В Челябинске прошли легкоатлетические соревнования «Уральский вызов»

17 Сентября 2008 Автор: Чуносов Александр Александрович

Этот турнир проводится в Челябинске третий год подряд, в нем принимают участие сильнейшие легкоатлеты. Не совсем обычно время проведения: в семь часов вечера на улице начинает темнеть, а к девяти часам, когда соревнования подходят к финалу, спортсменов видно только благодаря электрическому освещению.

Этот турнир проводится в Челябинске третий год подряд, в нем принимают участие сильнейшие легкоатлеты. Не совсем обычно время проведения: в семь часов вечера на улице начинает темнеть, а к девяти часам, когда соревнования подходят к финалу, спортсменов видно только благодаря электрическому освещению.

Расчет организаторов таков: вечером, после окончания рабочего дня, зрителей на трибунах будет много, а музыка и свет софитов создадут атмосферу праздника. Однако в нынешнем году вызов уральской погоды приняли только спортсмены, зрителей было немного. На трибунах сидели несколько десятков человек, кое-кто стоял под зонтами недалеко от беговых дорожек.

Организаторы и судьи укутались в желтые дождевики, только атлетам холод и дождь не помешали настроиться на борьбу.

— Погода нам не мешает,— рассказывает Дмитрий Дверников,— бывает и хуже. Когда готовишься к старту, нет никакого дела до дождя, его попросту не замечаешь.

Дмитрий приехал из Екатеринбурга, этот «Уральский вызов» стал для него первым.

— Это рядовое соревнование, на котором спортсмены заявляют о себе,— говорит бегун,— хотя здесь много именитых участников.

«Уральский вызов» отличается от других соревнований своей динамичностью. Все забеги проводятся по одному разу, практически сразу спортсменов и награждают.

Среди женщин в беге на 100 и 200 метров лучшей стала Елена Колесникова, на дистанции 400 метров первой была Дарья Сафонова. Мастер спорта международного класса Мария Савилова обошла соперниц на дистанции 1000 метров. Четыреста метров с барьером быстрее всех преодолела Гаянэ Бегларян. Помимо бега в программе у женщин значились прыжки с шестом и в длину. Здесь первые места у Юлии Букаевой и Марины Ишмуратовой соответственно.

У мужчин программа была несколько иная: в ней не значились прыжки, но была спортивная ходьба на 3000 метров. В этом виде спорта лучшим на «Уральском вызове» стал мастер спорта международного класса Александр Прохоров.

Олег Зуев взял две золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров. В беге на 400 метров первым стал Артур Абдурахманов, а на 1000 метров Владимир Ежов.

Алексей Дремин и Дмитрий Данченко победили в беге с барьером на 110 и 400 метров соответственно.

Организаторы уверены, что «Уральский вызов» пройдет и в следующем году. Заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинска Виталий Якушев выразил надежду на то, что соревнования станут международными.

На следующий день легкоатлетов сменили силачи. На стадионе имени Елены Елесиной разыгрывался кубок «Уральский вызов» среди стронгменов стран СНГ и Балтии.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Латвии, Белоруссии, Узбекистана. Южный Урал представляли четыре стронгмена, которые и стали победителями. Дмитрий Кононец и Эльбрус Нигматуллин стали золотыми призерами, на втором месте — Алексей Кривошея и Евгений Стаметов. Бронзовые медали у латвийских стронгменов. Для богатырей и медали изготовили специальные: каждая весила почти килограмм.

12.10.2021 | 14:39
В одной связке. Какие задачи стоят перед баскетбольными клубами Южного Урала

Челябинская область второй год подряд представлена в профессиональном баскетболе двумя клубами. В этом сезоне перед южноуральцами стоят довольно серьезные задачи: «Челбаскету» — войти в четверку сильнейших в лиге, а «Магнитке» — ее возглавить.

12.10.2021 | 13:19
Дерби на паркете. Южноуральские баскетболисты сошлись в поединках

В выходные в Челябинске стартовал «Париматч» чемпионата России мужской Суперлиги-2. В первом матче «регулярки» календарь свел челябинский «Челбаскет» и магнитогорский «Металлург».

06.06.2013 | 10:14
Умом Россию поразила

Выпускница Челябинского лицея № 77 стала победительницей ХV Всероссийского конкурса интеллектуалов. Такого высокого результата уральская школьница в нашем регионе достигла впервые.

30.05.2013 | 09:39
Ангелы-хранители мегаполиса

Мало кто из земляков видел в работе взрывотехников, кинологов-саперов и минеров службы взрывобезопасности Челябинска ООО «Урал-Вымпел», этих истинно ангелов-хранителей нашего спокойствия, тишины, самих человеческих жизней…

Новости   
Спецпроекты