: во-первых, не выступала Настя Беликова, во-вторых, вообще отсутствовала Лиза Тищенко, которая перенесла серьезную операцию. Убери одну из них — уже плохо, а тут сразу две пробоины в команде… Кстати, меня часто спрашивают, с кем бы я хотела играть в челябинской команде «Автодор-Метар». Так вот, именно с Лизой.


— Жил-был замечательный человек и тренер, итальянец по национальности, Джованни Капраро. Был главным тренером сборной России. И вдруг его не стало. Отправили в отставку. Правда, никто не знает, с выходным пособием или без него. Как исчезновение такого специалиста перенесли девчонки? Произошло это вскоре после Пекина.
— Знаете, вполне спокойно. Но это не означает, что мы неблагодарные, черствые и так далее. Просто такова диалектика. Не справился — неси ответственность. Более достойные должны заменить неудачника. Как видите, все в строгом соответствии с принципами спорта. И вот эта диалектика распространяется с такой же неизбежностью и на самих игроков.


— Рано или поздно даже самым выдающимся спортсменам приходится уходить из большого спорта. Готовится ли к такому исходу великая Гамова?
— Пока видимых причин к тому нет, но начала призадумываться. Все-таки столько лет отдано волейболу… И не надейтесь на то, что назову свой возраст. Молодая я. О том свидетельствует тот факт, что по-прежнему вхожу в состав сборной России.


— Самое знаменательное событие в жизни волейболистки Гамовой?
—    Произошло оно в 2004 году, когда я была признана лучшей волейболисткой Европы.


ЛЕВ КОГАН

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты