Шагнем-ка, Макс, в будущее

4 Мая 2009 Автор: Чуносов Александр Александрович

Школьники Челябинска и области отличились на всероссийском уровне — молодежном научном форуме страны «Шаг в будущее»

Школьники Челябинска и области отличились на всероссийском уровне — молодежном научном форуме страны «Шаг в будущее». По словам руководителя челябинского головного координационного центра «Интеллектуалы ХХI века» Евгения Кузьмина, южноуральские школьники добились абсолютной победы — как по составу делегации на форуме, так и по качеству исследовательских работ. Наградами Всероссийского молодежного форума юных изобретателей и ученых награждены почти двадцать учащихся челябинских школ, лицеев и гимназий. Такого масштабного прорыва еще не было!

Среди школьников, добившихся наиболее выдающихся результатов в России, мой собеседник — ученик восьмого класса челябинской школы № 153 Максим Устич. Макс уже третий год участвует в молодежном форуме «Шаг в будущее», нынче для него он особенно урожайный. Судите сами, в номинации «Почвоведение и проблемы биосферы» мой герой завоевал за свою работу «Остров Еловый будет еловым!» фактически все возможные награды! Это диплом первой степени за победу в своей научной секции, второе место в абсолютном первенстве России по естественным наукам, малая научная медаль форума «Шаг в будущее», премия-грант президента России, благодарность ректора МГТУ имени Баумана академика РАН Игоря Федорова, приглашение на международную молодежную научную выставку «Тайвань-2010» и рекомендация для публикации работы Макса в сборнике научных трудов молодых исследователей МГТУ имени Баумана. Уф, кажется, все перечислил!
Груз наград такого уровня ничуть не изменил скромного Макса — нет у него и тени звездной болезни. Глубокие научные исследования, работа мысли абсолютно чужды разного рода крикливым шоу вроде какой-нибудь очередной «фабрики», где штампуют таланты-однодневки… Замечу, что Всероссийский молодежный научный форум «Шаг в будущее—2009» — в числе основных мероприятий Года молодежи, главное национальное мероприятие для школьников и студентов — лауреатов региональных научных конференций, выставок и олимпиад, которые в течение учебного года МГТУ проводит в 68 регионах страны. В программе участвуют около 150 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, потому попасть на этот форум в Москву уже само по себе большая удача, не говоря о победных медалях и дипломах.
И вот захватывающая острая борьба на олимпиадах форума, защита доклада перед учеными-академиками позади. Вместе с Максом мы сидим в пустом классе после уроков, перебираем его награды, он вспоминает все детали форума.


— Вообще-то восьмиклассники по возрасту самые младшие из тех, кого приглашают на форум в Москву, — говорит Максим. — Потому мы ни на какие награды вовсе не рассчитывали, думали просто встретиться с учеными, побывать в научных лабораториях. А получилось — первое место по научной секции «Почвоведение и проблемы биосферы» и второе в абсолютном первенстве России по естественным наукам.
Да уж, сюрприз получился приятный, но не надо думать, что для упорного и трудолюбивого Максима он был как удача в лотерее. Во-первых, в Москве пришлось по условиям форума участвовать сразу в двух олимпиадах — по химии и математике. А затем перед комиссией местных ученых свою работу докладывать и на их каверзные вопросы отвечать. Не могу не отметить, что школьникам МОУ-153 крупно повезло: в качестве педагога системы дополнительного образования им преподает во всей ее полноте географическую науку кандидат географических наук, заведующий кафедрой географии ЧГПУ Владимир Дерягин. Причем уже не один год. Работа идет не только в классах. Летом проходят экспедиции, научные результаты затем обрабатываются и совместно обсуждаются. Максим привез из Москвы награду еще и для своего научного руководителя — на форуме отмечен его высокий уровень руководства исследовательской деятельностью молодежи при подготовке научных работ.
Три года назад первое исследование для участия в форуме «Шаг в будущее» Макс вместе с одноклассником Саней Масловым под чутким руководством научного шефа проводили в национальном парке «Таганай», в районе урочища Гремячий Ключ. Ребята подняли важную экологическую проблему для наших заповедных территорий — проблему мусора, оставленного горе-туристами. Были вычислены абсолютные показатели загрязненности мусором и, самое главное, разработаны практические рекомендации для туристов, идущих заповедными маршрутами. Вот, например, что лучше взять с собой группе в десять человек, с тем чтобы не мусорить в лесу? Что можно безопасно сжечь в костре, что без ущерба природе закопать, а что обязательно вернуть в город в мусорный бак? Эта первая научная работа школьников свелась к такой фразе: лишнего с собой в лес не брать, важное не забыть.


Первая работа на форуме отмечена не была. Как и вторая, сделанная через год, на очень важную для региона тему — оценка динамики самоочищения воды в главном питьевом хранилище — озере Аргази. В экспедиции ребята измеряли воду на прозрачность и цветность вдоль всего водохранилища — от места впадения в него реки Миасс до точки водосброса на шлюзах. Оборудование самое простое — белый пластиковый диск Секки и веревочка с делениями. Были сделаны важные для экологии и биологии выводы. Кстати, результаты Макса и его товарищей очень пригодились на недавней Всероссийской олимпиаде студентов-географов, которая проходила в Челябинске.
Только третья важная в научном плане работа — по оценке состояния ельника на берегах и островах озера Еловое, рекомендации по восстановлению былой чистоты и привлекательности этого уголка Южного Урала — сработала в Москве на форуме «Шаг в будущее», можно сказать, на двести процентов!
Спросил Максима, что они со своим научным руководителем доцентом ЧГПУ Владимиром Дерягиным и юными коллегами планируют на нынешний летний сезон. Во-первых, предстоит сплав по реке Урал, конечно же со сбором научных данных. А во-вторых, Макс и его товарищи продолжат изучение главного хранилища питьевой воды области — Аргазинского. Как говорится, замах весьма серьезный, под стать серьезному научному учреждению.


Поинтересовался, как отнеслись родители моего героя к столь высоким его наградам. Мама Макса, воспитатель детского сада, и папа, монтажник известной фирмы «ВММ-2», конечно, в некотором радостном изумлении — у них в семье растет научный работник! Как сказано в дипломе — представитель будущей научной элиты страны. Достаточно приличные деньги, стипендию президента России, на семейном совете единогласно решено истратить на дальнейшую учебу Макса в вузе. Кстати, ректор МГТУ имени Баумана академик Игорь Федоров вручил Максу еще один диплом, где написано, что этот документ подтверждает высокое качество научных результатов Макса и может быть принят во внимание при поступлении в вуз. Другое дело, что суетливая Москва Максу не понравилась, он намерен учиться дальше здесь, в Челябинске. Почему бы и нет, Интернет и у нас работает быстро.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

06.06.2013 | 10:14
Умом Россию поразила

Выпускница Челябинского лицея № 77 стала победительницей ХV Всероссийского конкурса интеллектуалов. Такого высокого результата уральская школьница в нашем регионе достигла впервые.

30.05.2013 | 09:39
Ангелы-хранители мегаполиса

Мало кто из земляков видел в работе взрывотехников, кинологов-саперов и минеров службы взрывобезопасности Челябинска ООО «Урал-Вымпел», этих истинно ангелов-хранителей нашего спокойствия, тишины, самих человеческих жизней…

Новости   
Спецпроекты