Швейцария сбрасывает маску скромности

4 Мая 2009

Кто бы мог подумать, что нашей сборной в матче с командой патриархальной страны гор, часов, эдельвейсов и банков в течение шестидесяти минут игрового времени придется пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, выиграв все же 4:2

Кто бы мог подумать, что нашей сборной в матче с командой патриархальной страны гор, часов, эдельвейсов и банков в течение шестидесяти минут игрового времени придется пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, выиграв все же 4:2. Лучше Валерия Белоусова, тренера магнитогорского «Металлурга», совсем недавно пострадавшего от команды из Цюриха, никто не знает, сколь опасны швейцарцы. Поэтому первый вопрос был задан именно ему.


— Валерий Константинович, хотелось бы узнать всю правду об этих притворах. Просветите, пожалуйста, нас грешных, кто все еще не может прийти в себя после жаркого драматического поединка Россия — Швейцария.
— Не берусь судить Быкова и его подопечных. Кто находится в пекле единоборства, конечно же, виднее. Что касается основной массы, а это поклонники нашей замечательной игры, полагаю, они до сих пор заблуждаются. Сказочка о том, будто сборная Швейцарии так себе, что с ней можно играть в полсилы, спустя рукава, умерла. И поединок 28 апреля наглядно подтвердил это. Сегодня швейцарцы могут сыграть не хуже почти любой команды высшего хоккейного сословия. С ними нужно считаться. А если бы они это не доказали, попасть в восьмерку никогда бы не смогли.
Есть у них одна прелюбопытная особенность: им все равно, с кем играть — будь то Россия или Канада, Норвегия или Дания. С любым соперником будут биться до конца. И было хорошо видно, что к встрече с чемпионом мира готовились основательно. Поэтому и находили в обороне нашей сборной слабые места. В целом же матч поучителен. И мы будем свидетелями еще не одной дерзости этой своеобразной команды в матчах с сильнейшими сборными мира.   


Интересно, а какое впечатление о сыгранном матче сложилось у главного тренера «Трактора» Андрея Назарова? Кто знает, может, со временем и ему выпадет возможность дирижировать игрой сборной России. Как тренер, он молод, прогресс очевиден, следовательно…


— Андрей Викторович, как вам «понравился» первый период?
— Поначалу, как в знаменитой песне, которую исполнял Утесов: «Все хорошо, прекрасная маркиза (то бишь удача), и хорошо идут дела…», но потом. Тут уже было не до бравурности. Счета 2:1, признаюсь, не ожидал. Больше того, не приснился бы даже в самом страшном сне.


— Как следовало вести себя нашей дружине после того, как пропустили первую шайбу, которая, вот точно, проложила дорогу второй?
— Понять, что играют с вполне серьезным соперником. И дело тут не в рейтинге и слащавых прогнозах, которыми так щедро усыпали нашу сборную, а в том, как поскорее выйти из состояния вот такой антихоккейной летаргии. И тогда бы игра сразу наладилась.


— В вашей богатой заокеанской практике нечто подобное случалось?
— Всякое бывало. Спешили протрезветь от хмеля собственного величия. Если удавалось, все заканчивалось благополучно.


— Как вы думаете, такой холодный душ полезен нашей сборной?
— Разумеется. В преддверии встреч с куда более мощными соперниками, может, даже и хорошо, что такая головомойка состоялась. Будем надеяться, что это схоже с самоочищением верующих, когда они каются и впредь подобного не допускают. А впредь это одна четвертая, одна вторая чемпионата и, наконец, финал. Как видите, перечисляя оставшиеся этапы, я проявляю уверенность в том, что все они окажутся по плечу нашей сборной.
И три раза постучал костяшкой пальца по столу.

     
ЛЕВ КОГАН

Публикации на тему
  • 17.12.2021 | 11:15
    2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

    Для южноуральского спорта 2021 год стал богатым на события и достижения: тысячи завоеванных медалей, участие в сотнях крупных турниров российского и международного уровня, строительство спортивных объектов — от простых площадок до настоящих дворцов спорта, новые амбициозные и проверенные временем проекты — одним словом, год удался. «ЮП» подводит итоги года в цифрах и фактах.

  • 15.12.2021 | 13:35
    Предолимпийская раскатка. Мировая элита сноуборда открыла сезон на Урале

    В минувшие выходные горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» принимал этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах.

Новости   
Спецпроекты