Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Школа коучей

4 Октября 2008 Автор: Стефанив Татьяна Александровна

Театр начинается с вешалки, а школа, по моему скромному мнению,— со столовой и туалетов. Если в обшарпанном пищеблоке пропадает аппетит, а в места общего пользования зайти страшно, то это не школа. Вернее, не та, какой она должна быть. С этими мыслями я и заходила в копейскую школу № 48 на встречу с директором Любовью Сергеевной Апостоловой. Меня ожидал приятный сюрприз: школа блистала свежим ремонтом.

Татьяна Стефанив   

Театр начинается с вешалки, а школа, по моему скромному мнению,— со столовой и туалетов. Если в обшарпанном пищеблоке пропадает аппетит, а в места общего пользования зайти страшно, то это не школа. Вернее, не та, какой она должна быть. С этими мыслями я и заходила в копейскую школу № 48 на встречу с директором Любовью Сергеевной Апостоловой. Меня ожидал приятный сюрприз: школа блистала свежим ремонтом.

Руки мастеров коснулись и школьных коридоров, и классов, и столовой с милым названием кафе «Радужное», и спортивного зала «Россиянин», и даже туалетных комнат. Чисто, достойно, по-домашнему уютно. Грянул звонок, и пустые коридоры вмиг наполнились гомоном детских голосов. Мы поспешили укрыться в директорском кабинете, где за круглым столом с чаем и печеньем директор открыла мне тайну школьных преображений:

- Я уже стала «профессиональным попрошайкой», — иронизирует Любовь Сергеевна,— приходится много работать со спонсорами и бизнесменами для привлечения дополнительных средств на нужды школы. Спонсорские средства направляем и на ремонт, и на многочисленные школьные проекты.

Помню, подумалось тогда, что в русском языке, многогранном и великом, увы, не нашлось неунизительного аналога слову «просить». Спасибо английскому, давшему новое для русского уха словечко «фандрейзинг», что означает деятельность по сбору средств, формированию различных финансовых, денежных фондов для благотворительных или образовательных целей. Сущность фандрейзинговых кампаний в корне отличается от известного стояния на паперти. Это даже не просьба о помощи, а нормальное деловое предложение о сотрудничестве. Любови Сергеевне и ее заместителю по учебно-воспитательной работе Ирине Стейгоновне Апалихиной, чтобы овладеть фандрейзингом как новым в своей работе инструментом, даже пришлось пройти курсы повышения квалификации в Межрегиональном институте экономики и права в Санкт-Петербурге по программе «Грантоискательство в научной и социальной сферах». Затем в школе был проведен семинар с участием представителей управления образования и городского бизнес-сообщества, где состоялся откровенный и честный разговор всех участников. Что в итоге? А итог я увидела сегодня своими глазами, пройдясь по светлой, чистой и уютной школе.

Благодаря спонсорской помощи производственно-торговой компании «Союз-Полимер», ОАО «КМЗ», ООО «Цефей», индивидуальных предпринимателей Копейска в школе появились методический кабинет, два современных компьютерных класса, кабинет технологии, уже упомянутые мной школьное кафе «Радужное» и спортзал «Россиянин», видеокласс «Звездный», библиотека с выходом в Интернет, комната отдыха педагогов.

- Если имеешь нахальство обращаться к кому-либо за благотворительной поддержкой своего дела, имей совесть быть открытым, прозрачным, благодарным и отчитывайся, отчитывайся, отчитывайся за каждую копейку! — цитирует Любовь Сергеевна главный принцип фандрейзинга.

На недавнем августовском педсовете министр образования Владимир Садырин и заместитель губернатора Роман Панов говорили о проблеме «школьных поборов», чем грешат иные учебные заведения области. Оба настоятельно рекомендовали педколлективам так строить работу по привлечению родительских средств, чтобы те чувствовали себя не «кошельками», а полноправными участниками воспитательного и учебного процесса. Именно это и удалось педколлективу сорок восьмой. Апостолова лично до копейки отчитывается перед спонсорами, на общих родительских собраниях, перед попечительским советом — на какие нужды потрачены собранные финансы. Но нельзя не упомянуть, что школа и сама умеет зарабатывать: в 2006 году получили премию губернатора Челябинской области в полмиллиона рублей, а в 2007-м — президентский миллион за инновационную деятельность.

Инновации, кстати, любимый конек Любови Сергеевны. Дух новаторства присущ сорок восьмой во всем. Одной из первых, по инициативе директора, сорок восьмая перешла на профильное и предпрофильное обучение, одной из первых включилась в эксперимент ЕГЭ (причем с прекрасными результатами: в прошлом году, например, из 55 выпускников школы 43 поступили в вузы, а из них больше половины на бюджетные отделения). Первая и, похоже, пока единственная в регионе, сорок восьмая получила звание лауреата в общероссийском конкурсе «Школа толерантности» (а это та идея, которая весьма актуальна не только для Копейска, но и для всей России). Но самое главное, на мой взгляд, новаторстово заключается в том, что в школе сумели преодолеть старый стереотип «учитель знает все».

Прав был великий педагог Константин Ушинский, когда говорил, что «учитель живет до тех пор, пока учится». Эти слова Любовь Апостолова возвела в принцип. Даже педсоветы и методические планерки ей удалось превратить в творческие лаборатории. Педсовет-презентация, педсовет-рефлексия, педсовет-проблемная игра… В обиходе такие понятия, как коучинг, технология критического мышления, флешмобакция и уже знакомый фандрейзинг. Звучное «коучинг», кстати, означает методику раскрытия потенциала личности. Учитель учится не просто передавать знания, учится видеть в каждом своем ученике одаренную личность и способствовать ее раскрытию.

- Мы должны создавать ситуацию успеха для каждого ребенка! — говорит Любовь Сергеевна.— Это же здорово, когда у детей глаза загораются, когда они раскрываются!

Возможно, слово «коуч» не станет синонимом «учителю» в разговорной лексике, да это и неважно. Важно, что есть люди, есть школы, которые исповедуют принцип: в каждом гадком утенке до поры до времени спит прекрасный лебедь, и главное — не мешать ему стать этим лебедем…

22.05.2020 | 15:47
Стали сильнее. Как переносит карантин златоустовская «Уралочка»

Главный тренер команды рассказал о том, что делают спортсменки для поддержания формы и как готовятся к новому сезону.

20.05.2020 | 12:22
Сезон перезагрузки. У «Трактора» будут другая философия и модель игры

Несмотря на коронавирус и режим самоизоляции, работа в челябинском «Тракторе» кипит. До старта предсезонной подготовки остается еще полтора месяца. Но в клубе уже произошло множество изменений, которые, хочется верить, качественно изменят команду и ее игру.

08.12.2011 | 10:15
Юрий Шевчук: «Мы сделали своего «Гамлета»

Группа «ДДТ» представила челябинцам новый альбом «Иначе».

01.09.2011 | 14:53
Идем в школу!

Всем, кто впервые переступит сегодня школьный порог, предстоит осваивать науки по новой образовательной программе.

Новости   
Спецпроекты