Одними разговорами хворобу не излечишь

2 Октября 2009

Есть крылатое выражение «будто с неба свалился». Именно такой случай произошел в день первого поединка нашего гандбольного «Локомотива» со ставропольской командой «Динамо-Виктор»

Есть крылатое выражение «будто с неба свалился». Именно такой случай произошел в день первого поединка нашего гандбольного «Локомотива» со ставропольской командой «Динамо-Виктор». Только вместо небесного странника — метеорита перед обомлевшей публикой предстал знаменитый Станислав КУЛИНЧЕНКО.

Сколько впитала в себя его спортивная биография званий, достижений и наград, похоже, даже он сам затрудняется точно сказать. Достаточно перечислить самое главное: чемпион Олимпийских игр в Сиднее (2000 год), чемпион мира (1997) и Европы (1996), заслуженный мастер спорта. В Челябинск он наезжает не как гость. Ведь расцвет таланта одаренного гандболиста пришелся как раз на те годы, когда наша команда, выступавшая в девяностые годы минувшего столетия под названием «Полет», штурмовала крепость, называемую чемпионским званием. И Стасу в ней принадлежала роль одного из лидеров. Увы, чуть-чуть не хватило удачи, но лично для него два серебра и одна бронза многого стоят.


— Стас, какими судьбами оказался в Челябинске?
— Раскрывать цель приезда не стану, так как это касается сугубо личных проблем. А вот то, что соскучился по Челябинску, — признаюсь всегда с большим удовольствием. С точки зрения становления мастерства именно этот город стал для меня колыбелью. Вот почему, как только появляется даже малейший повод слетать в Челябу, тут же мчу в аэропорт.


— Знаешь, когда заходит речь о тебе, слышишь великое множество самых различных баек. Известно, что после окончания выступления в России ты превратился в странствующего пилигрима. Интересно, как выглядит паутина твоих перемещений по планете?
— О-о, только успевал менять местожительство. Первым пунктом пересадки стал немецкий Росток (1996—1998). В роли игрока помог местной команде выйти на третье место во второй бундеслиге. Но хотелось большего. Более или менее амбиции удовлетворило выступление в первой лиге за клуб города Билефельда (1998—1999). Однако неудовлетворенность уровнем решаемых задач заставила снова собрать чемоданы. Вместе с загребским «Баделем» (1999—2000) стал чемпионом Хорватии. Что не удалось осуществить в России (стать чемпионом страны), удалось на чужбине. А перестук колес жизни гандболиста-профессионала не прекращался. Словенский «Целен» (2000), команда Магдебурга (2001). Оттуда прыжок в японскую команду «Хонда» (2002—2004), попутно довелось поруководить молодежной сборной страны восходящего солнца. Оттуда перебрался в австрийскую команду «Хард» (2005—2008), с игрой которой челябинцы познакомились в 2007 году.


— Интересно, сколько знакомых гандболистов повстречалось тебе в годы массового исхода российских гандболистов за рубеж?
— Без преувеличения, сотни. Среди них было немало подлинных патриотов. Но надо было содержать семью, а во взбаламученной России такая возможность не представлялась. Так что не от хорошей жизни поневоле превращались в эмигрантов. И всем находилась работа. Но потеря такого количества талантов не могла не сказаться на судьбе нашего отечественного гандбола. Перекачивались за кордон игроки-то вместе со своим богатейшим опытом. Запад впитывал их знания, идеи, энтузиазм, дерзкие планы как губка. То есть мы сами готовили взрыв роста мастерства своих же конкурентов. А теперь видим их затылки, оказавшись в роли отстающих. Вот уж действительно, что посеешь, то и пожнешь.


— В минуты ностальгии, что выручало тебя в качестве, не побоюсь так выразиться, перекати-поле?
— Очень часто воспоминания о годах, проведенных в составе челябинского «Полета». Закроешь глаза — и видишь ребят: Валеру Гопина, Серегу Прокопьева, Витю Шпанько, Игоря Алешина, Леху Французова, Володю Гриниха, Эдика Москаленко и многих других. Не только видишь, но и голоса каждого слышишь. Это из памяти, из сердца и души не вычеркнешь. Атмосфера в команде девяностых была такова, что мы были просто обречены на фантастический взлет… Такая же атмосфера царила и в Сиднее. Впору было называть нас мушкетерами, так как мы жили, играли, делили радости и огорчения по их принципу: один за всех и все за одного.


— Признавайся, к какому берегу прибился?
— Теперь уже к родному. Российскому. Фактически стал генеральным менеджером краснодарской женской гандбольной команды. Сегодня она одна из сильнейших в России. Думаю, опыт, обретенный за рубежом, пригодится. Я ведь не только швырял мяч в чьи-то ворота, но и присматривался, как же они, иностранцы, сумели перевернуть пирамиду старшинства на все 180 градусов, благодаря чему наш мужской отечественный гандбол оказался внизу. Глядишь, тем самым верну должок своей Родине. И это говорю не ради красивого словца, а искренне, от души.


— В твоих ответах боль за состояние национального мужского гандбола. Масла в огонь подлила недавняя публикация в газете «Спорт-экспресс» под названием «Больной гандбол». Твое мнение о ней?
— Я всегда с опаской относился и отношусь к заказным статьям. Мне кажется она однобокой. Забавно, что после потока упреков в адрес одной личности вдруг появляется перл в виде слова «великий». И не видно обоснованных предложений по реформированию нашего гандбола в полном объеме. Акцент делается в основном на административную ломку.


Надо исходить из того, что болезнь зашла слишком далеко. То есть она запущенная. В первую очередь надо начать с детского гандбола. Вот где начало начал процесса воскрешения. При этом, придав тренерам детишек тот же статус, каким обладают наставники сборных хотя бы на уровне региона. Немедленно приступить к строительству тренировочных залов, если угодно и дворцов, где бы в комфортабельных условиях находились зрители. И не надо проводить эту работу в авральном стиле. Полагаю, что даже в самых благоприятных условиях на лечение уйдет 8-10 лет. Да, вот как велико наше отставание. В плане мастерства в первую очередь сосредоточить внимание на индивидуальной подготовке, в чем мы катастрофически уступаем иностранцам. А принцип стадности, как главное условие победы прошлых лет, канул в Лету. Вот вкратце отдельные мои мысли по злободневному вопросу.


ЛЕВ КОГАН

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты