Магнитогорский «Металлург» сразился с питерским СКА

5 Сентября 2008 Автор: Струков Виктор Николаевич

Открытие чемпионата Континентальной хоккейной лиги стало праздником для всех любителей спорта Магнитки. За час до начала первого матча на дворцовой площади «Арена — Металлург» не протолкнуться.

Виктор Струков, Юрий Сейидов    

Открытие чемпионата Континентальной хоккейной лиги стало праздником для всех любителей спорта Магнитки. За час до начала первого матча на дворцовой площади «Арена — Металлург» не протолкнуться. Хоккейному сражению «Металлурга» с питерским СКА предшествовала музыка в исполнении известных в городе духового оркестра и скрипичного дуэта. Были конкурсы, розыгрыш призов и все другое, что мы обычно называем праздником. Это торжество продолжилось позднее на ледовой арене.

Многие на такое действо попали впервые. Руководство хоккейного клуба «Металлург» сделало подарок старшеклассникам к началу учебного года, пригласив три тысячи юношей и девушек на открытие чемпионата.

В этот вечер болельщики увидели все или почти все, что случается в нескольких играх чемпионата. Неожиданные голы и боксерские поединки с большим количеством штрафных минут, игру в неравных составах — да каких! В последнюю минуту матча хозяева втроем сдерживали натиск шести полевых игроков Северной столицы, которым выпал редкий в хоккее случай сравнять счет в матче. Когда такое еще увидишь! Но Магнитка выстояла и победила с минимальным преимуществом 2:1.

В первом периоде счет открыли гости. Сергей Брылин использовал численный перевес, но большего СКА добиться не смог. За 25 секунд до конца первого периода лучший нападающий «Металлурга» Ян Марек сравнял счет, а победную шайбу забросил Денис Платонов лишь за шесть минут до конца матча. У питерцев было немало возможностей переломить ход встречи, особенно во втором периоде, когда они почти полностью контролировали игру и в течение почти минуты имели численное превосходство в два полевых игрока, но использовать это они не смогли.

Болельщики увидели равные по уровню команды, что вместе с предсезонными турнирами говорит о более высокой подготовке к играм в хоккейной лиге. Гости еще с прошлого сезона ушли из категории вечных «середнячков», заканчивающих отечественный чемпионат на 11 — 12-х местах. В прошедшее первенство новый наставник армейцев Барри Смит привел в команду немало ярких игроков, а к этому сезону значительно усилил «звездный» состав. Команда обновилась почти наполовину до такой степени, что некоторым нападающим первого звена прошлого состава в этом сезоне нашлось место лишь в четвертом звене. Лишь одно это говорит о высоких намерениях СКА на этот сезон.

У «Металлурга» задачи намного серьезнее. Магнитка настроена на победу в чемпионате, но в этом сезоне команде придется сражаться еще на нескольких фронтах. Первого октября в швейцарском Берне «Металлургу» предстоит встреча с «Нью-Йорк Рейнджерс» на Кубке «Виктории», затем сталеваров ждут игры в Лиге чемпионов. Нагрузка, как и в прошлом сезоне, когда «Металлург» стал европейским чемпионом, чрезмерная. Главный наставник «Магнитки» Валерий Белоусов к этому сезону укрепил команду новыми сильными игроками, но чемпионат «Металлург» начал не в полном основном составе. Перед самым началом из-за травмы минимум на два месяца выбыл один из лучших нападающих Игорь Мирнов. Нынешний, как и прошлый сезон, Магнитка начала с травм. Но первая игра с очень сильным соперником осталась за нами. По мнению Валерия Белоусова, эта победа создаст необходимый психологический уровень в команде. Насколько он будет прочным, покажут уже на этой неделе «домашние» игры с череповецкой «Северсталью» и ярославским «Локомотивом». Эти команды начали турнир с поражений, отчего их мотивация только усилилась. Виктор СТРУКОВ, Андрей СЕРЕБРЯКОВ (фото), Магнитогорск

Металлург Мг — СКА — 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Брылин (Сушинский), 15:26 (0:1 — бол.). Марек (Пиларж), 19:35 (1:1). Платонов (Заварухин, Чистов), 52:13 (2:1).

3 сентября. Магнитогорск. «Арена — Металлург». 7052 зрителя (вмещает 7708).

МНОГОЕ ВПЕРВЫЕ

В этом матче многое происходило в первый раз. Впервые в Челябинске прошел матч новой Континентальной хоккейной лиги, впервые в своей российской истории после возвращения в суперлигу «Трактор» одержал победу в стартовом матче. Первый гол в своей карьере на таком уровне забил Антон Глинкин, возвращенный из «Мечела». Официальный дебют новичка Игоря Величкина принес ему первый гол «Трактора» в КХЛ.

В Магнитогорске один человек уж точно сильно обрадовался этому событию — отец Игоря, генеральный директор ХК «Металлург». Наконец, впервые «Трактор» предстал

перед публикой в новой домашней форме, в которой доминирующий черный цвет.

Перед игрой главный тренер Андрей Назаров неожиданно столкнулся с бюрократической волокитой. Заявленные было на игру защитники Мартин Гранье и Ян Платил, оказывается, играть не имели права: новичков не успели заявить по техническим причинам. В итоге в заявку на матч попали два вратаря, семь защитников и четыре тройки нападения.

Народ хоккея ждал. Про аншлаг можно и не говорить. Традиционное поздравление перед стартом сезона первого вице-губернатора Андрея Косилова утонуло в реве болельщиков. «Трактор» начал с места в карьер, ошеломив Череповец уже на 3-й минуте. Бросок Попова парировал голкипер Вьюхин, экс-омский ястреб, а на добивание расторопнее всех оказался Величкин.

Гол несколько успокоил игру, хотя хозяева по-прежнему действовали активнее. На исходе 12-й минуты Вьюхин парирует подряд броски Сазонова, капитана Николишина и на закуску — Дадонова. Концовка периода чуть было не закончилась трагически для хозяев. Как, имея на два игрока больше, «Белые медведи» умудрились пропустить гол от Квятовски?! А спустя еще две минуты Трубачев сделал голевой пас на Бардина — 1:2. Не знаю, как бы сложилась игра в дальнейшем после такого шока, но ситуацию выравнял Глинкин — 2:2.

Во втором периоде хозяева вышли вперед: неразбериха в обороне «Северстали» обернулась необыкновенно легкой шайбой от Попова, который неожиданно для всех оказался в гордом одиночестве перед пустыми воротами. Как оказалось, это был последний гол стартового поединка. Гости не раз могли сравнять счет, но Алистратов поймал кураж.

После игры наставник «Северстали» Владимир Юрзинов — младший отметил накал борьбы в поединке. С ним был согласен явно удовлетворенный первой победой Андрей Назаров. ЮРИЙ СЕЙИДОВ

ТРАКТОР — СЕВЕРСТАЛЬ — 3:2 (2:2, 1:0, 0:0)

Голы: Величкин (Попов), 1:52 (1:0). Квятковски (Варламов, Кочетков), 14:42 (1:1 — мен.). Бардин (Трубачев, Квятковски), 15:56 (1:2). Глинкин (Галкин), 18:15 (2:2). Попов, 27:44 (3:2).

3 сентября. Челябинск. Дворец спорта «Юность». 3600 зрителей (вмещает 3500).

Вчера челябинский «Трактор» играл на своем поле с ярославским «Локомотивом». Матч завершился после подписания номера в печать, и отчет о нем будет опубликован в завтрашнем номере «ЮП». Магнитогорцы очередной матч проведут сегодня. Они принимают череповецкую «Северсталь».

12.10.2021 | 14:39
В одной связке. Какие задачи стоят перед баскетбольными клубами Южного Урала

Челябинская область второй год подряд представлена в профессиональном баскетболе двумя клубами. В этом сезоне перед южноуральцами стоят довольно серьезные задачи: «Челбаскету» — войти в четверку сильнейших в лиге, а «Магнитке» — ее возглавить.

12.10.2021 | 13:19
Дерби на паркете. Южноуральские баскетболисты сошлись в поединках

В выходные в Челябинске стартовал «Париматч» чемпионата России мужской Суперлиги-2. В первом матче «регулярки» календарь свел челябинский «Челбаскет» и магнитогорский «Металлург».

13.09.2013 | 12:17
В Сатке завершился турнир в рамках второго этапа Кубка России среди женщин

Это было одно из самых рейтинговых официальных соревнований сильнейших шахматисток, которые прежде проводились на Южноуралье. Большинство из 38 участниц — международные мастера, гроссмейстеры и мастера по версии ФИДЕ.

18.07.2013 | 09:12
Три секунды на Новый год

В конце прошлой недели в Магнитогорске прошли новогодние съемки.

Новости   
Спецпроекты