Брендовый полумарафон в Париже побил рекорд

3 Июня 2025 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Брендовый полумарафон в Париже побил рекорд


В селе с Эйфелевой башней побежали даже гуси.

Парижский полумарафон за девять лет из локального забега превратился в настоящий бренд Челябинской области. Более того, первый летний старт в южноуральской глубинке не пропускают многие титулованные легкоатлеты страны.

Сейчас даже сложно сказать, какой из «Парижей» — французский, где также ежегодно проводится марафон, или нагайбакский — больше известен в российской беговой тусовке. Гуси, медали, Эйфелева башня и много бега — в фоторепортаже «Южноуральской панорамы».

O05A4747.JPG

Испытание жарой

В этом году Парижский полумарафон собрал рекордное количество участников: в общей сложности на старт 10 дистанций вышли больше 3000 бегунов из 33 регионов России, а также из Беларуси, Казахстана и Китая. А потому спортивную программу решили разбить на два дня.

— Ни для кого не секрет, что спорт объединяет. И как раз Парижский полумарафон является своеобразной площадкой для общения жителей многочисленных регионов нашей страны, — обратился с приветственным словом к спортсменам и болельщикам Владимир Иванов, министр спорта Челябинской области. — Я вас всех поздравляю с открытием и хочу пожелать прекрасного настроения, отличных эмоций, легких забегов, ну и, конечно же, побед. В добрый путь!

Полумарафон_Боровикова_O05A3349.jpg

В первый день награды разыграли участники забега на 5 км, групповой велогонки, велопарада, скандинавской ходьбы и нового для мероприятия забега «Огни Уральского Парижа». Погода в этот день была не на стороне бегунов — стояла изнуряющая жара, но даже это не помешало спортсменам. Первым на дистанции 5 км на финиш пришел Петр Швецов из Новосибирска, у женщин лучший результат показала Эльнара Валиуллина из Уфы. В остальных дисциплинах большую часть наград завоевали южноуральцы.

Полумарафон_Боровикова_O05A4029_спортивная-пенсионерка_долголетие.jpg

Кстати, в этот день за участников Парижского полумарафона болел олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров, который специально прилетел рано утром. Титулованный спортсмен часто бывал в Челябинске, в Магнитогорске на соревнованиях и на гастролях, но в Нагайбакский район приехал впервые.

— Здесь, в Париже, был удивлен действительно увидеть копию Эйфелевой башни. Я не ожидал, думал, это просто картинки такие делают, — признался Роман. — Но самое главное — это атмосфера, которая здесь царит, это спорт, это бег, это полумарафон! Приехал утром рано сюда и увидел такое количество людей, участников и зрителей. Люди получают огромное удовольствие. Это большой праздник!

Полумарафон_Боровикова_O05A4493_победитель-Петр-Швецов-(Новосибирск).jpg

Париж как точка отсчета

Второй день для парижан — главный. Ведь именно в этот день проходит собственно Парижский полумарафон. Чтобы облегчить бегунам прохождение дистанции, организаторы перенесли старт на час: уже в 9:00 под сводами Эйфелевой башни было под +30. С такими градусами не до личных рекордов, тем не менее лидеры забега показали хорошие результаты.

Петр Швецов, взявший ленту накануне на дистанции 5 км, снова пришел к финишу первым. Его время составило 1 час 7 минут.

— Очень рад сегодня победить, вчера была дистанция 5 км. Слава богу, что удалось забрать ленту. Теперь еще больше люблю село Париж, — сразу же после финиша поделился спортсмен впечатлениями. — Серьезная борьба, последние два километра было тяжело, так как на последнем пункте питания не успел взять воды… Запомнилась поддержка болельщиков и волонтеров, они на протяжении всей трассы заряжали бежать вперед!

Полумарафон_Боровикова_O05A4607.jpg

Лучший из южноуральцев 22-летний магнитогорец Никита Павлов финишировал третьим. Но, казалось, он ничуть не огорчен: забег был очень конкурентным, ведь в Париж приехали сильнейшие бегуны со всей страны. К слову, сам воспитанник тренеров Ирины и Сергея Киселевых — серебряный призер чемпионата России на дистанции 10 км, победитель чемпионата страны по бегу на шоссе. Буквально накануне он участвовал в Верхнеуральске в забеге «Степные просторы».

— Впечатления от Парижа, а в этом полумарафоне я участвую с самого начала, самые лучшие, все было на высоте, — сказал спортсмен. — Для меня Париж — это первый старт летнего сезона, на котором мы проверяем готовность. Париж — это своего рода точка отсчета.

O05A4601.JPG

У женщин в «половинке» лучшей стала дебютантка Парижского полумарафона Альбина Гадельшина из Уфы. Кстати, Челябинская область для нее счастливая: три года назад на Спартакиаде сильнейших девушка завоевала золото на «десятке».

— Очень классный старт, такая домашняя атмосфера! Чувствую здесь себя очень комфортно, — призналась она. — Сама дистанция тоже достаточно интересная. Единственно, тяжело давался переход с асфальта на щебенку…

Полумарафон_Боровикова_O05A4415_мама-и-дети_спортивная-семья_забег.jpg

Бегом с пеленок

Традиционно Парижский полумарафон проходит при непосредственном участии губернатора Алексея Текслера. Глава региона во второй день спортивной программы официально открыл Парижский полумарафон. Он отметил, что это действительно бренд Челябинской области.

— Мы проводим большое культурное, просветительское мероприятие. Поэтому сегодняшнее событие для каждого из нас больше чем спорт, — обратился ко всем собравшимся Алексей Текслер. — Спорт объединяет людей разного возраста. К нам приезжают и профессионалы, и любители, и взрослые, и дети. И это по-настоящему здорово!

Полумарафон_Боровикова_O05A5064.jpg

После церемонии открытия и награждения полумарафонцев Алексей Текслер сам вышел на старт. Вместе с титулованными спортсменами, представителями правительства, министерств и ведомств глава региона пробежал «Парижскую милю», по ходу дистанции успевая дать интервью одному из федеральных каналов.

Также во второй день Парижского полумарафона свои дистанции — 1 км и 150 м — пробежали юные участники праздника. Причем последнюю некоторые из участников преодолевали на руках у родителей.

— Варваре всего 8 месяцев, и для нее это первый Парижский полумарафон, — рассказывает Мария Рыбакова из Магнитогорска. — До декрета я ежегодно бегала в Париже. Сегодня также побегу 10 км. Я считаю, что по организации, по людям и по атмосфере это самый лучший забег. Надеюсь, что в будущем дочь поддержит мое начинание!

Побежали в этом году в Париже даже гуси! Забег среди пернатых собрал самых спортивных лапчатых. Правда, рекордов у «сельских спортсменов» не получилось, зато хорошее настроение зрителям гусаки и гусыни обеспечили.

Полумарафон_Боровикова_O05A5004.jpg

Комментарии:

Татьяна Минина (Кудашова).jpgТатьяна Минина, призер Олимпийских игр по тхэквондо:

— Мне нравится атмосфера здесь, что это такая популяризация здорового образа жизни. В Челябинской области проходит много забегов, но меня поражает в Парижском полумарафоне число участников, так много людей приезжают в маленькое село.

Эдмонд Худоян.jpgЭдмонд Худоян, чемпион Европы по боксу, бронзовый призер чемпионата мира:

— Второй раз принимаю участие в Парижском полумарафоне. Очень нравится! Хорошее настроение, все дружелюбно относятся друг к другу. Это большой праздник для жителей Парижа и всех гостей.

ЕЕгор Яковлев_138416.jpgгор Яковлев, олимпийский чемпион по хоккею:

— Отличный полумарафон получился, организация на высшем уровне. Это большой праздник для области, который проводится в таком маленьком селе. Этот фестиваль — хороший пример популяризации спорта в регионе. Таких мероприятий нужно еще больше.

O05A5128.jpg

Поделиться

29.05.2025 | 14:40
Удача — часть победы. В челябинском «Тракторе» подвели итоги сезона

Для некоторых хоккеистов он стал «зеркалом», чтобы прокачать свои слабые стороны.

25.05.2025 | 17:02
Бегом по Парижу. Чемпионка России открыла секреты подготовки к главному старту сезона

С приходом тепла открывается сезон легкоатлетических забегов по всей России — от Камчатки до Калининграда. В селе Париж Нагайбакского района есть не только своя Эйфелева башня, но и свой забег. За девять лет существования Парижский полумарафон превратился в уникальный бренд Челябинской области и место притяжения для любителей бега со всей России и соседних стран.

Вчера | 12:15
Уроки памяти. В сельской школе работает уникальный музей

«Боевая слава» — это почти 1000 экспонатов, от военных трофеев времен Великой Отечественной до наград героев СВО.

06.06.2025 | 13:19
Воспитать человека дела. Уроки жизни Вячеслава Скворцова

Известный общественный деятель реализует эффективные образовательные проекты.

Новости   
Спецпроекты