Переходим на швейцарское время-сегодня стартует чемпионат мира по хоккею

24 Апреля 2009

Ну вот, опять пришла пора ночных бдений у экрана телевизора. Увы, разница во времени между показаниями часов в Челябинске и швейцарском Берне столь велика, что поневоле приходится идти на жертвы ради Его Величества Хоккея

Ну вот, опять пришла пора ночных бдений у экрана телевизора. Увы, разница во времени между показаниями часов в Челябинске и швейцарском Берне столь велика, что поневоле приходится идти на жертвы ради Его Величества Хоккея. Все-таки делается это во имя чемпионата мира, где наша сборная выступает под первым номером, а возглавляет ее наш земляк Вячеслав Быков.

Еще не вброшена шайба в игру, а страсти мирового уровня вокруг двухнедельной битвы на льду уже вовсю кипят. Заключаются ставки на невиданные суммы. На первых полосах всех ведущих газет Европы и Северной Америки с прогнозами выступают специалисты. Такова традиция. Таково веление времени. И наша газета не осталась в стороне, в общем-то от привычного ей дела.
Звонок в Москву заслуженному тренеру СССР Анатолию Михайловичу Кострюкову, который в 1977 году впервые привел «Трактор» к бронзовым медалям чемпионата Советского Союза… Звонок в Швейцарию — заслуженному тренеру СССР Геннадию Федоровичу Цыгурову, о заслугах которого на хоккейной ниве можно рассказывать до бесконечности… Звонок главному тренеру «Трактора» Андрею Викторовичу Назарову. Просьба — ответить на три вопроса.

Вопрос первый. Чем нынешний чемпионат мира ЧМ-09 принципиально отличается от ЧМ-08?

Вопрос второй. Каких сюрпризов можно ожидать в ходе борьбы?

Вопрос третий. Как, на ваш взгляд, будут выглядеть итоговые первые шесть мест чемпионата мира?

А.М. Кострюков:
Если исходить с позиции пос-ледней реформы преобразования системы управления национальным хоккеем, ответ сформулирую в форме встречного вопроса: поможет ли создание континентальной хоккейной лиги КХЛ сохранить нашей сборной команде свой титул?
Безусловно, они будут. И в исходе отдельных матчей, и в окончательных результатах. Нашей сборной придется нелегко. Все-таки с 1993 по 2008 год на троне сидели только иностранцы. Так что именно этим обстоятельством в первую очередь подогреваются их амбиции…
На первое место в любом случае ставлю Россию. И состав мощный. И главный тренер ваш — челябинский! А вот расставить дальше в порядке занятых мест, простите, не решаюсь. Если не возражаете, пропишу в алфавитном порядке.
Итак: Канада, США, Финляндия, Чехия, Швеция.

А.В. Назаров:
Ответ на первый вопрос лежит, что называется, наверху. ЧМ-08 наша сборная начинала в роли соискательницы высшего титула. А теперь она его обладательница. Существенная разница. Каждый соперник будет стремиться разорвать команду россиян…
С точки зрения занятых мест никаких особых перетрясок не вижу. Каждая дружина займет место в соответствии с уровнем своей игры. Но не исключаю отдельных ЧП…
Россия, Канада, Швеция, Чехия, Финляндия, США.

Г.Ф. Цыгуров:
На ЧМ-08 две команды, Россия и Канада, были одинаково достойны высшего звания. Все помнят финальный матч именно между ними. Судьба золотых медалей решилась только в дополнительное время. Сейчас, судя по предварительному составу, наша команда выглядит внушительнее. Но это не означает, что для действующего чемпиона участие в ЧМ-09 превращается в формальность. Нет, обязательно будет жарко…
Со стороны сказать трудно. За прошедший год многое изменилось в составах сборных стран. Но то, что выставляются лучшие хоккеисты, сомневаться не приходится. И надо учесть, что тренеры даже сейчас стараются в игре своих подопечных что-нибудь да прибавить. На своем собственном опыте знаю, что всегда не хватает чего-то чуть-чуть для полного успокоения. Вот это чуть-чуть при равной игре и может сыграть для одной из сторон роковую роль. Вот где таятся сюрпризы…
Россия, Канада… А дальше по алфавиту: Финляндия, Чехия, Швеция… Нет-нет, США не забыл. Если прибудут в молодом составе, то шестыми оказаться могут вполне. Молодость не всегда становится убедительнее зрелого опыта. Одним словом, поживем — увидим.


ЛЕВ КОГАН
От редакции. Предлагаем в течение текущей недели составить сильнейшую шестерку. Фамилии самых-самых провидцев будут названы. Удачи, слуги Оракула!

Публикации на тему
  • 17.12.2021 | 11:15
    2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

    Для южноуральского спорта 2021 год стал богатым на события и достижения: тысячи завоеванных медалей, участие в сотнях крупных турниров российского и международного уровня, строительство спортивных объектов — от простых площадок до настоящих дворцов спорта, новые амбициозные и проверенные временем проекты — одним словом, год удался. «ЮП» подводит итоги года в цифрах и фактах.

  • 15.12.2021 | 13:35
    Предолимпийская раскатка. Мировая элита сноуборда открыла сезон на Урале

    В минувшие выходные горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» принимал этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах.

Новости   
Спецпроекты