В селе Уйском прошли ХХVII лыжные гонки

3 Марта 2009 Автор: Чуносов Александр Александрович

В селе Уйском прошли ХХVII лыжные гонки на призы четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, многократного чемпиона мира, Европы, СССР, заслуженного мастера спорта Александра Тихонова. Именно здесь, за околицей села в районе Маяка, среди холмов и березовых рощ Александр Тихонов в детстве покорял лыжню, добился своих первых побед

В селе Уйском прошли ХХVII лыжные гонки на призы четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, многократного чемпиона мира, Европы, СССР, заслуженного мастера спорта Александра Тихонова. Именно здесь, за околицей села в районе Маяка, среди холмов и березовых рощ Александр Тихонов в детстве покорял лыжню, добился своих первых побед.

По замыслу устроителей соревнований по традиции старт этим гонкам давал сам Александр Тихонов, легенда мирового биатлона. Он же затем и награждал победителей на церемонии во дворце «Колос», в том числе призами и наградами лично от себя. К сожалению, в этом году произошла накладка в спортивном календаре Тихонова, он в этот же день должен был быть на чемпионате Европы в Уфе. Но перед стартом Александр Иванович все-таки нашел возможность напутствовать добрым словом земляков, всех участников соревнований.
Тихонов связался с оргкомитетом по сотовому телефону из Уфы. С помощью радиоусилительной установки слова Тихонова услышали на месте старта все — и спортсмены, и гости лыжного праздника. Заслуженный спортсмен извинился, что не удалось присутствовать на стартах, а также пожелал всем участникам спортивной удачи и воли к победе.
Многодетная мать, давняя поклонница спортивного таланта Тихонова, Валентина Архиповна Гоголева-Матвеева прочитала даже свои стихи, посвященные стартам, написанные прямо здесь, на старте:
Тихонов! Тихонов! Мы слышим —
Вы на проводе с нами. Ура!
Из далекой Уфы наставления
Принимает станица твоя!
На лыжню вышел и стар и млад. Познакомился с самым молодым — четырехлетним Колей Архиповым. В гонке он, правда, не участвовал, но свои первые сто метров на легендарной лыжне одолел. Самый опытный — Николай Михайлович Петров из Еткуля, ему 83 года. В прошлом году он был награжден шапкой, которую Тихонов снял со своей головы. Не забыли ветерана и нынче, без награды не оставили.
По техническим результатам общекомандное первое место у гонщиков Уйского района, вторые — верхнеуральцы, на третьем месте спортсмены Увельского района.
В программе праздника были также экскурсии в местный краеведческий музей, где открыта новая экспозиция, посвященная знаменитому земляку. А уйская средняя школа, где учился спортсмен, где работал преподавателем физкультуры его отец — Иван Григорьевич Тихонов, теперь носит имя олимпийского чемпиона.


01.12.2021 | 12:35
Женщины в ударе. В Челябинске назовут чемпионок России по боксу

В Челябинске подходит к концу чемпионат России по боксу среди женщин. Уже 3 декабря на ринге, установленном под сводами дворца спорта «Юность», будут определены победительницы турнира, которые представят страну на предстоящем чемпионате мира в Стамбуле. Очевидно, что на пьедестал почета поднимутся и южноуральские спортсменки.

29.11.2021 | 10:04
Степан Наумов: «Сначала приходит уверенность, потом результат»

Южный Урал в третий раз примет этапы Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе.

06.06.2013 | 10:14
Умом Россию поразила

Выпускница Челябинского лицея № 77 стала победительницей ХV Всероссийского конкурса интеллектуалов. Такого высокого результата уральская школьница в нашем регионе достигла впервые.

30.05.2013 | 09:39
Ангелы-хранители мегаполиса

Мало кто из земляков видел в работе взрывотехников, кинологов-саперов и минеров службы взрывобезопасности Челябинска ООО «Урал-Вымпел», этих истинно ангелов-хранителей нашего спокойствия, тишины, самих человеческих жизней…

Новости   
Спецпроекты