Здесь зажигаются звезды

21 Апреля 2009 Автор: Сухоруков Виктор Александрович

В Сатке завершился двадцатый турнир юных баскетболистов памяти Андрея Кардапольцева. Соревнования комментирует главный судья Григорий Лесов, стоявший у истоков саткинского мемориала

В Сатке завершился двадцатый турнир юных баскетболистов памяти Андрея Кардапольцева. Соревнования комментирует главный судья Григорий Лесов, стоявший у истоков саткинского мемориала.

Двадцать лет назад мы неожиданно потеряли молодого, настоящего капитана сборной Сатки Андрея Кардапольцева. Тогда сборная города была чемпионом Челябинской области во взрослом баскетболе. Душой коллектива был Андрей… В память о нем друзья, тренеры, спортивная общественность города решили учредить традиционный турнир юных баскетболистов.
Сегодня это известные состязания ребят с Поволжья, Урала и Сибири. Много лет назад турнир обрел и международное признание. В первую очередь благодаря постоянному участию юных баскетболистов из Казахстана. Неоднократно привозит своих воспитанников из спортшколы Костаная Павел Кичкин. И в этом году за призы юбилейного турнира боролись команды девочек и мальчиков из Самары, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Омска, Ноябрьска, Казахстана, Челябинска и Сатки. География соревнований обширная. Многие участники не приехали в Сатку из-за финансовых проблем: команды Волгограда, Оренбурга, Перми и Ульяновска, обычно претендующие на призовые турнирные места.
— Но турнир не только игры. Это обмен тренерским опытом, методиками учебно-тренерской работы. Скажем, импонирует мягкая методика судейства в детском баскетболе Казахстана или своеобразная манера игры сибирских команд. Коллективы со стороны Поволжья представляют уже чисто европейский вариант баскетбола. И вот эти разные стили, пусть даже на детско-юношеском уровне, неплохо у нас, в Сатке, стыкуются раз в год по весне. На мой взгляд, неплохо получается.
— Можно ли считать турнир некой переправой от детско-юношеского баскетбола во взрослый, профессиональный?
— Наверное, да с точки зрения дальнейшей перспективы. Многие наши звездочки за 20 лет вошли в коллективы высшей и премьер-лиги российского баскетбола. Скажу только о дарованиях последних лет: Воронцевич из Омска играет за ЦСКА, челябинцы Данцевич и Дидовец защищают цвета «Динамо-Теплостроя». Для Сатки же турнир — праздник большого баскетбола.
Вот итоги соревнований. Среди юношей первенствовали челябинцы, второе место осталось за саткинцами, третьей стала команда из Нижнего Тагила. В соревновании девушек первенствовал коллектив из Омска, на втором месте баскетболистки Самары, бронзу завоевали челябинки.
Ежегодно присутствует на турнире в память сына Т.В. Кардапольцева. Она отмечает возросшую техническую готовность юных баскетболистов и их современную экипировку: «Двадцать лет назад о такой форме нашим мальчикам оставалось только мечтать».


01.12.2021 | 12:35
Женщины в ударе. В Челябинске назовут чемпионок России по боксу

В Челябинске подходит к концу чемпионат России по боксу среди женщин. Уже 3 декабря на ринге, установленном под сводами дворца спорта «Юность», будут определены победительницы турнира, которые представят страну на предстоящем чемпионате мира в Стамбуле. Очевидно, что на пьедестал почета поднимутся и южноуральские спортсменки.

29.11.2021 | 10:04
Степан Наумов: «Сначала приходит уверенность, потом результат»

Южный Урал в третий раз примет этапы Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе.

25.05.2013 | 12:41
«Запорожцы» в Сатке

Город металлургов и огнеупорщиков на четыре месяца стал главным выставочным залом легендарной картины Ильи Репина «Запорожцы».

28.03.2013 | 09:53
До школы бы попасть в детсад!

В Ашинском районе сохраняется острейшая ситуация по обеспечению дошкольников местами в детских садах. Цифры говорят, что функционирующие дошкольные учреждения переполнены на треть от существующих нормативов.

Новости   
Спецпроекты