МГТУ празднует юбилей

5 Июня 2009

Юбилей — это всегда хороший повод оглянуться назад, подвести итоги, сверить курс, наметить новые цели. И кому, как не главному лицу вуза, ректору Магнитогорского государственного технического университета, решать такую почетную и ответственную задачу. И хотя для Валерия Михайловича Колокольцева это первый юбилей в роли ректора, но, как говорится, свежим глазом все виднее. Поэтому слово ему.

Юбилей — это всегда хороший повод оглянуться назад, подвести итоги, сверить курс, наметить новые цели. И кому, как не главному лицу вуза, ректору Магнитогорского государственного технического университета, решать такую почетную и ответственную задачу. И хотя для Валерия Михайловича Колокольцева это первый юбилей в роли ректора, но, как говорится, свежим глазом все виднее. Поэтому слово ему.

— Какие мысли на вас, как на выпускника этого вуза и нынешнего ректора, навевает 75-летний юбилей МГТУ?

— Главная мысль — как быстро летит время. Хотелось бы еще тысячу лет прожить, чтобы совершить все задуманное. Потому что тот сознательный период научно-педагогической деятельности, который остался позади, больше добавил задач, нежели их было решено. Хотя сделано уже со времени моего студенчества колоссально много. Сказать только: МГМИ—МГМА—МГТУ, и эта линейка свидетельствует о разительных переменах, каждая ее ступенька — это заслуга. Ведь чтобы перейти в новый статус, нужно было подтверждать это весомыми показателями, что нам всякий раз удавалось. Гордостью наполняешься за свой университет и обращаясь к его военному прошлому, когда благодаря полету научной мысли наших ученых и работников комбината стало возможным на рядовых блюмингах катать броневые стали. Нигде в мире не было ничего подобного!

Это говорит о том, что изначально наш вуз и соответствовал духу времени, и смотрел вперед. Мы сознавали это, еще будучи студентами, поскольку были патриотами своего вуза. Тогда вообще патриотическое воспитание стояло на очень высоком уровне. А система эстетического воспитания! Благодаря ей мы, проживая в глубинке, могли встречаться у себя в институте со знаменитостями культуры — композиторами, известными актерами, исполнителями. Перестройка, увы, внесла свою отрицательную лепту в развитие духовности, нравственных ценностей. И сейчас именно это нужно в первую очередь возрождать. Надо также возродить наше доброе телевидение. Я не призываю к цензуре, но продолжать тот беспредел, который сейчас есть, недопустимо. Даже саму молодежь уже возмущает то, что льется на нас с экрана.

Еще помнится, была очень четкая, действенная система подготовки кадров. Не было резких перепадов, необдуманных реформ, когда по живому режется. Вот высшая школа сейчас режется по живому, и в результате — сплошные проблемы то у Академии наук, то в сфере высшего, то начального образования, нет той стройности. В наши дни мы часто слышим о прежнем периоде — «75 лет загнивали», но на самом-то деле мы до сих пор живем тем наследием. Ведь, по большому счету, нового ничего не создано: ни экономики, ни образования, так и сидим на нефтегазовой трубе.

— Как вам видится линейка МГТУ — вчера, сегодня, завтра?

— МГТУ вчера — это первая большая жизненная школа, которая нас учила и учит до сих пор. Потому что и мы были детьми для педагогов, а теперь уже сами преподаватели и нынешние студенты для нас дети. Те заслуги, которые вуз имеет, зиждутся на крепкой спайке профессор—студент, доцент—студент. Она есть и сейчас, но время привнесло в нее долю потребительства, корысти, что ли. А прежде все строилось на чистом альтруизме. Нынешний же фетиш денег все губит. И сегодня очень важно как-то устранить поклонение этому желтому идолу.

МГТУ сегодня — это мощный университет, который значим не только в Магнитогорске и Челябинской области, но и в Уральском регионе, в России и за рубежом. В преддверии юбилея, когда мы составляли списки приглашенных, сами удивились широте размаха — где только нет наших выпускников, в каких только уголках страны и мира мы не представлены! И многие из них занимают весьма высокие посты.

Раньше Магнитку называли кузницей кадров, потому что отсюда очень много квалифицированных технических и рабочих кадров разъехалось по разным городам и весям. Как только где-то какое-то новое производство затевается, сразу клич — «Магнитка, нужны кадры!». И отправлялись наши специалисты в путь. Тот же Жлобин, например, в Белоруссии — сколько туда с комбината работников уехало! И поставили предприятие, которое до сих пор отлично работает. Много примеров могу привести. Сейчас для нас, конечно, не лучшие времена — кризис, реформа, но что бы я отметил как очень хорошее, так это стойкость вуза. Как корабль в штормовом море правильно спроектированный не потонет. Так вот правильная вузовская политика, которая проводилась всеми ректорами без исключения, и позволяла нашему кораблю держаться на плаву, еще и, преодолевая большие расстояния, устанавливать рекорды.

А завтрашний МГТУ — это вуз нового поколения, вуз XXI века. Все вы знаете, что мы работаем над созданием университетского комплекса. Это будет уникальное учреждение, не просто конгломерат — вуз и вокруг колледжи и техникумы, а стройный динамичный университетский комплекс, в котором все единое, и образование в нем ведется от рабочего до доктора наук. В таком комплексе учащийся сможет наиболее полно реализовать свой вектор образования. Те, кто не в силах получить высшее образование, могут в рамках единого образовательного комплекса обучиться рабочей профессии или технической специальности. Те же, кто недооценил свои возможности и начал с малого — начального или среднего звена, но в процессе учебы убедился, что способен на большее, может перейти к получению высшего образования.

И все это в рамках единого учебного заведения! Здесь и единая материально-техническая база, профессорско-преподавательский состав, это единое учащееся сообщество. И в уже привычную для нас творческую цепочку профессор—доцент—аспирант—студент, которые в университете занимаются научными исследованиями, могут подключиться и учащиеся колледжей, лицеев, техникума. Какой пример для них будет значимый, возможность и профессионального, и духовного роста!

— Как вы считаете, целесообразно ли из опыта прошлых лет возродить что-то нужное и полезное?

— Сегодня, к сожалению, во многом уже иные принципы и подходы к образованию, поэтому возможность возрождения доброго опыта не всегда в наших силах. Развитие материально-технической базы в то время хотя и не являлось идеальным, но было прогнозируемым, позволяло что-то планировать. Сейчас это делать крайне тяжело. И даже на краткосрочный период.

Я считаю, что материально-техническое снабжение не должно основываться на пресловутом 94-м законе, который связал нас по рукам и ногам в выборе партнеров по снабжению нас техникой, оборудованием, комплектующими. Надо восстановить со стороны государства доверительное отношение к вузам, которое было раньше. А нынешние постановления и указы по нашей деятельности ограничивают права и свободы вузов. Ведь чтобы сейчас приобрести оборудование, надо объявлять тендеры, конкурсы и прочее, на что уходит много времени — до полугода, а то и больше. И это в ситуации, когда все очень быстро меняется, появляется много нового оборудования, техники, и просто не успеваешь в таких условиях быть на гребне современных достижений. Намного сложнее стало работать в теперешних экономических условиях, которые появились уже с 1985—1987 годов. Но мы держимся — вот какой запас прочности заложен был предыдущим периодом!

Второе, что нужно сохранить и приумножить, — это научные школы. За последние десять лет удалось омолодить преподавательские кадры, появилось много молодых талантливых ученых. Видимо, потому еще, что появилась возможность и в университете получать приличные деньги за свой труд. И этот кадровый потенциал надо сохранить и приумножить, потому что люди — в первую очередь, потом уже все остальное. Те добрые товарищеские отношения, на которых всегда зиждились кафедры, позволили и сейчас чувствовать себя хорошо и уверенно и дальше позволят.

Дорогие друзья, в этот знаменательный день примите самые искренние поздравления от меня лично и от всего ректората и благодарность за ваш очень добросовестный, самоотверженный, качественный труд. Я всегда считал и считаю, что достижения вуза — это заслуга всего коллектива, потому что именно коллектив определяет и имидж вуза, и его победы, и его последующее развитие. Чтобы нас и дальше сопровождал успех, всем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, всех земных благ и удачи.

Анна Картавцева,
Магнитогорск

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты