С любовью к делу и ученикам

6 Октября 2010

Вчера, в День учителя, пятидесяти лучшим южноуральским работникам образования вручили премии Законодательного Собрания Челябинской области. Премия для педагогов вручается ежегодно, начиная с 2004 года.

Вчера, в День учителя, пятидесяти лучшим южноуральским работникам образования вручили премии Законодательного Собрания Челябинской области. Премия для педагогов вручается ежегодно, начиная с 2004 года.

На торжественную церемонию вручения премий Законодательного Собрания были приглашены учителя общеобразовательных школ, работники детских садов, учреждений дополнительного образования. Размер премии — 50 тысяч рублей. Помимо того, пятидесяти лучшим педагогам были вручены дипломы и нагрудные серебряные знаки «Лауреат премии Законодательного Собрания Челябинской области».

Поздравлял педагогов председатель областного парламента Владимир Мякуш. Он пожелал сохранять активную жизненную позицию, поблагодарил за труд, мастерство и заслуги в развитии сферы образования нашего региона.

С двумя славными представительницами педагогических профессий корреспонденты «ЮП» познакомились поближе. Марина Бадаева — лауреат из Карталов. Общий стаж работы в педагогике 22 года. Марина Васильевна — инструктор по физкультуре детского сада № 2. В небольшом городке нет отбоя от желающих попасть в это заведение. Родители, похоже, начинают потихоньку осознавать: приучать ребенка к здоровому образу жизни надо с самого детства.
Марина Бадаева делится профессиональными секретами:

— На протяжении многих лет мы с коллегами воспитываем детей по принципу: в здоровом теле — здоровый дух. Считаем: здоровый ребенок — это счастливый ребенок. Ведется большая работа. Каждое утро, например, делаем с детьми зарядку на свежем воздухе. Зимой и летом. И обязательно под музыку. Плюс разные оздоровительные мероприятия: закаливание, кислородные коктейли, пальчиковая гимнастика, аромотерапия. Наши воспитанники с удовольствием ходят в детский сад, заболеваемость среди них небольшая. Самая низкая по уровню в Карталах.

— А если детишки ленятся, плачут? Не хотят с утра руками-ногами шевелить…

— Рассказываю им разные стихотворения. «Настроение упало, дело валится из рук, но не все еще пропало, если есть хороший друг!». И много других. Но в основном наши дети знают, что я их встречаю, ждут этой встречи, поэтому бегут в садик с радостью и удовольствием.

Желаю Марине Васильевне дальнейших успехов в ее благородном занятии и переключаюсь на еще одного новоиспеченного лауреата — Татьяну Емельянову из Сатки. Татьяна Леонидовна — преподаватель черчения из профессионального училища № 69 имени Савина. Прошу ее ответить на вопрос: почему современные дети не хотят в рабочие идти? Уровень пристрастий современной молодежи все больше — юриспруденция да экономика…

— Не знаю, как у вас, но в Сатке публика, видимо, неизбалованная. Поэтому охотно идут в рабочие. Наше училище готовит кадры для комбината «Магнезит». Специальностей много: токарь, автослесарь, сварщик, электромонтер, штукатур. Даже художников-оформителей готовили, но в последние три года спрос на эту профессию упал. Прием закрыли пока что.

— Что дает вам вдохновение, ведь педагогический труд такой тяжелый…

— Постоянное общение с молодежью обогащает, это дает энергию. Мне нравится контактировать с молодежью! В нашем училище работать интересно, хотя и проблемы, конечно, есть. Но мы набираем нужное количество ребят, выполняем планы наборов. Ныне их учится 370. И все талантливые!
По выражению Льва Толстого, совершенный учитель — тот, кто «соединяет в себе любовь к делу и к ученикам». Хочется верить, что пятьдесят лауреатов Законодательного Собрания именно такие: безукоризненные, успешные.    

ИРИНА ЛЕОНИДОВА,

ЯРОСЛАВ НАУМКОВ (фото)

Поделиться

Публикации на тему
  • 23.11.2022 | 10:39
    Зарядились на татами. Этап Russian Judo Tour в Челябинске заслужил высший балл

    В минувшие выходные областной центр принимал этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour. Престижный статус в этом году получил международный турнир памяти Григория Веричева на призы Федерации дзюдо России.

  • 12.11.2022 | 18:43
    Сабина Гилязова: «Все свои победы я посвящаю маме»

    Челябинск вновь станет центром внимания для всех любителей дзюдо. 19 и 20 ноября в легкоатлетическом манеже УралГУФК за медали международного турнира памяти Григория Веричева, этапа серии профессиональных соревнований Russian judo Tour, поборются известные спортсмены. (6+)

Новости   
Спецпроекты