Александр Шварцман: стоклеточный «Оскар»

26 Марта 2010
Александр Шварцман: стоклеточный «Оскар»

Александр Шварцман — уникальный человек для мира шашек. Он одинаково силен как в их стоклеточном, международном, варианте, так и в русском, на 64 клетках...

Александр Шварцман — уникальный человек для мира шашек. Он одинаково силен как в их стоклеточном, международном, варианте, так и в русском, на 64 клетках. С 2007 года — чемпион мира по международным шашкам. На открытии Кубка мира в Челябинске ему второй год подряд вручили «Всемирного шашечного Оскара» в номинации «Лучший шашист по стоклеточным шашкам».



— Александр, с чего начались для вас шашки?

— В секцию шашек меня 9-летнего мальчишку привел отец. Заметил, что мне эта игра нравится, ведь мы с ним много играли в шашки дома, а когда ездили на юг, то на пляже я приставал ко всем, чтобы со мной сыграли. В секции результаты пошли не сразу, но я выделялся среди остальных. В самом начале там занимались человек сорок, через два года остались только пятеро.

— Когда появились первые серьезные достижения?

— В одиннадцать лет поехал на свой первый фестиваль в Ригу. Там играли около двухсот человек. Сразу выполнил норматив кандидата в мастера, хотя на тот момент у меня и первого разряда еще не было. В двенадцать лет должен был стать мастером. Но звание мне не присвоили, поскольку по классификации его давали только с четырнадцати лет.

— Какая самая значимая победа для вас на данный момент?

— Три раза выигрывал чемпионат мира по международным шашкам.

— Изменились ли шашки за вашу спортивную жизнь?

— Конечно. Особенно русские шашки — с введением жеребьевки начальных позиций. Резко возрос уровень игры, особенно уровень защиты. Игроки усвоили много разных позиций и постоянно прогрессируют.

— В какой манере вы играете?

— Если говорить одним словом, то в творческой. В каждой позиции стараюсь найти что-то новое и всегда играю на победу.

— Чего больше в шашках: тактики или импровизации?

— В шашках все, как в жизни: нужно уметь находить сочетания. Важна и импровизация, и стратегия. Хорошо, когда тактика выходит из позиции. Не то, когда ты сам выстраиваешь удары, потому что противник их может обойти и ты останешься ни с чем. Если удар вытекает из позиции, то это более ценно.

— Есть ли у вас принципиальные соперники?

— Не могу назвать кого-то одного. Сильных очень много. Тем более я играю в разные виды шашек, поэтому интересно со всеми. Особенно, если выигрываешь (улыбается).

— Были ли курьезные эпизоды за время вашей карьеры?

— Помню, на одном из юношеских турниров произошел забавный случай. Я был всегда небольшого роста, а в соперники достался штангист. Он предложил мне ничью и сказал: «Загляни под стол, у тебя там что-то упало». Как в анекдоте. Посмотрел — а он там кулак показывает. Позиция изначально была ничейная. Но меня его жест сильно разозлил. Сыграть с ним вничью, теперь значило бы показать, что я испугался. Напрягся в десять раз сильнее и выиграл эту партию. Был очень доволен. Никаких вредных последствий для меня это не имело (смеется).

— Каким образом восстанавливаетесь после игр?

— Для меня самое лучшее — физическая нагрузка. Прогулки или, если есть возможность, — бассейн.

— Что можете сказать о Челябинске?

— Я в третий раз здесь. Большой город. Но мне, честно говоря, больше нравится на природе. Например, в Чебаркуле. А в Челябинск приезжаю, чтобы поддержать шашки на Южном Урале. Надеюсь, что это удалось. Открытие нынешнего Кубка мира было очень красочным, турнир собрал сильный состав.

— Как долго планируете выступать?

— У нас такой вид спорта, что можно играть хоть до седых волос, если позволяет физическая форма. В шашках она необходима, но не все об этом думают. Пока держусь, думаю, еще лет десять точно буду играть, а там посмотрим. Может быть, перейду на тренерскую работу. Шашки для меня — основное занятие в жизни. Можно сказать, что я профессионал.

ДМИТРИЙ ГЛОВАЦКИЙ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты