Быстрее, выше, дальше

21 Января 2010
Быстрее, выше, дальше

Буквально на днях состоялось торжественное открытие легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной

Буквально на днях состоялось торжественное открытие легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной. Появился повод поговорить о некоторых проблемах нашей южноуральской легкой атлетики, ее месте в стране и на международном уровне. Собеседником стал директор регионального центра олимпийской подготовки по легкой атлетике мастер спорта, заслуженный тренер России Анатолий Леонидович Боярчук.


— Анатолий Леонидович, сдача в эксплуатацию еще одного спортивного объекта заставила по-новому взглянуть на большое хозяйство этого замечательного вида спорта. Как вы оцениваете материально-техническую базу королевы спорта у нас?
— Каждый факт ввода в эксплуатацию любого спортивного сооружения для нас становится большим праздником. Сразу забыто то обстоятельство, что строительство и доводка комплекса имени Елены Елесиной были растянуты на пять лет. Что, поступать как в пословице: кто помянет старое, тому…? Нет, мы не собираемся это делать. Напротив, благодарим за сказочный подарок.

Теплый и уютный дом обрели спринтеры, прыгуны в высоту и длину, с шестом.


Чем располагаем сегодня. По-прежнему в строю главный манеж Южного Урала, находящийся в ведении государственного университета физической культуры. Но он успел состариться, уже не соответствует резко возросшим современным условиям. Спортивное сооружение ХХ1 века должно быть домом для каждого, кто здесь занимается…


— Но не одними челябинскими объектами жива и развивается королева спорта.
— Манеж в Магнитогорске, принадлежащий металлургическому комбинату, тоже устарел. Да и душат его финансовые проблемы из-за обязательности самоокупаемости. Небольшие залы в Миассе и Трехгорке не в состоянии «переварить» число желающих заниматься легкой атлетикой.

Так что о достаточно приемлемом состоянии материально-технической базы, особенно применительно к зимнему периоду, к сожалению, пока говорить не приходится.


Немного статистики. Общее число серьезно и регулярно занимающихся легкой атлетикой на Южном Урале примерно равно десяти тысячам, а пропустить в сутки эти спортивные сооружения в состоянии порядка двух тысяч. Отсюда выводы…


— Предположим, после ознакомления с этой публикацией, по инициативе руководства области и крупнейших предприятий на Южном Урале начнется строительный бум спортивных сооружений. Не получится ли так, что прирост строительства объектов специального назначения резко обгонит спортивные достижения? Согласитесь, экономически это невыгодно.
— Ну, вы нарисовали совсем фантастическую картину. Если иметь в виду массовость физической культуры, тут никакого перекоса не будет. Еще не хватит. А для спорта высших достижений надо сделать так, чтобы в каждом районе Челябинска имелся современный легкоатлетический комплекс. В ряде благополучных стран это давно стало нормой.


А вот со стадионами, вполне пригодными для занятий на свежем воздухе в благоприятное время года, положение непрерывно улучшается. Только в сельской местности реконструировано в соответствии с современными требованиям восемь стадионов. Есть чем гордиться и использовать на полную оздоровительную мощь жителям Сатки, Еманжелинска, Копейска. Прогресс непрерывен и приносит немалые плоды.

Особенно сильны наши позиции в юношеском спорте, о чем свидетельствует такой факт: сборная Челябинской области стала победителем всех трех Спартакиад учащихся России.


Есть целая группа быстро прогрессирующих легкоатлетов, в которую входят те, про кого принято говорить: эти на подходе.


— Интересно, сумели они проявить себя на только что завершившемся первенстве-чемпионате Уральского федерального округа?
— Безусловно. Например, шестовик Виталий Подгорбунских. Взятые 5 метров нашим юношей, — четвертый результат в мире… Никита Анищенко преодолел высоту 2 метра 20 сантиметров, Анна Шостова — 1 метр 89 сантиметров… Спринтер Елена Миронова в беге на 60 метров показала лучший результат в стране. Впечатляют ее результаты и на стометровке…

Анастасия Полищук на дистанциях 60, 100 и 200 метров является чемпионкой России среди девушек… В целом окончательный результат превзошел все ожидания. Общекомандное первое место с отрывом от вечных преследователей — легкоатлетов Свердловской области — в 86 очков. Из 128 разыгрываемых медалей высшего достоинства 60 были завоеваны нашими воспитанниками.

И это далеко не полный перечень тех, про кого мы говорим: они уже сегодня на подходе к лучшим результатам взрослых.


— В каких направлениях легкой атлетики наблюдаются серьезные трудности?
— Самые серьезные связаны с группой метателей. Воспитание преемников славы Владимира Лощилова — дело очень сложное. Тут и параметры особые, и гораздо более поздний выход в сектор для метания — 17—18 лет. Текучка неизбежна… Застарелая болезнь и всей российской легкой атлетики — мужской спринт. Проигрываем начисто представителям наций, обладающих фантастическими природными данными…

Самая главная проблема на сегодня — дефицит тренеров, способных вырастить легкоатлетов мирового уровня, тех именно, кто стоит у истоков подготовки будущих чемпионов.


Недалек тот час, когда тем южноуральцам, которые отправятся на олимпийские игры, мы будем желать успехов во имя славы нашего края и России.

Но сколь ни были бы многословны напутствия, главными в них окажутся три слова — быстрее, выше, дальше. А это и есть суть королевы спорта — легкой атлетики.


ЛЕВ КОГАН

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты